아이린 - 어느 기지촌 소녀의 사랑이야기
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 6월

이재익 작가의 소설들이 빠르게 출시되고있다. 신작이 나왔다는 소식을 듣고 읽어보고 싶다,라고 생각하고 있으면 어느새 다른 신작이 나온다는 소식이 들릴 정도이다.
빠르게 출간되는 책들은 비슷하거나 식상할 법도 한데, 그 주제들이 무척 다양해서 더욱 재미있는 작가가 아닌가싶다. 언젠가 연애소설을 내더니, 스포츠 소설을 썼다고? 의아해하고나니 이번에는 미군 관련 이야기란다. 들리는 이야기로는 비슷한 시기에 공포소설도 발간되었단다.
이렇게 다양한 소설을 쓰면서도 다음장이 궁금하게 만드는 필력은 작가의 화려한 이력에 따른 다양한 경험 덕인가보다.

예민할 수 있는 사안이기도 하다. 미군 관련하여 종종 터지는 논란을 접했고, 사건들에 분노하기도 했고 오묘한 우울감을 느끼기도 했었다.
작가는 카투사로서의 경험을 바탕으로 미군전용 클럽 종업원 살인사건을 중심으로 러브스토리를 그린다.
러브스토리 내에 사회문제들이 스며들어있어서 너무 무겁지도 않고, 그렇다고해서 가볍지도 않다.
미군 범죄의 문제를 지적하면서도 그들의 인생도 그려내고 있기 때문에 한 쪽에 치우친 시선으로 바라보지 않게 해준다.

사실 이 책을 읽기 전에 소개문구만 봤을 때는 추리소설일거라고 생각했지만, 막상 읽어보니 그냥 어느 누군가의 인생 이야기라고 해야할 것 같다.
그 속에 사회문제가 녹아있기는 하지만 인간의 이야기여서 낯설지않게 이야기에 빠져들 수 있었다.
군인으로서의 삶, 클럽 종업원으로서의 삶, 누군가를 사랑하는 삶, 미군 일대에서의 삶.. 내가 경험하지 못한 인생에서 나를 돌아보고 내가 알지 못했던 그들의 존재를 돌아본다.