늑대의 그림자 속에서
알비다스 슐레피카스 지음, 서진석 옮김 / 양철북 / 2023년 11월

원래 이름은 내 이름은 마리톄라는 책이다.

책의 내용은 계속해서 무겁고 슬프고 춥다.

2차 세계대전을 배경으로 한 이야기이다.

지금은 사라진 동프로이센이라는 (현재 러시아지역에서 겪었던러시아인들에게 점령당한 독일인들의 처참한 모습을 그렸다.

절망적인 시간들과 감정들이 정말 생생하게 느껴진다.

춥고 배고프고 위험하고 잔혹하다.

얼어죽고,굷어죽고,맞아죽고,착취당하여 죽고,총에 맞아죽고

우리나라에서 전쟁역사만 슬픈 것이 아니라 전쟁은 모두에게 슬픈 재앙인 것이다.

굶어죽는 가족들을 위해 음식물 쓰레기를 구하다 맞아죽는 엄마 이야기,

쫄쫄 굶고 있는 가족들을 위해 리투아니아로 몰래 가 음식을 구해오는 목숨을 건 여정에 있는 어린 아이들이 주인공이다.

참혹하고 무거운 주제이지만 책을 보는 내내 현재 내 삶에 감사하는 마음이 계속 생겼다따뜻한 곳에서 가족의 생사를 알고 살인의 두려움에 갇히지 않고 먹을 것이 지천에 널린 내 상황에 얼마나 감사한 마음이 들었는지 모른다.

대한민국의 과거도 이토록 춥고 무섭고 슬펐을 텐데...

히틀러가 있는 독일인들은 어려움을 겪지 않았을 것이라고 짧은 생각을 했었는데

전쟁은 대다수 모두에게 비참함을 주는 것이고 다시는 일어나지 않았으면 한다.

지금도 지구 곳곳에서 크고 작은 전쟁들 벌어지고 있다는 것이 믿기지 않는다.

이 책에 나오는 아이들이 무사히 돌아왔는지,가족을 다시 만났는지살아남아 리투아니에 정착했는 지 그 어떤 결말도 알려주지 않는다.

나는 모두 그랬기를 희망한다.

개인적으로 마리톄를 위해서 희생한 두 리투아니아 부부가 계속 잔상에 남는다.

그저 가난하고 불쌍한 아이들을 돕는 수많은 어른들이 있었꼬 외면한 또 다른 사람들이 있었는데 나였다면 어땠을까?

단언컨대 절대 아이들을 외면하지 않았을 것이다.

책 속 문장

전쟁이 끝나서 얼마나 다행인지 모르겠어요우리 아이도 태어나면 평화롭게 살 수 있겠지요생각해 봐요거대한 평화가 세상을 감싸고 있잖아요.

이제 아무도 안 싸우고 누구도 피를 흘리지 않을 거예요당신은 그게 정말 믿겨져요?“

우리 딸 얼른 도망가하느님이 도와주실 거야나 잊으면 안 된다나랑 안타나스 꼭 기억해야 돼.“