스위트홈 살인사건 동서 미스터리 북스 98
크레이그 라이스 지음, 백길선 옮김 / 동서문화동판(동서문화사) / 2003년 7월

여러분들은 추리소설을 좋아하게 된 때가 언제부터입니까? 저는 어렸을 적 텔레비전 시리즈(지금은 제목도 기억나지 않아요)와 어린이용 추리소설을 읽으면서 추리소설 팬이 되었지요.
기억하실지 모르겠지만 금성출판사에서 나온 <주니어 추리문학 시리즈>(지금은 도서관 아니면 헌책방에서나 찾을 수 있죠)에는 소년 소녀 탐정이 등장하는 작품이 많아 좋았던 기억이 납니다.

그러다가 동서추리문고 98권인 크레이그 라이스의 <스위트홈 살인사건>을 보았습니다.  추리작가 마리안은 일찍이 남편을 잃고 혼자 세 아이를 기르며 살았는데, 어느 날 세 아이는 옆집에서 총소리를 듣고는 뭔가 살인사건이 일어났음을 직감하게 되지만, 엉뚱하게도 '엄마가 진짜 살인사건을 해결하면 더 유명해질 것'이라 생각하여 자신들이 직접 사건을 수사해 나갑니다. 그리고 사건을 수사해 나감과 동시에 어머니의 재혼까지 해결하려는 아이들의 좌충우돌 활약이 유쾌하게 묘사되지요.

이 작품이야말로 예전에 추리소설에 빠져 지내던 어린 시절을 떠올리게 해 주더군요. 아이들의 재치와 유머 넘치는 사건 해결 과정이 정말 제대로 묘사되어 있어 오랜만에 동심에 빠질 수 있었습니다. 더욱이 갱 세계와 유괴 살인이라는 심각한 사건을 다루면서도 딱딱하지 않고,오히려 작품 전체의 분위기가 밝으며 세 남매와 어머니의 진한 정과 효성, 그리고 말썽꾸러기 아이들의 성격이 잘 나타나 있습니다. 특히 작가 크레이그 라이스가 자신의 아이들을 모델로 써서 그런지 성격 묘사 또한 아주 훌륭합니다.

단지 아무리 세상이 좁다지만 피해자, 범인 등이 왜 우연히 그 동네에서 같이 살았는지 등이 억지기는 하여도 충분히 어린이 눈높이로 보면 재미있게 볼 수 있는 작품입니다.

추리소설을 처음 접하는 분들에게 추천할 만한 작품입니다.