1미터 - 너와 내가 닿을 수 없는 거리
임은정 지음 / 문화구창작동 / 2010년 12월

이야기의 시작은 조금 어둡다. 식물인간이 되어서 죽은것과 구분이 안되는 환자가 있다. 그리고 그의 가족들은 그를 편하게 보내주자라는 그들만의 생각으로 호흡기를 제거한다. 하지만 그는 죽지 않는다. 그렇게 이야기는 시작된다.
뇌사상태에 빠진 사람의 생명을 존중해야하는지, 고통을 줄여주기위해 쉴 수 있도록 죽음을 도와줘야할지에 대한 논의는 꾸준히 이어져왔다. 크게 관심이 없는 사람이더라도 한번 쯤은 뉴스나 교양프로에서 봤을 것이다.

이 책에서도 주인공은 죽고싶지않다. 하지만 가족들은 본인들이 힘든 것을 환자의 자유 속에 포장해서 그를 포기하고 싶어한다.
결국 기이하게도 숨이 끊어지지않은 주인공은 죽음을 기다리는 사람들이 모인다는 요양원으로 가게되고 또 다른 식물인간 상태의 해맑은 여자아이의 옆자리에 누워있게 된다.
그들의 거리를 고작 1미터. 하지만 서로 만질 수도 없고, 보고싶을 때 볼 수도 없다. 간호사가 욕창방지를 위해 몸을 돌릴 때에만 바라볼 수 있는 것이다.

이런 판타지적인 요소가 가미되어서 이런 시각도 있을 수 있다는걸 작가는 말해준다. 진정으로 환자를 위한 대처는 어떤 것일지 다시 생각해본다. 어려운 문제이지만 남의 일이라 가볍게 여겼던 일에 대해서 다시 한번 생각할 여지를 주었다.
이 책에서 인상 깊었던 부분은 내가 생각하는 나의 인생과 타인이 바라본 나의 인생을 다르다는 것이다. 나는 올바르다고 생각했던 일이 누군가에게는 상처가 되기도 하고, 내가 가벼이 여겼던 일이 누군가에게는 큰 의미가 되기도 한다.
각자의 가치관이 다르기도 하겠지만, 타인을 배려하지 못하고 조금 더 관심을 가지지 못했기때문에 가족에게마저도 나도 모르는 상처를 안겨줄 수도 있다.

인간의 삶과 죽음. 그 가치와 기준에 대해서 다시 한번 생각해보고, 인생을 살아가면서 나 자신을 제대로 알고있는지에 대하여 되돌아본다. 완벽할 수는 없겠지만 조금이라도 실수를 저지르지 않을 수 있지않을까. 주위에 관심을 기울이고 조금 더 따뜻한 인생을 살고싶다.