도리언 그레이의 초상 ㅣ 현대문화센터 세계명작시리즈 26
오스카 와일드 지음, 하윤숙 옮김 / 현대문화센터 / 2009년 10월
이 책의 소개를 본다면 누구라도 책 속을 궁금해하지 않을 수 없다.
'영원한 젊음을 갖기 위해서 자신의 영혼을 포기할 수 있는가', '자신은 젊음을 유지하고 초상화가 늙어간다' 등의 화려한 문구들을 보면서 이런 흥미로운 스토리를 놓칠 수 없다는 생각이 들었다.
작가인 오스카와일드는 시인이자 소설가라고 하는데, 그래서인지 마음을 설레게하는 아름다운 글을 쓴다. 섬세한 표현력 덕분에 이 책의 소재가 더 잘 살아났고 가슴에 스며들었다.
아름다움과 부를 가진 모두가 부러워하는 완벽한 남자 도리언 그레이. 심지어 주변의 사람들은 그를 보면 그의 아름다움 덕분에 나쁜 마음을 먹었다가도 순수해지기까지 한다. 치명적인 매력을 가진 이 남자는 어느 순간 나이가 든다는 것에 대한 공포를 느끼고 초상화가 대신 늙게 해달라며 소원을 빌고 초상화가 대신 나이가 들게 된다.
이로써 모든 것을 이루었다고 생각할지도 모르겠지만, 그의 영혼은 그로 인해 점차 타락한다. 인간의 끝없는 욕망으로 인해 가장 중요한 것이 무너지고 '진짜' 타락을 맛보는 도리언 그레이를 통해서 인간의 내면을 들여다 본다.
인간은 누구다 더 아름다워지기를 원한다. 하지만 어느정도의 선을 넘어 집착을 하게되면 판단할 수 없게 되기도 한다. 진실을 보지 못하고 욕심을 부리고, 그 결과, 얼마나 추해지고 가엾어질 수 있는지 생각해본다.
결말이 인상적인 아름다운 소설이다.