체크체크 중학 국어 공통편 2-1 (2024년용) - 9종 교과서 공통 개념 기본서 중등 체크체크 국영수과 (2024년)
신장우 외 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

중1에는 자유학기제로 인해서 시험이 없는 편안한 1년을 보냈어요

중2부터는 시험이 시작되고 내신반영이 시작됩니다.

중등내신 크게 상관없다고 하실 수 있겠지만 저희 지역은 비평균화 지역이다보니

내신관리를 해둬야 원하는 고등학교 진학에 부담이 없답니다. ㅠㅠ

한국사람인데 국어 못하겠어 하며 다른 과목에 비해서 소홀히 했어요

국어를 놓치면 안되겠다 싶어서 중등국어문제집 체크체크 국어2-1로

신학기 내신대비를 시작했답니다.

1학년때 체크체크 시리즈로 사회, 과학을 활용하면서 기본 개념을 잘 잡아서

2학기 수행평가에서 만점을 받았던터라 2학년 국어 교재로도 망설임 없이 선택했어요

체크체크 국어2-1 공통은 9종 교과서 공통 개념 기본서기 때문에

어떤 교과서라도 개념을 다질 수 있답니다.

첫장에는 교과서에 나오는 작품목록을 한눈에 볼 수 있었어요

한번에는 다 못읽겠지만 아이랑 틈틈히 책들을 읽어야겠다 하는 생각이 들었어요

중등국어 작품들을 읽어두면 수능 볼 때에도 은근 도움이 되잖아요

중등국어문제집 체크체크 국어2-1은

1. 문학- 시, 소설 희곡, 시나리오, 수필

2. 읽기

3. 문법

4. 듣기-말하기

5.쓰기

구성되어 있답니다.

첫단원은 문학을 살펴보는데 저희 학창시절에 배운 작품들도 있어서반가웠어요

1호가 살펴보다가 "엄마, 나 여기 있는거 다 읽었어." 라며

소설부분의 책 제목을 읽고 반가워했어요

우리고전을 통해서 읽었던 책이 있으니 반가워하더라구요

배경지식을 쌓아두면 교과서에서 만났을 때 친근하게 여기고 편안하게 다가갈 수 있답니다.

시에 대한 모든 것을 한번에 정리 해요

시의 운율, 심상, 반어, 역설, 풍자 를 어떻게 표현하는지

어떻게 담고 있는지를 살펴보고 중간중간 핵심체크를 통해서

개념을 제대로 이해했는지 확인할 수 있었어요

개념학인 문제는 개념을 제대로 읽었다면 쉽게 이해할 수 있는 문제인데

집중하지 않으면 실수 하기 쉬운 난이도예요

개념을 제대로 읽는 것이 중요!

일상에서 시를 접하는 경우가 드물다보니

시에 대해서 조금 어려워하는 편이긴해요

개념정리가 잘되어 있어서 충분히 이해할 수 있도록 하고

문제를 풀기 떄문에 어렵지 않게 해결 할 수 있어서 딱이랍니다.

국어 자신감도 함께 키울 수 있겠죠

지문을 읽으면서 학습포인트와 기승전결을 파악할 수 있어요

핵심포인트로 지문의 내용을 정리할 수 있답니다.

문단을 나누고 정리하는 연습을 자연스럽게 할 수 있답니다.

작품을 한눈에 보기를 통해서 핵심정리, 주요포인트를 파악하며

작품을 파악할 수 있답니다.

자연스럽게 국어내신대비가 되는 것이죠 ㅎㅎ

학습활동 응용 문제 앞쪽에 QR이 있죠

문제를 풀고 QR을 찍으면 바로 문제풀이영상을 만날 수 있어요

문제를 맞게 풀었어도 왜 그런지 설명을 듣고 한번더 이해할 수 있고

만약 틀렸다면 어떤 부분에서 틀렸는지 바로 확인 할 수 있다는 장점이 있죠

체크체크 국어2-1 덕택에 중2 국어에 문법이 어떻게 진행되는지를 살펴볼 수 있었어요

교과서를 학교에 놓고다니다보니 교과서를 파악하지 못하는데

체크체크 국어로 파악해서 진행할 수 있네요

중2 내신대비는 중등국어문제집 체크체크 국어2-1로 체계적으로 진행해야겠어요