스틸 라이프 아르망 가마슈 경감 시리즈
루이즈 페니 지음, 박웅희 옮김 / 피니스아프리카에 / 2011년 6월

소개에도 나와 있듯이 이 작품은 캐나다 퀘벡 주의 한 마을을 배경으로 한 추리소설입니다. 캐나다에 가 본 적이 있어서 그런지 감회가 새롭군요. 더욱이 단풍나무 숲에서의 살인이라니 정말 퀘벡과 어울리는 배경입니다. 세계 메이플 시럽의 85%가 캐나다에서 생산된다고 하고 특히 퀘벡에서 많이 나온다죠.
캐나다는 영미 문화권이나 퀘벡은 영국과의 신대륙 개발 경쟁에서 밀린 프랑스 사람들이 모여 사는 곳이라 지금도 프랑스 어를 쓰며, 한때 분리독립을 투표로 정했지만 부결되었습니다. 그 때문에 지금도 영국계와 프랑스계 캐나다인의 갈등이 심한 곳이기도 하죠.

내용을 소개하면 추수감사절 아침, 단풍나무 숲에서 한 소부인이 화살에 맞아 죽은 시체로 발견됩니다. 사람들은 사냥꾼의 화살에 잘못하여 맞아 죽었다 여기지만 아르망 가마슈 경감은 뭔가 다른 일이 있었으리라 생각하게 됩니다.
그리고 마을의 온갖 인간군상이 소개됩니다. 죽은 제인의 친구인 클라라, 말썽꾼 베르나르, 그리고 욜랑드 등 각종 인물들에 대한 생생한 묘사가 돋보이더군요. 그리고 다른 분들도 버릇없는 니콜 형사가 가장 인상적인 캐릭터라고 하는데, 저도 마찬가지입니다. 니콜 형사는 저자 페니의 젊은 시절을 모델로 한 캐릭터라니 계속 등장할지도 모르겠습니다.
읽는 내내 정말 애거서 크리스티가 다시 나타난 듯한 느낌을 받았습니다.입니다. 특히 <위치우드 살인사건(살인은 쉽다)>와 <엄지손가락의 아픔>이 먼저 생각나더군요. 평화로워 보이는 시골 마을, 그 가운데에서 일어나는 살의, 사건이 진행되면서 나타나는 사람들의 성격 등등 간만에 코지 미스터리이자 정통 미스터리를 원없이 즐길 수 있었던 작품입니다.

아쉬웠던 점은 앞에 등장인물 소개나 엘러리 퀸의 라이츠빌 시리즈처럼 마을 지도가 있었다면 더욱 편하게 볼 수 있을 것 같습니다.  다음 편도 계속 나오기를 기대합니다.

추신: 그런데 이 시리즈의 배경이 계속 스리 파인즈면 조금 이상할 것 같습니다. 스리 파인즈는 '범죄 없는 마을'이었는데 갑자기 '범죄가 계속 일어나는 마을'이 되어 버리면, 갑자기 무슨 마(?)가 낀 건가 하는 생각이 들지도 모르니까요.