개념연결 유아수학사전 수학사전 시리즈
최수일.전국수학교사모임 개념연산팀 지음 / 비아에듀 / 2021년 6월

초등학교 가기 전 반드시 알아야 할 77기 수학 질문과 개념!

개념 연결 유아 수학 사전을 소개합니다.

저는 이 책을 처음 접했을 때 근사한 엄마표 수학 지도 방법들이 들어 있을 거라 생각했어요.

제 경우 노산이고 둘째라 아이가 조금이라도 똑똑했으면해서 수학문제집으로 태교를 한 덕분인지 둘째 아이가 수를 좋아해 30개월 정도부터 숫자 쓰기를 시작해 48개월인 최근에는 100까지 쓰고 덧셈도 시작했거든요.

그런데 아이가 자기 표현을 정확히 하기 시작하면서부터는 오히려 숫자를 싫어 하더라고요.

그래서 수학과 관련된 엄마표 계획을 그만 두고 아이의 생각을 지켜보던 참에 이 책을 만나게 되었어요.

그리고 이 책을 읽으며 많은 반성을 했습니다.

긴 시간을 내다보고 아이가 수학을 즐겁게 받아 들이게 도와줘야 하는데 오히려 반대가 되었으니까요.

더욱 이 책을 읽으며 놀라웠던 것은 유아기 때 해야 할 수학적 공부는 전혀 없다는 것이었어요. 심지어 10이하의 덧셈도 부호를 사용하지 않고 개념만 알아도 충분하다고 적혀 있으니까요. 그야말로 수학 놀이를 통해 초등 수학, 나아가 중고등수학까지 이어질 수 있는 개념이 그리고 수확 체력을 길러 줄 수 있는 쉬운 방법들이 소개되어 있답니다.

저도 몇가지는 당장 따라해보았어요.

결과 아이도 저도 너무 만족스러웠고요.

유아기 수학이 평생 수학 습관을 좌우한다고 합니다. 또 관찰력과 상상력을 키워 놓는다면 어떤 선행보다 든든한 수학 기초가 되지 않을까요?

아이와 함께 그리고 아이를 뒤에서 지켜보며 하는 교육이 제대로 된 교육이라고 책 머리에 적혀져 있어요. 저도 온 마음을 다해 동감하며 이 책에 나오는 77개의 과정을 아이와 함께 해 보려 합니다. 그리고 이 글을 보시는 엄빠표 유아수학을 하시는 분들이 함께 했으면 좋겠어요.

( 이 책은 출판사에서 제공받아 성실히 작성된 서평 입니다.)