탄환의 심판 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-26 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 5월

현재 미국을 대표하는 스릴러 작가로 자리매김을 한 마이클 코넬리의 신작입니다. 코넬리를 대표하는 캐릭터는 해리 보슈, 얼마 전 영화로 개봉했던 <링컨 차를 타는 변호사>의 주인공인 속물 변호사 미키 할러, 이 두 사람이 한 작품에 등장한다는 사실만으로도 많은 팬들을 설레게 했던 작품입니다.

이 작품은 <링컨 차를 타는 변호사>와 같이 미키 할러의 시점에서 이야기를 이끌어나갑니다. 미키 할러의 동료 변호사인 빈센트가 총에 맞아 죽게 되자 할러는 그가 맡았던 사건을 인수하게 되는데, 그 중 하나인 월터 엘리엇은 자신의 아내와 정부를 총으로 쏘았다는 혐의를 받고 수감 중입니다. 미키는 그의 변호를 맡게 되지만 엘리엇이 다른 범죄와도 관련이 있다는 사실을 알게 되면서 해리 보슈와 만나게 됩니다. 보슈 형사에게서 이유 없는 친밀감을 느끼게 되지만 사사건건 사건에 끼어드는 보슈를 귀찮게 여기기도 합니다. 하지만 자신도 몇 번이나 위험에 빠지게 되자 할러는 진실을 찾아 나섭니다.

마이클 코넬리는 매년 적어도 한 작품을 내고(그것도 분량이 상당한), 작품 하나하나가 모두 걸작이라 평가받는, 오늘날 가장 유명한 작가 중 한 명입니다. 솔직히 아직 그의 작품을 많이 읽지는 않았지만 정말 필력이 있고 이야기를 이끌어 가는 능력이 굉장한 작가라는 생각이 듭니다. 거기다 2012년 상반기 최대 흥행작인 영화 <어벤저스>처럼, 마이클 코넬리판 <어벤저스>라는 말이 결코 모자라지 않습니다. 까메오(?)급 출연이지만 코넬리의 또다른 대표작 <시인>에 등장했던 잭 맥커보이 기자도 등장하니 말입니다.

마이클 코넬리의 팬이라면 놓치지 말아야 할 작품이겠죠?