이야기 교과서 인물 : 세종 대왕 - 소통, 융합, 혁신의 지도자 이야기 교과서 인물
이재승 외 지음, 이고은 그림 / 시공주니어 / 2015년 11월

오늘날 어린이들이 본받고 따를 수 있는

살아 있는 지도자 세종 대왕을 지금, 만나 보세요

소통, 융합, 혁신의 지도자 세종대왕

여러분은 우리나라 역사적 인물 중 가장 먼저 생각나는 분이 누구인가요?

저는 세종대왕도 있었지만 명성왕후나 신사임당이였답니다

하지만, 아들은 다르더라고요 "세종대왕"

왜 냐고 물어보니 한글창조라는 위대한 업적이 있어서 그런지

교과서에서도 그렇고 여기저기에서 많이 나와서 익숙한 것 같다고 해요

이렇듯 저와는 좀 다르게 많은 분들이 세종대왕을 말씀하시지 않을까 싶은데요

그래서 그런지 이번 "이야기 교과서 인물" 시리즈 첫번째 인물이 세종대왕이였답니다

글밥이 제법 있는지라 초등 저학년인 아들이 혼자 읽기에는 다소 무리가 있어서 제가 읽어주었는데요

많은 시간을 공들여 읽은 작품이라 아마도 나중에 기억이 많이 나지 않을까 싶어요

개인적인 생각은 초등 저학년 보다는 중, 고학년이 읽기에 딱인 것 같고요

어느정도 사전 지식이 있는 경우는 이해도가 더 높아 질 것 같다는 것도 더해 말씀드립니다

그리고 어려서부터 독서습관이 잡혀있는 아이라면 초등 저학년이라도 읽기에는 무난할 것 같아요

아들은 워낙 글밥 많은 책들을 좋아라 안해서 저랑 같이 읽었는데요

생소하고 모르는 단어들은 사전에서 찾아보고 영릉에 가서 직접 보기까지 하였던지라

아들도 이번 작품은 다른 작품과는 사뭇 다른 느낌으로 다가오지 않았을까 싶어요

이야기 교과서 인물

세종대왕

세종대왕의 이야기를 하기 전 지안이 이야기가 나오는데요

방학숙제인 '교과서에 나오는 위대한 인물 찾아보기' 를 위해 친구와 함께 영릉을 찾아가요

이 부분에서 사진과 함께 나오는 영릉을 보고

저도 아들과 함께 주말에 영릉을 찾아가 보았답니다

위치는 여주이고 입장료는 500원 (아이는 무료였어요)

저희는 추운날씨에 갔던지라 제대로 보지는 못하고 왔지만 나중에 날씨 좋을때 가서

천천히 둘러보면 참 좋을 것 같았어요

책에서 나오는 영릉과 실제 영릉 모습이어요

저희는 책에서 나온 자세한 설명을 읽고 가서 그런지 안내판을 보지 않아도

어느정도 알 수 있었던지라 나름 뿌듯함이 있었답니다

금천교와 홍살문을 지나 돌길을 보니 책에서 읽었던 내용이 생각이 났어요

이 길을 참도라고 하는데 길의 가운데가 튀어나와 있는게 보이시나요?

높게 튀어나와 있는 부분은 영혼만이 다닐 수 있는 것이라고 해요

그러니 가능하면 사람들은 아랫부분으로 다니는게 좋다고 안내판에 나와있었나보더라고요

저는 읽지 않았는데 지나가는 아저씨가 읽더니 아이한테 이야기 하는걸 들었어요

저와 아들은 미리 책을 읽고 간지라... 다 알고 있는 내용이였지용 ^^

영릉을 오르기전 세종대왕 시대의 업적들이 눈에 들어왔어요

자격루, 측우기, 만원짜리에 있는 혼천의 등..... 이것저것 다 보니 한시간 정도 소요된 것 같아요

집에와서 책을 다시 보면서 아들에게 물어보니

처음 책만 보았을때 보다는 다른 느낌으로 다가오는 것 같았어요

그럼 책을 만나볼까요....

세종 (충녕대군) 은 어려서부터 책읽기를 즐겨하였답니다

하지만 형인 양녕대군은 세종과는 정 반대였지요

책에서 나오는 그림을 보면서 색다름을 느꼈던것 같아요

일반 그림책이나 동화책에서는 느낄 수 없었던 단순함과 함께 동양적인면(?) 을 많이 느낄 수 있었답니다

단순함 속에 책의 내용이 모두 포함되어 있는 그런 느낌이 있다고 해야할까요?

묵을 이용해 그린 그림 같은데 저도 전문가가 아닌지라...

책 중간에 보면 '역사 한고개' 라고 해서
이야기를 좀더 디데일하게 알 수 있는 배경이나 지식, 정보를 알려주시는 부분이 나오는데요

요거요거 은근 역사공부도 되고 좋더라고요

아직 역사에 대해 흥미를 가지고 있지 않은 아들인지라

무슨 내용인지 모르겠다고만 하는 아들에게 하나하나 설명하면서 정말로 진땀 좀 흘렸어요

저도 잘 모르는게 많다보니... 같이 공부한 샘인거죠 ^^

참..

앞부분에서 말씀드렸듯이 '이야기 교과서 인물' 시리즈 특징 중 하나는

오늘날의 아이들이 본받을 점을 중심으로 이야기를 구성하여 올바른 가치관을 세우고

삶의 방향을 정하는데 도움이 될거라 했는데요

마지막 부분에 보면 Q&A 형식으로 세종대왕과 아이들의 질의응답 이야기들이 있어요

고기를 즐겨 드셨던 세종대왕님은 편식을 하여 건강이 좋지 않았으니

너희들은 골고루 먹고 운동 열심히 하라고 답해주시는 부분이 참 인간적이고 재미있었어요 ^^

<이야기 교과서 인물> 시리즈는

세종대왕을 시작으로 계속 이어질 예정어요 저는 이 중 신사임당편을 꼭 보고 싶네요 ^^

장영실은 세종대왕과 함께 많은 업적을 남기신 분이셨어요

위의 자격루를 만드신 장본인 이기도 하답니다

책 속에서 세종대왕은 신분이 낮은 장영실의 능력을 높이 평가하는 현명함을 지니고 있는 것도 나오는데요

이렇듯 세종대왕은 신분의 높고 낮음을 보시지 않고 그 사람의 능력과 누구나 귀한 존재임을

우리에게 알려주셨던 것 같아요

지안이의 방학숙제로 시작된 역사속 인물 찾기는

단순하게 역사속 인물에 대해 알아보는게 아닌 우리 역사를 제대로 알게 되는 계기가 된 것 같아요

소통과, 융합, 혁신의 지도자로 알고 있는 세종대왕도 알고보면 편식을 하셨고

글만 너무 읽어서 운동을 못해 건강도 좋지 않으셨으며, 전쟁에 대해서는 아무 것도 몰라서

많은 장군들에게 문의를 해야 했던 세종대왕

어머니와 아내의 사랑을 몸소 실천하는 세종대왕을 보면서

아들과 저는 많은 깨달음을 얻었답니다

아들은 <이야기 교과서 인물/ 세종대왕>을 세 차례 만나보았어요

처음에는 아무것도 모른 상태에서 저와 만났고

다음에는 영릉을 찾아서 세종대왕과 업적들을 직접 보았고요

마지막으로 직접 보았던 세종대왕과 업적을 책으로 다시 만났답니다

많은 시간을 만났던 세종대왕을 아들은 오래오래 간직하지 않을까 싶어요

이야기로 보는 세종대왕과 역사... 참으로 훌륭하였다고 말씀드리고 싶네요 ^^

<이야기 교과서 인물>은 현재 초등학교 교과서에 나오는 반드시 알아야 할

중요 인물들을 뽑아 이야기 형식으로 알기 쉽게 소개한 시리즈입니다

객관적인 역사 자료를 바탕으로 서술하여 학교 공부에 큰 도움이 될 수 있도록 하였습니다

또한 오늘날의 아이들이 본받을 점을 중심으로 이야기를 구성하여

올바른 가치관을 세우고 삶의 방향으 정하는 데에도 도움이 될 것입니다