세계사를 품은 영어 이야기 - 천부적 이야기꾼이 들려주는 영어의 역사
필립 구든 지음, 서정아 옮김 / 허니와이즈 / 2015년 3월

오랜만에 응모한 서평 이벤트 당첨~!^^*

[세계사를 품은 영어이야기]

영어 전공은 아니지만 최고의 석학 이어령님의 추천책인데다 영어교육업을 하는 입장에서 안읽을수 없게 만든 책.

"영어는 어떻게 세상을 정복하게 되었는가?" 강렬한 임펙트있는 문구에 꼭 읽어보고 싶은 책이라 응모했다가 당첨이되서 내손에 들어왔다.^^*

저자소개를 보면,

저자와 옮긴이의 이력을 처음 볼땐 '그냥 그렇구나...'했던 이력들이 책읽 읽고 난 뒤에 다시 이력을 살펴보니 작가의 작품들과 시간 지식들을 고스란히 담아놓았구나. 그의 오랜시간을 나는 단 몇시간만에 편하게 앉아서 읽을 수 있구나... 하는 감사함이 느껴졌다.
물론 어느책이든 작가의 노고가 담겨있지 않은게 있겠냐마는 이 책은 사진을 비롯하여 문학작품들의 이야기, 그 시대의 소소한 에피소드들 등 꼼꼼하고 세세한 구성이 마치, 그 시대에 가 있는 듯한 기분을 들게 하기에 충분하다.

차례를 살펴보면...

초기영어 캘트인과 로마인의 영어부터 현대세계의 영어와 영어의 문제점까지 영어의 역사를 빠짐없이 담고있다.
사실 우리가 관심있는 건 이런 이론이 아닐수도 있겠지만 '미래를 알려면 역사를 알아야 미래를 꽤뚫을 수 있다'는 말이 있듯이 영어를 좋아하고 관심이 많은 나로써는 꼭 읽어야 할 책으로 리스트에 올렸다.

이책은 다 읽을때까지 "꼼꼼함", "세세함"이라는 단어를 머릿속에서 떨칠 수가 없었다. 내용은 그 시대의 역사와 함께 주인공인 영어이야기가 진행되면서도 양쪽에 부가 설명?으로 특정단어들에 대한 에피소드를 비롯해서 내용과 관련돤 사진을 실어 이해도를 높였고, 박물관이나 미술관가야 볼수 있는 사진들을 감사하게 모두 담아 주셨다. 나중에 '이 책을 들고 영어 탐사를 가서 책과 실물을 비교해 보고싶다' 라는 뜬금없는 상상을 해 보았다.

아래 사진에서 볼 수 있듯이 저자는 친절하게 년도 별 특징적인 이야기들을 부연 설명 해 준다.

한 장 한 장 넘기다보면 마치 박물관이나 미술관에서 큐레이터가 영어에 대해 이야기해주는 느낌을 받을 수 있는 책이다.
하지만 한구석 한구석 놓치지않고 읽어야겠다는 욕심에 '이것도 읽어야지, 저것도 읽어야지'하는 마음에 내용에서 약간 흐름이 끊기는 건 어쩔 수 없이 감수해야했다.

[세계사를 품은 영어이야기]
이 책은 제목에서도 알수 있듯이 세계사와 영어의 역사 두 가지 토끼를 잡을 수 있는 책이며, 박물관이나 미술관을 직접 찾아나서는 불편 함을 없애 친절하게 책에 고스란히 담아주셨다. 간단한 서평으로는 다 표현할 수 없는 깊이있는 내용을 꼭 책을 읽으며 느껴보았으면 좋겠다.
"소장가치 100%의 책! 한 번 읽고 넘기기엔 아까운 책이다."