서울대 야구부의 영광
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 3월

평소에 스포츠를 아주 좋아하는 편도, 즐기지도 않는 편이다.
단지 국가대항전들을 즐겨보면서 우리나라를 응원하는걸 즐긴다. 최근 야구가 좋은 성적을 내다보니 응원하는 재미가 있어서 몇차례 보면서 아주 기본적인 룰을 자연스레 익히게 되었다. 열성팬이라고는 할 수 없지만 그래도 보기 시작하면 즐겁게 보는 스포츠가 나에게는 바로 야구다.
박민규의 '삼미슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽'이나, 스포츠는 일부이긴 하지만 '아내가 결혼했다'같은 스포츠 소재의 소설들을 전부 재미있게 봤기 때문에 이런 소설들에 더욱 흥미를 느끼게 된 것 같다.
'서울대 야구부의 영광'은 작가도 좋은 쪽으로 여러번 들어봤기에 그 기대치도 있었다.

초반을 읽으면서 역시 재미있다,라고 생각한 부분도 있었지만 조금 뻔하지 않은가,라고 생각하기도 했다.
야구를 사랑하고, 잘하지는 못 하지만 우승을 하고 싶고, 그게 꿈이다라는 내용들은 어디서 한 번 본듯하기도 한 스토리다. 그럼에도 불구하고 이런 소재가 주는 설렘과 흥분이 워낙 강력하기때문일까. 그 두근거림때문에 실망할 틈은 없었고 크게 식상하게 느껴지지 않는다.

'서울대'라는 틀에서의 나름대로의 고충으로 누구나 아픔은 있음을 공감하게하고, 내 마음 속에 숨겨두었던 꿈은 무엇일지 다시 한번 생각해보며 벅차오름을 느끼게 하는 소설이다. 다른 사람의 꿈에 가슴뛰며 행복함을 느끼는건 나에게도 꿈이 있기 때문이며, 누구나 꿈꾸고 싶어하기 때문일 것이다.

이런 열정적인 소설이 주는 두근거림이 좋다. 항상 꿈꾸면서, 그 꿈이 이뤄지길 기대하며, 그 열정으로 행복해하며, 내 인생이 이어지길 꿈꿔본다.