셜록 홈즈 : 모리아티의 귀환
존 가드너 지음, 정태원 옮김 / 혼 / 2011년 12월

이 작품은 셜록 홈즈의 페스티시이나 특이하게도 홈즈의 숙적인 제임스 모리아티를 주인공으로 삼았습니다.

원래 라이헨바흐 폭포에서 홈즈와 모리아티가 최후의 대결을 벌인 후 모리아티는 떨어져 죽었다 알려져 있지만, 이 작품은 둘 다 영국을 떠났다가 3년 후 다시 보자고 합의를 한 상태라는 설정으로 가고 있습니다. 즉 1894년 런던, 귀환한 모리아티는 런던에 수많은 범죄 조직이 난립하는 모습을 보고 암흑가를 통일해 나가며, 유럽 각지의 범죄 조직 두목들을 모아 범죄조직 연합 회의를 열어 자신의 위상을 강화하려 합니다.
 모리아티는 조직에 위협히 될 만한 이들을 하나씩 처리해 가지만 무조건 목숨부터 빼앗지는 않고 자신이 동원할 수 있는 모든 수단을 써서 런던 전역의 범죄자들을 이용해 나갑니다.

존 가드너가 재구성한 모리아티의 모습을 보는 재미도 있으며 그 외에도 패짓, 스피어, 리 초우 등 부하 캐릭터들도 인상 깊고, 모리아티의 새로운 강적 크로우 경감이라는 캐릭터도 등장합니다.

또한 작고하신, 추리소설 번역가 정태원 선생님의 번역 작품이라는 점에서도 의미가 있지요, 홈즈의 팬이라면 꼭 읽어볼 만합니다. 다음 편인 <모리아티의 복수>도 기대되는군요.