밀실.살인
코바야시 야스미 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 11월

밀실 살인이라는 테마는 <모르그 가의 살인사건>이후 추리소설의 영원하면서도 가장 진부한 소재입니다. 이 작품은 더욱이 밀실과 살인 사건이 따로 일어나는 사건이라는 점에서 흥미를 끌었지요. 더욱이 탐정과 조수가 등장하며 조수의 입장에서 사건이 서술되는, 지극히 정통 고전 미스터리라는 점이 마음에 들었습니다.

요리카와 탐정사무소에 나타난 한 부인은, 자신의 아들이 아내를 죽인 혐의를 받고 있다며 무죄를 증명해달라는 의뢰를 합니다. 조수인 요츠야 레이코가 출동하여 사건을 조사하지만 피해자는 산장의 자신의 방에 들어갔다가 얼마 후 산장 밖에서 추락사한 시체로 발견되지요, 그런데 문제는 그녀의 방은 완전한 밀실이었고 창문도 잠겨 있었다는 점입니다.

살인은 단 한 건이지만, 이 매력적인 밀실 수수께끼가 추리소설 독자를 자극합니다. 중간중간에 분위기가 크게 달라지고, 레이코의 과거 이야기가 나오는 등 조금 산만하지만 본격 미스터리 팬이라면 충분히 재미있게 읽을 수 있습니다.

참고: 실제 밀실 살인 이야기를 한 번 올리고 싶군요, 19세기 말 독일에서 실제로 한 남자가 자신의 아내가 방문을 잠그고 자살했다고 신고했습니다. 출동한 경찰은 문이 잠겨 있어서 자살로 처리하려 했으나 남편이 이상할 정도로 범죄학 책을 많이 가지고 있다는 점을 수상히 여겨 자세히 조사한 결과, 남편이 아내의 목을 매달아 자살로 위장한 뒤 문에 작은 구멍을 뚫고 그 구멍으로 실을 넣어서 빗장을 당겨 문을 잠그고 왁스로 구멍을 막았음이 밝혀졌지요. 그런데 범죄학 책을 많이 가지고 있다고 의심 받으면 추리소설 애독자들은 주변에서 실제 범죄가 일어났을 때 각오해야겠군요, 하하하.