피의 굴레 - 경성탐정록 두 번째 이야기 경성탐정록 2
한동진 지음 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 10월

셜록 홈즈 페스티쉬, 셜록 홈즈의 캐릭터를 일제 시대 경성으로 옮겼던 <경성탐정록>을 보았습니다. 일제 때의 주옥같은 명작 소설 제목을 그대로 차용한 단편, 설홍주, 왕도손, 레이시치라는 캐릭터 등이 많은 독자들에게 즐거움을 주었지요. 그 작품의 속편을 기대했는데 드디어 볼 기회가 생겨 기뻤습니다.
 본 뒤 느낌은 한 마디로, 기대 이상이었습니다. 전작의 가벼운 분위기와 유머 등이 많이 줄었지만 대신 깊이는 그만큼 더해졌습니다.
 첫 번째 단편인 <외과의>는 설홍주 시리즈에서 처음 시도된 도서물로서, 약혼자를 두고 경성에서 한 기생과 어울리던 외과의사가 자신에게 매달리던 기생을 죽이고 시체를 처리하는 이야기입니다. 외과의로서 매우 섬세히 시체를 다루는 모습이 잘 묘사되어 있고, 콜롬보를 연상케하는 방법으로 사건을 해결하는 설홍주의 모습이 돋보입니다. 막판에 설홍주가 "감히 내 옷차림을 혼마치의 건달들이랑 비교하다니"라 할 때는 저도 모르게 웃고 말았습니다. 셜록 홈즈와 달리 설홍주는 옷차림에 신경을 꽤 쓰는군요.
 두 번째 단편인 <안개 낀 거리>는 전에 네이버 문학에도 소개되었죠, 안개 낀 거리에서 망치에 맞아 살해된 신타로는 원래 조선인으로서 자수성가한 사업가입니다. 하지만 사업 과정에서 적을 많이 만들었기 때문에 사건은 의외로 복잡해지죠, 하지만 개인적으로는 가장 아쉬웠던 단편입니다. 설렁탕은 백정들의 음식이라는 언급이 있는데 제가 알기로는 선농당에서 임금이 제사 지내는 의식을 한 뒤 소를 잡아 끓인 탕이 설렁탕인데요. 그리고 용의자가 단지 그런(스포일러라 줄입니다) 이유만으로 자백한다는 점은 저로서는 이해가 가지 않더군요.
 세 번째 단편, 아니, 중편인 <피의 굴레>는 가장 마음에 들었습니다. 경성 제일의 극장 명수관의 사장 김명수가 잡지사에 광고를 하나 맡기면서 시작되는데 그것은 광고도 아니고 이상한 시입니다. 그런데 그 광고가 실리기도 전 김명수가 음료수에 섞인 독을 마시고 죽게 되자 잡지사에서는 설홍주에게 조사를 의뢰합니다. 설홍주는 타살의 흔적을 보고 사장 주변의 사람들을 조사하기 시작합니다. 이 작품은 전체적으로 구성도 좋고, 당대 사회에 대한 묘사도 매우 좋았습니다. 그 시에 있는 암호문과 과거로부터의 사연도 마음에 들었죠. 단지 용의자 수를 좀 늘려도 좋았을 거란 생각이 들더군요, 다른 사연을 좀 더 넣든지 해서요, 그 라무네라는 음료의 병과 그 구조를 그림으로 보여줬다면 더 이해하기가 쉬웠을 것 같다는 생각이 드는군요.
 네 번째 단편인 <날개 없는 추락>은 담벼락에서 시체가 발견되자, 여러 명의 용의자를 나열하고 그 가운데서 범인의 자백을 이끌어내는 설홍주의 활약이 돋보입니다.

전체적으로 기대 이상의 수준이라 보면서 한국 추리소설의 미래가 밝음이 느껴졌습니다. 앞으로도 더 좋은 작품 내 주시기 바랍니다.