미실 - 2005년 제1회 세계문학상 수상작, 무삭제 개정판
김별아 지음 / 해냄 / 2012년 2월
2009년에 「선덕여왕」이라는 드라마가 큰 인기를 끌었다.
주인공인 선덕여왕도 인기였지만, 가장 큰 주목을 받았던 드라마의 캐릭터는 바로 '미실'이었다. 배우 고현정이 강렬한 카리스마로 연기했던 '미실'이라는 인물이 악역임에도 강렬한 매력으로 시선을 사로잡았고, 나 역시 드라마를 보면서 미실을 응원하기도 했었다.
그 드라마의 토대가 된 소설이자, 매력적인 캐릭터 미실을 중심으로 그려진 소설은 어떤 매력이 있을지 궁금했다. 게다가 핑크색의 화려한 표지에 무삭제 개정판이라는 수식어까지 덧붙여 유혹한다.
우선 화제였던 드라마와 비교한다면 다른 점이 많다.
미실을 중심적으로 다루기도 했거니 그녀의 남자관계에 대한 부분들도 더 디테일하다. 물론 권력을 잡기위해 무엇도 마다않는 점은 드라마와 비슷하지만 드라마에선 권력을 쉽게 잡지 못하는 가련함이 더 잘 묻어났던 반면에 소설은 조금 더 영악하고 카리스마 있게 묘사되어있다.
책의 초반을 한 눈에 보고 낯선 단어들이 눈에 띄어 다소 읽기 어려운건 아닐까 생각했지만 오히려 그 문체들이 우아하고 아름다웠고, 섬세한 표현들이 이 책의 화려함을 더욱 돋보이게 한다.
드라마에서도, 책에서도 미실은 매력적이다. 그 매력에 푹 빠져서 설레임으로 가득했던 책읽기였다.