샴 쌍둥이 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 배지은 옮김 / 검은숲 / 2012년 7월

샴 쌍둥이, 1933년 발표된 작품으로서 엘러리 퀸 국명 시리즈 중에서 이번에 처음으로 소개되는 작품입니다. 다 읽고 나니 왜 이 정도의 작품이 이제야 소개되었는지 안타까울 정도더군요.

샴 쌍둥이란 아시겠지만 몸의 일부가 붙은 채 태어난 쌍둥이입니다. 오늘날도 샴 쌍둥이를 한 명으로 보아야 할지, 두 명으로 보아야 할지 논란이 일고 있지요(솔로몬은 재판에서 한 사람이라고 판결을 내린 적이 있지만요).

캐나다에서 휴가를 마치고 집으로 돌아가던 퀸 부자는 차를 몰고 가다가 산길에서 굉장히 큰 산불을 만나게 됩니다. 산불을 피하던 이들은 어느 저택으로 피신한 뒤 운 좋게 하룻밤 묵지요. 그 분위기 이상한 저택에는 그리 정상적으로 보이지 않는 사람들이 살고 있었습니다.

그리고 하룻밤 지난 후, 저택 서재에서 집 주인인 사비에르 박사는 손에 반으로 찢어진 스페이드 6카드를 쥔 채 총에 맞아 죽게 됩니다. 퀸 경감은 서둘러 사람들을 모아서 수사를 진행해 나가다가 사비에르 박사가 그 저택에서 비밀리에 동물 실험을 하고 있음이 밝혀지고 그 이유는 그 집의 손님 중 하나인 샴 쌍둥이인 소년들을 분리 수술하기 위해서였습니다.

엘러리 퀸은 수사 중 찢어진 카드에 담긴 메시지를 눈치채고, 또한 그 집에서 최근 계속 반지가 없어지는 사건이 있음에 주목하여 사건을 해결합니다. 그러나 산불은 점점 심해지기만 하죠.

이 작품은 국명 시리즈 중 가장 이색적인 작품이라 할 수 있습니다. 우선 벨리 경사 등 경찰관들이 등장하지 않으며 국명 시리즈의 백미라 할 수 있는 ‘독자에의 도전’도 나오지 않습니다. 그리고 엘러리 퀸 작품 중 드문 ‘클로즈드 서클’테마라는 점이 가장 큰 특징이지요. 하지만 그러한 점이 전혀 아쉽지 않으며 이 작품의 완성도는 정말 대단합니다. 이 사람 저 사람을 범인으로 지목되다가 다잉 메시지와 관련된 사건 해결, 그리고 마지막 반전은 역시 엘러리 퀸이구나 하는 감탄이 저절로 나왔습니다.

아쉬운 점은 샴 쌍둥이나 박사의 실험과 관련된 정보가 조금 적었다는 점입니다. 반 다인의 파일로 밴스 시리즈처럼 장황한 설명이 이어질 필요까지는 없지만 좀 더 많은 정보가 있었다면 유익했을 텐데요.

이 작품을 읽게 되어 정말 기쁘고 엘러리 퀸은 역시 추리소설사상 가장 위대한 작가 중 한 명이라는 생각이 듭니다.