북쪽 나라의 거인 괴물 시공주니어 문고 2단계 78
에바 이보슨 지음, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2015년 4월

카네기 상 수상 작가 에바 이보슨이 안내하는

흥미진진한 상상세계

북쪽 나라의 거인 괴물 오거를 아시나요?

인간을 잡아먹고, 야수로 만들기도 하는 무시무시한 오거가

벨레와 새를 사랑하는 얌전한 공주를 납치했습니다

공주를 구하기 위해서 떠난 구원자들도 행방불명 되었습니다

여러분은 혹시 사람으로 태어나서 불행했던 적이 있나요?

내 몸속에 악한 마음이 존재 할수도 있다고 생각해 보신 적은 없으신가요?

상상의 세계에서 나오는 거인괴물이 알고 보니 소문과는 전혀 다른 존재였다면?

사람이 싫어서 동물로 태어나고 싶었던 적은 없으셨을까요?

하늘 저멀리 자유롭게 날아보고 싶어 새가 되고 싶었던 적은요? ^^

아동 도서인데 어른이 보아도 참 많은 것들을 생각 하게 하고

놀라운 모험이 있으며, 생각지도 못했던 반전의 반전 동화이야기...!!

시공주니어 문고 독서레벨 2.

북쪽나라의 거인괴물

시공주니어 문고는 1학년부터 6학년까지 모든 초등학생들이

독서 능력에 맞게 골라 읽을 수 있도록 3단계로 구분되어 있습니다

레벨 1 초등학교 저학년 이상 권장

레벨 2 초등학교 중학년 이상 권장

레벨 3 초등학교 고학년 이상 권장

오늘 제가 만나본 <북쪽나라의 거인괴물> 은 시공주니어 문고 독서레벨 2. 였어요

저희 아들이 초등 3학년이니 슬슬 보기 시작하면 되지 않을까 싶어요

그런데 다른 맘들과 이야기 해보니 책 읽기 빠른 아이들은 초등 2학년 부터도

시공주니어 문고 레벨 2. 도서를 읽기도 한다고 하더라고요,,, 어찌나 부럽던지 말이죠... ^^

그래서 이번 여름방학에는 아들하고 시공주니어 문고 독서레벨 2. 도서들을 한권 한권

읽어보는 시간을 가져볼까 생각중이랍니다

힐다는 나이 많은 마녀랍니다

하숙집 아줌마로 노년을 지내고 있지요

일년에 한번 특별한 존재들의 모임이 있는데 올해는 힐다와 같이 갈 글래디스가 함께 할 수 없다고 하네요

그래서 힐다는 모임에 같이 갈 동반자를 찾아야 했어요

힐다가 심복으로 데려가게 된 아이는 아이보라고 고아원 아이였어요

이 아이는 나중에 아주 큰 일을 해낸답니다

참.. 여기서 특별한 존재들의 모임이란

이 세상에 있는, 아주 평범하지 않은 존재들의 모임이여요

그 중 몇몇은 아주 힘이 세고, 아주 특별하고, 그리고 더할 수 없이 잘난 척하는 이들의 모임이죠

힐다는 이런 모임에 갈때는 반드시 심복을 데려가야 한다고 했어요

그렇지 않으면 다들 자신을 업신여길거라 했거든요

특별한 존재들의 모임에서는 그 해 회원들이 해야할 일들을 정해주는데 이번해에는 야영장 관리라고 합니다

관리라고 해서 뭘까 했는데 유원지에서 쥐 떼를 몰아내는 일이라고 해요

특별한 존재들의 모임이라고 했는데... 주어진 일이 참 신기하죠? ^^

모임을 하는 중 갑자기 노른들이 등장을 하고

여기에서 노른이란 아주 아주 나이가 많은 운명을 맡아보는 세여신이라고 해요

갑자기 나타난 노른들은 이들에게 특별한 지시를 내리게 되는데

북쪽나라 거인괴물 오거를 무찌르고 잡혀간 미렐라 공주를 구출해오는 것이였어요

우여곡절 끝에 힐다, 울프, 브라이언, 아이보는 구원자라는 타이틀을 받게 되었고

미렐라 공주를 구하기 위해 길을 나선답니다

하지만,,,,,

북쪽나라 거인괴물 성에 도착한 구원자들은 어처구니 없는 모습을 보게 되는데요

지금까지 본인들이 알고 있는 사실과는 전혀 다른 현실이 나타나게 되지요

잡혀 갔다고 생각했던 미렐라 공주는 오히려 오거를 괴롭히고 있고

거인괴물 오거는 자꾸 죽음을 원하고 있었답니다

과연 이들에게는 어떤 일이 있었던 걸까요? ^^

책을 읽다 다소 안타까운 이야기가 있어서 잠시 담아보아요

고아원에 있던 아이보...

힐다 일행과 같이 오거성에 가게 된 아이보를 찾기 위해

고아원 원장은 경찰에 실종 신고를 하게 되는데요

글쎄 아이보가 아닌 다른 아이의 얼굴에 표시를 했다고 하네요

책에서는 그냥 그렇게 넘어가는 듯 글이 이어지고 있었지만

읽으면서 내내 안타까운 마음이 가득했어요,,, 그래도 아이보는 누군가에게는 특별한 아이일텐데 말이죠

고아원에서는 그 어떤 존재감도 없는 아주 평범한 아이였던 것이죠

노른이 구원자라고 칭했던 네명은 모두 극히 평범하면서, 삶의 의욕이라고는

거의 없던 그런 사람들이였어요

은퇴를 하고 하숙집을 운영하는 마녀 힐다

힘과 덩치는 크지만 병원에서 힐체어나 침대를 밀고 다니던 울프

엄마한테 마법사를 강요 받으면서 하기싫은 마법을 공부해야 했던 마마보이 브라이언

고아원에서 존재감 없이 자라고 있던 아이보

또한

오거 성에는 사람으로 태어난걸 후회하며 자신이 원하는 짐승으로 재 태워나길 원하며 그렇게 된 인간들이 나오는데요

어찌나 사연도 구구절절 한지요,,,,

영양의 일종인 누

죽은사람의 영혼을 천국으로 데려간다고 하는 다람쥐 원숭이

작은 암소 피그미 하마

이들 모두 인간들이 싫어서 짐승이 되고 싶어 했던 것이 공통점이 아니였나 싶어요

그래도 나중에는 구원자들을 도와주며 평화로운 삶을 유지하는 것 같아서 참 다행이였어요

평범하고 존재감 없던 이들이 무서운 괴물 오거를 치료하고

공주를 찾아 온 왕자들을 정면으로 싸워 이기기도 하지요

그리고 오거성에서 각자 나름대로의 행복과 즐거움을 찾아가는 내용이 나오고 있답니다

<북쪽 나라의 거인괴물>

인간의 소중함과 자아를 존중하는 법, 삶의 행복이나 즐거움을 찾아가는 가이드 역활을 하고 있었답니다

환타지 같은 동화에서 어른스런 사고를 만들어주는 너무 좋은 책이 아니였나 싶어요

지금까지와는 조금 다른 반전 동화의 세계로 빠져보는 것도 참으로 좋았고

아이들이 읽으면서 상상의 세계를 펼쳐보기에 딱인 작품이 아닌가 싶네요

위 사진에서 나오는 유령은 오거를 공격하기 위해 노른들이 보낸 지하철 유령 중 하나랍니다

아주 무시무시하게 생겼지요? ^^

책 속에서는 삽화가 따로 없다보니 주인공들의 모습이 궁금하기도 했는데

각자 상상으로 그려보는 것도 좋지 않을까 싶어요

가디언 상 어린이문학 부분 최종 후보작

로알드 달 퍼니 상 최종 후보작