골든 라즈베리 1
모치다 아키 지음, 조아라 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2023년 9월

작품의 소개 글이 워낙 파격적이길래 어떤 내용일는지 흥미가 생겼던 작품입니다. 1권은 남녀 주인공의 성격을 보여주는 내용과 둘의 만남과 동행에 관한 이야기가 펼쳐집니다. 자세한 배경 묘사는 매력적이지만, 여느 멜로드라마에서 이미 많이 본 듯한 상황 전개는 극을 다소 따분하게 만듭니다. 하지만 이 작품만의 특징적인 부분이 있었는데요. 바로 주연 두 명의 언행이 모두 제정신이 아닌 것 같다는 점입니다. 작가가 의도한 것인지는 모르겠습니다만, 극 중 그들이 내뱉는 진지한 대사들은 유머인지 진심인지 구별이 되지 않을 만큼 뜬금없는 것이 많습니다. 중요한 일을 놓치고도 너무나 당당하고 쿨한, 사회성 결여가 의심스러운 여주와 엄친아 스펙이지만 이해 모를 행동과 오그라드는 말만 반복하며 뭘 어쨌다고 다짜고짜 사랑에 빠지는 남주... 극중 인물들의 언행과 사건이 혼란스럽고 극에 흥미를 더해줄 그럴싸한 개연성이 느껴지지 않았던 1권이었습니다. 만화책을 읽으면서 전체적인 이야기 흐름이나 에피소드 느낌이 일본의 드라마 한 편을 보는듯한 느낌이 들었습니다. 다만 조금 철 지난 느낌으로요. 1권의 내용만 보았을 때, 남자 주인공은 극의 스펙 설정만큼 매력적으로는 전혀 보이지 않았지만, 여자 주인공은 특유의 표정이나 사차원 매력이 그래도 있다는 생각입니다. 여자 주인공이 어떻게 마음을 열어갈지가 이후 기대되는 포인트랄까요. 후속권에서는 이 작품만의 매력을 더 배가해줄 수 있는 에피소드가 전개되기를 기대합니다.