바보 빅터 - 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 이야기
호아킴 데 포사다 외 지음 / 한국경제신문 / 2018년 12월

˝그 녀석의 머리로는 그런 뛰어난 아이디어를 생각해낼 수가 없습니다˝
˝어떻게 단정할 수 있죠? 한 인간늬 가능성이 어디까지 인지 실행해 보이기까지는 아무도 모른다고요˝
˝봤습니까? 빅터는 IQ가 73이란 말입니다 한마디로 저능아죠˝
˝다들 눈이 어떻게 됐나보군요˝
˝바로 그거야 아마 너를 비판한 소설가도 눈이 어떻게 됐을 거야 그렇게 생각하고 방해자의 목소리는 잊어버려 우리 주변에는 긍정적인 정보가 혼재되어 있어 성공하는 사람은 긍정적인 정보를 믿지 공동저자를 찾기 위해 나는 아마추어 작가들의 수 많은 글들을 봤단다 그 중에 네 글이 가장 돋보였다는 거 아니? 내용도 참신라고 문체도 독특했지 로라 너는 재능이 있어˝
˝너는 재능이 있어˝ ˝너는 훌륭한 작가가 될 거야˝
#
˝이 세상에 완벽하게 준비된 인간이란 존재하지 않아 또 완벽한 환경도 존재하지 않고 존재하는 건 가능성뿐이야 시도하지 않고는 알 수가 없어 그러니 두려움 따윈 던져버리고 부딪쳐보렴 너희들은 잘할 수 있어 스스로를 믿어봐 ˝
#
˝아냐 자네만의 기준은 이미 자네 안에 있어 관건은 나만의 기준을 따르느냐 마느냐 선택하는 것일세˝
˝자신을...믿으란마말...씀인가요?˝
˝바로 그걸세 자네가 아무리 세상의 기준과 다른 길을 가고 있더라도 자네 스스로 자신을 믿는다면 누군가는 알아줄 거야 내가 이렇게 자네의 가능성을 발견한 것처럼 말이지 하지만 반대로 자네가 자신을 믿지 못한다면 그 누구도 자넬 믿어주지 않을 걸세˝
˝빅터 로저스˝
˝자네는 여태껏 재능을 펼칠 기회가 없었을 뿐이야 자네는 해낼 수 있어 나는 알아˝
˝난...바보가 맞았어˝
˝그렇지 않아 오히려 너는 IQ가 173이나 되는... ˝
˝난 정말 바보였어 스스로를 믿지 못한 나야말로 진짜 바보였어...˝
‘다시 시작할 수 있을까?‘
#
˝자신을 믿으라던 선생님의 말씀이 옳았어요 선생님이 아니였다면 저도 빅터도 아직까지 제자리에서 맴돌았을 거예요 선생님은 우리의 진정한 스승이었어요 감사해요 선생님˝
˝난 너희들의 재능을 펼치게 조금 도와주었을 뿐이 걸 그것을 행동해 옮긴 건 온전히 너희들 몫이었지˝