365일 자동 절약 시스템 - 무리하지 않으면서 푼돈을 목돈으로 만드는 비밀
오미옥 지음 / 황금부엉이 / 2023년 10월

주택담보대출을 끼고 아파트를 구매 하고나니 원금,이자 상환 덕분에 이전보다 넉넉하지 못한 느낌이었는데

우연히 접하게 된 이 도서를 통해 더 합리적이고 효율적으로 가계를 운영해야겠다고 다짐했다.

작가님은 하루 5천원으로 살며 매일 가계부를 쓰고 집밥을 하는 일상이 즐겁다고.

그렇게 해서 내 집 마련에 성공했고 아직도 가계부를 쓰고 절약한다고 한다.

간절히 원하면 온 우주가 도와준다고 한다..

과연 클라이밍과 탁구를 취미로 하고교대근무를 하는 내가 꼬박꼬박 집밥을 해먹고

할 수 있을까., 그렇지만 하루5천원은 아니더라도 최대한 지출 없는 날은 집에 박혀서 독서와 공부를 해야겠당!!

이게 정말 필요한 걸까

아니면 그냥 갖고 싶은 건가

그게 없으면 못 살만큼 힘든가’‘

그거 말고 다른 방법은 없나

대체할 만한 건 뭘까꼭 지금 사야할까

다음에 사도 괜찮지 않을까

앞으로 뭘 사려고 할 때마다 우선 생각해 봐야겠다.

우선 내가 당장 시도해 볼 것은

<예산 세우고절약하고결산하는 시스템>이다.

<일주일 예산을 하루 단위로 쪼개기>

<가계부 쓰는 습관 만들기>

<신용카드 없애기>

<통장 쪼개기> : 이건 여러번 시도했지만 항상 예상 밖의 지출이 생겨 아직도 못하고 dlTeknn

<흔들리자 말자절약과 궁상은 다르다>

<집 밥이 재테크>라니까 조금 더 노력해보자!

<무지출 데이요즘 가끔 일부러 약속 안잡고쉬는날이면 하던 카페에서 책보기를 집에서 하는 방식으로 바꾸

어 미션 하듯이 하고 있는데 잘 하고 있는 것같다.

의미 없는 만남도 줄이고 책을 더 많이 보게 되었다,

가계부 써야지...절약해야지,,, 돈 더 모아서 서울에 더 큰 집으로 이사가야지..

늘 생각만 하고 막면하게 용돈안에서만 생활하고 나머지는 모은다고 생각했는데

좀 더 구체적으로 가계를 운용하는 방법을 알게 되었다.

한번에 다 실천하지 못하고 뜻밖의 지출로 시행착오를 여러번 겪게 되겠지만

’50세에는 소방 기술사가 되고 55세에는 서울 한가운데 50평대 아파트 구매하기

라는 꿈을 이루기 위해서 한 번 긴 더 도전을 해봐야겠다.

새 해부터 내 재무관리에 큰도움이 된 책을 보게 되어 행복하다!

책 속 문장

행복은 늘 자기 안에서 온다만족은 늘 자기 안에 있다.

돈은 중심이 잘 잡혀 있는 사람과 함께 있고 싶어 한다.

이제 자신의 내면을 통해 돈과 허심탄회하게 이야기해보자