명탐정 티미 3 - 기적의 보고서를 찾아라 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2015년 5월

나는 명탐정 티미다...

세계 최고의 탐정 회사 '몽땅 실패 주식회사' 의

창업자이자 대표 이사이며, 최고 경영자

티미 1,2,3 권을 보면서 느낀건 정말로 어처구니 없음에도 불구하고

자꾸 입가에 미소가 번진다는 의아함과 신기함이다

티미 실패라는 작은 아이 캐릭터가 나에게 주는 재미란 실로 감탄을 자아내기까지 할 정도이다

어떨때는 정말로 한대 콩~ 때려주고 싶을 정도로 엉청구니 없다가도,,,,

친구를 위하는 마음과 어찌보면 말이 되는 반론을 내세울때면 나도 모르게

실소가 나오는 것은 왜일까?

이 책을 쓰고 그린 스테판 파스티스는 변호사로 일하셨다고 한다

독학으로 만화가가 되었다고 하는데 변호사가 이런 위트와 엉뚱함이 어디서 나왔을까

100% 개인적인 생각인데 티미의 엉뚱함과 어처구니 없음은 어찌보면

딱딱하고, 매사 딱 부러지고, 계획적이고 맹철 해야하는 변호사의 직업 뒤에 숨어있던

반전의 모습이 자아낸 기적은 아닐까 싶기도 하다

나는 오늘 티미 실패를 보면서 내아들과 비슷한 캐릭터에

책 한페이지 보다 내 아들을 보다 ... 한숨을 쉬다... 웃음 지어 본다........

발랄 유쾌 통쾌 상쾌 엉뚱한 명탐정 티미 너~~ 엉~~!!!!

미워할 수 없는 티미 너~~ 엉~~!!!! 이뽀할꺼양 ^^

명탐정 티미 3. 기적의 보고서를 찾아라

이 책에서 나오는 이야기들은 작가의 상상력이 발휘한 인물이나 상황들이라고 한다

읽으면서 책 속에서 벌어진 상황이나 인물묘사 배경이 특이하고 재치있다고 생각 했었는데

그 모든 것이 작가의 상상이였다니 진심 존경스럽다

3편에서는 티미 학교에서 전설적으로 내려온 관찰 보고서에 관한 이야기가 나오는데

이 보고서의 점수는 A+++++ 플러스가 5개....

얼마나 대단한 보고서였으면 역대 최대의 점수를 받을 수 있었을지

이 보고서를 둘러싸고 벌어진 사건과 사고가 티미 실패를 통해 재미있고 유쾌하게 전달 되어진다

우선 티미라는 캐릭터를 소개해보면

티미 실패는 아주 엉뚱하다, 최고의 명탐정이라 자칭하고

자신은 둘도 없는 아주 위대하고, 아니 아주 더 더 위대하다고 하는 아이 이다

참여 하기 싫은 야구수업에서는 모자를 푹 눌러쓰고 빙빙 돌면서

자신을 움직이는 과녁이라고 말하고, 공을 잡고 어디로 던져야 하는지 몰라

그 자리에 놓고 자신은 집으로 향하는 정말 어처구니 없는 캐릭터라고 말하고 싶다

하지만,

이 어처구니 없는 캐릭터 티미는 반전의 반전을 보여준다

다소 엉뚱하지만 나름대로 명탐정 기질이 다분하여 티미 주위에는 사건 사고가 끊인지 않고 나타난다

이번에도 명탐정 티미에게 엔젤이라는 아이가 사건을 의뢰한다

다름아닌 "기적의 보고서 도난사건"

과연 이번에도 티미는 사건을 잘 해결할 수 있을지.... ^^

참...

티미는 잠시 학교를 쉬었다, 2편에서 사건이 있었던지라

학교에 와보니 이번 학기에서는 자연관찰보고서를 통해 학점을 준다는 이야기가 나왔고

두명씩 짝을 이루어서 숙제를 제출해야 한다고 한다

티미의 짝은 다름아닌 코리나 코리나,,, 티미가 악마라고 할정도로 싫어하는 여자아이인데

이 아이도 티미와 비슷하게 명탐정(?) 이다

그래서 그런걸까? 둘이 은근 어울리는 것이

개인적으로 코리나 코리나를 보면 왠지 여자티미 같다는 생각이 든다... ^^

"기적의 보고서" 도난 사건이 있은 후 학교에서는 야영을 가서

그곳에서 관찰하고 수집한 것으로만 보고서를 작성해야 한다고 통보를 한다

드디어 야영장에서 "기적의 보고서" 를 훔쳐간 범인이 밝혀지는데...

다름아닌 티미의 친구 롤로였던 것이다

왜?

어떻게?

어찌하여?

롤로가 "기적의 보고서" 를 가지고 있게 되었는지

티미, 코리나 코리나, 롤로, 북극곰 몽땅이는 삼나무 숲에서 만나게 되었는지

정말 궁금하겠지만 여기서 그만~~~~!!! ^^

모든 사건 사고가 마무리 되고 티미는 자신의 회사이름을 수정한다...

'몽땅 실패 주식회사' 에서 '실패 주식회사' 로,, 하지만 우리의 북극곰 몽땅이는 나를 실망시키지 않는다

왜?

티미는 몽땅이에게 현수막을 지시 하였는데....

"실수"

마지막에 완전 빵 터짐~!!!

moon_and_james-4

<명탐정 티미>

시리즈는 현재 3권 까지 나와있다

레드, 블루, 엘로... 색상도 이쁘고 이야기도 참 재미있다

3편에서는 코리나 코리나와 썸 아닌 썸을 타는 것 같기도 하는데 그래서 그런지 4편이 더 기대되는 것 같다

티미는 또 어떤 사건을 의뢰 받을지 궁금하기도 하고, 사건의 범인으로 몰린(?) 멀리 간 몰리의 소식도...

참,, 3편에서 티미엄마의 로맨스도 나오는데 4편에서는 요놈도 어떻게 이야기 해주실지 이 또한 참 궁금하다

읽으면서 아들하고 캐릭터가 많이 겹치는 것을 느꼈는데

그래서 그런지 티미가 정감이 가는 것이 난 티미가 참 좋다 ^^

다소 엉뚱하고 어처구니 없는 말썽꾸러기 사고뭉치 티미

어둠을 무서워하면서도 세계 최고의 명탐정이라고 자칭하는 티미

친구의 잘못도 엉뚱하게 돌려 말해 무마해주고, 끝까지 지켜주기 위해 무서움을 극복한 티미

악마라고 칭하는 코리나 코리나에게 입술도 선사해주는 로맨티스트 티미

티미 너~~~ 엉~~~ 너무 이뽀....!!!

뉴욕타임스.아마존.반스앤노블.교보문고.예스24.알라딘 베스트셀러

전세계 30여 개국 판권수출

LA타임스 선정 최고로 재미있는 어린이책