아르센 뤼팽의 마지막 사랑
모리스 르블랑 지음, 성귀수 옮김 / 문학동네 / 2012년 5월

아르센 뤼팽이라면 추리소설 입문 시리즈로서 추리소설 독자 중 그 시리즈를 한 편 이상 읽어 보지 않은 이는 없을 것입니다. 그런 뤼팽 시리즈의 미발표작이 그것도 르블랑 사후 60년 이상의 시간이 지난 후에 공개되었으니 이는 뤼팽의 팬, 아니, 미스터리 팬이라면 정말 놓치기 싫은 작품이겠죠. <아르센 뤼팽의 마지막 사랑>은 모리스 르블랑이 1941년 사망하기 전에 마지막으로 쓴 두 작품 중 하나로 다른 하나인 <아르센 뤼팽의 수십억 달러>(1939)와는 달리 발표되지 못한 채 르블랑 가의 금고 속에 있다가 1996년에 발견된 작품입니다.

줄거리를 소개하면 우선, 나폴레옹 시대로 거슬러 올라갑니다. 나폴레옹은 뤼팽 장군에게 자신의 정적 중 한 명이 가지고 있는 중요한 비밀 문서와 함께 한 여성을 데려오라고 명합니다. 뤼팽 장군은 비밀 문서는 나폴레옹에게 주지만 그녀는 자신의 여자로 만들어 버리죠.

그리고 배경은 1922년으로 옮겨집니다. 파리 사교계의 유명한 여인인 코라 드 레른은 아버지의 갑작스러운 자살에 혼란스러워하지만 그녀의 곁에 있는 네 남자 중 한 명이 아르센 뤼팽이라는 말을 듣고 그가 누구일까 궁금해합니다. 그 와중에 누군가가 그녀의 친아버지와 진정한 혈통에 대한 정보를 전해주고, 그녀는 자신이 과연 어떤 운명에 처해질지 몰라 불안에 빠지게 되지요.

한편, ‘살인자 트리오’라 불리는 세 명의 뒷골목 범죄자들은 암흑가의 터주대감인 라클로슈 영감의 지시로, 영국에서 프랑스로 운송되던 금화 자루를 노립니다. 뤼팽은 그 돈이 코라와 관련이 있음을 알고 ‘살인자 트리오’는 물론 그 배후 조종자들과의 싸움에 나서게 됩니다.

뤼팽 특유의 의협심과 통쾌한 범행은 여전히 독자의 기대를 배신하지 않고, 사교계의 꽃 코라는 물론, ‘살인자 트리오’를 비롯한 파리 뒷골목의 악당들 하나하나의 묘사가 정말 잘 되어 있으며, 무엇보다 이번 작품의 특징은 셜록 홈즈의 베이커 가 소년 탐정단과 같은, 뤼팽판 소년 유격대의 등장입니다. 이들이 뤼팽을 도우며 함정을 설치하고, 적들의 뒤를 미행하면서 활약하는 장면은 정말 보면서 저절로 신이 나더군요.

아쉬운 점은 네 남자 중 누가 뤼팽인지 알아보기 어렵게 했으면 좋았을 것 같고, 또한 코라의 아버지가 자살한 이유가 그리 뚜렷하지 않다는 점입니다.

하지만 뤼팽의 미발표, 그것도 시리즈 마지막 작품이라니 그 이유만으로도 충분히 의미가 있는 작품입니다. 또한 안타깝기는 해도 뤼팽 시리즈의 마무리가 지어지는 작품이라고 할까요,  뤼팽의 고조부부터 시작하여 뤼팽의 소년 유격대까지 등장하니까요.

또한 이번 작품 역시 아르센 뤼팽 시리즈를 완역한 성귀수 님의 번역이 돋보입니다. 뒤에 있는 해설도 절대 놓치지 않기를 바랍니다.