세상 쉽고 유쾌한 경제학 수업 - 일상의 선택에 해답을 주는 편리한 경제이야기
최병일 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 7월
우리들은 생계를 유지하기 위해 '경제 활동'을 하면서도, '경제', 혹은 '경제학'에 대해서는 그다지 관심을 가지고 있는 것 같지 않습니다.
물론 관심을 가지고 있더라도, 복잡하고 단번에 이해하기 쉽지 않은 경제학에 대해 곧잘 거부감을 느끼곤 하는 듯합니다.
「세상 쉽고 유쾌한 경제학 수업」, 이 책은 접근하기 어려운 경제학 개념들을 책 제목과 같이 아주 쉽게 설명한 책입니다.
사실 책을 읽기 전, 어려운 수식과 딱딱한 경제학 용어로, 여타 경제학을 소개한 책들처럼 지루하면 어떡하지 하는 고민을 했던 건 사실입니다.
하지만, 그러한 우려와는 다르게 일상, 역사 속에서 만날 수 있는 경제학 개념을 아주 쉽고 친근하게 설명하고 있어, 가독성이 참 높았던 책이라고 생각했습니다.
책에서는 정말 다양한 경제학 개념들을 재밌게 소개하고 있습니다.
모노폴리 혹은 부루마블 게임을 통한 기본소득개념, 김유정 소설 「봄봄」을 통해 불완전계약으로 발생하는 도덕적해이를 해결하는 인센티브제도, 평등을 좋아하는 인간의 본성, 인플레이션 등으로 인한 정부의 재정 정책 방향, 정부의 재원 조달 방법 등 정말 우리의 삶과 역사 속에서 펼쳐지는 경제적 개념들을 이해 쉽게 풀어내고 있습니다.
특히, 기억에 남던 부분은 책 첫 분에 나오는 내용이었던, 모노폴리 혹은 부루마블 게임으로 이해하는 기본소득개념이었습니다.
모노폴리나 부루마블 게임에서 이기려면 가장 많은 토지를 가져야 합니다. 모노폴리나 부루마블 게임 속에는 아주 특별한 장치가 있는데, 바로 말이 한 바퀴 돌 때마다 받는 '월급'입니다. 토지나 건물이 적든 많든, 말이 게임판 한 바퀴를 돌면 누구나 월급을 받게 돼있습니다.
별 의미가 없어 보이는 이 월급 제도는 사실 중요한 역할을 하고 있습니다.
월급 장치가 없다면, 땅이 적은 사람들은 임차료 지출로 인해 쉽게 파산해서 게임이 싱겁게 끝나게 되기 때문이죠.
이러한 월급이라는 장치 때문에, 게임은 일정 수준 이상으로 지속될 수 있고, 땅이 적어 불리한 게임자에게는 돈을 모아 땅을 사서 상황을 역전시킬 수 있게까지 합니다.
이 모노폴리 게임의 시초를 발명한 경제학자 '헨리 조지'는 일부 계층에 토지가 독점되어 나머지 사람들이 빈곤에 쉽게 빠져버리는 문제를 해결하자는 취지에서 지주들에게 토지세를 거둬 기본소득 지급 아이디어를, 게임에서 월급이라는 형태로 표현한 것이라고 합니다.
4차 산업 시대에 AI의 발전으로 일자리는 줄어가고, 부와 소득의 양극화가 점점 심해져 가는 요즘, 기본소득제도가 뜨거운 이슈로 첨예한 논쟁의 대상이 되고 있습니다.
기본소득제도는 소득재분배를 통해 양극화 방지 기능이 있습니다. 양극화가 극단으로 치닫게 되면 사회는 결국 전복되고 만다는 것을 역사가 증명해주고 있죠. 모든 제도에는 장단점이 있는 것처럼 양극화를 막기 위한 기본소득 제도는 막대한 재원을 필요로 하기에 논쟁이 계속 진행되는 것이죠.
무심코 지나갈 수 있었던 보드게임을 통해, 현 경제 상황을 되짚어 볼 수 있습니다.
이 외에도 다양한 예시를 통해 딱딱한 경제학 개념을 흥미롭고 재밌게 접할 수 있고 깊게 생각해 볼 수 있어서 좋았습니다.
경제에 대해 잘 모르시는 분들,
경제학에 대해 배우고 싶지만, 개념이 어려워 고민하시는 분들에게,
이 책, 「세상 쉽고 유쾌한 경제학 수업」을 추천합니다!
이 글은 매경출판에서 도서를 협찬받아 남기는 리뷰입니다