셀파 탐험대 과학 지구와 우주 미니북 세트 - 전4권 셀파 탐험대 미니북
박세준 지음, 차명호 그림, 한송희 감수 / 천재교육 / 2014년 9월

저희 집에는 학습만화책이 많은데요

요놈은 별도로 제가 아들과 함께 학습하지 않아도, 읽으라고 잔소리를 안해도

아들 스스로 재미 있게 읽으며 학습 할 수 있는 장점이 있답니다

<셀파 탐험대> 시리즈는 워낙 많은 영역이 있다보니 모두 다 말씀드릴 수는 없고

아들이 이 날 보았던 "지구와 우주" 편을 잠시 올려보아요

"지구와 우주" 시리즈는 저도 참 좋아라 하는데요

개인적으로 지구를 사랑하는 맘에... 또한 지구와 더불어 우주라는 광활한 공간을

아들이 좀 더 많은 관심을 가졌으면 하는 바람이 있기 때문이지요

<셀파 탐험대 / 지구와 우주> 는 네가지의 부주제로 구성되어 있더라고요

날씨와 우리 생활편

지표의 변화편

태양계와 별편

계절의 변화편

모두 우리에게는 없어서는 안될 중요한 영역일뿐 아니라

학교 교과 과정에도 나와있는 것들이라 아이에게 학습아닌 학습이 필요한 영역들이였어요

아들은 올해 3학년이 되는데요,,

1, 2 학년 때와는 달리 "사회" "과학" "영어" 이 세과목이 추가가 되더라고요

다른 과목은 어느정도 제가 잡아줄 수 있을 것 같은데,,,, "과학" 부분이 영... 애매하더라고요...

그래서 이번 봄방학에 관련 도서를 읽혀볼까 합니다

<셀파 탐험대> 다른 시리즈도 계속 읽고는 있지만

봄 방학에는 요요... 과학편을 집중적으로 아들과 만나보려고 준비 중이에요

<셀파 탐험대> 책을 읽다보면 위의 사진처럼 돌발퀴즈라는 것이 나오는데 이부분도 참 마음에 들어요

아이가 만화에만 집중하다보면 내용에서 주는 학습을 정리하지 못하고 엉뚱하게 그냥

넘어가는 경우가 있는데 이렇게 중간 중간 퀴즈로 잡아주는 것이 좋더라고요

또한 아이가 책을 읽다보면 모르는 단어가 중간에 등장을 하게 되는데요

그럴때마다 아들은 항상 저를 불러 물어보곤 한답니다

그래서 저는 이렇게 아이들에게 낯선 단어들이나 어려운 단어가 나올때 책 하단이나 중간에

설명하는 문장이 나오면 좋더라고요 (저를 부르지 않고 혼자 알아서 해결하니 저의 귀찮음을 덜어주죠)

"농담" 이라는 단어가 어렵지는 않지만

정확한 뜻과 의미를 알고 지나가는 것이 아이들에게는 중요한 것 같아요

권말 부분에는 학습의 효과를 높이기 위해 실험, 문제, 설명... 등이 준비되어 있었어요

책의 사이즈가 작다보니 글씨가 다소 적게 느껴지기도 했는데요

그래서 저는 문제풀이 부분만 따로 준비를 해서 나중에 아들하고 풀어볼까 생각중이랍니다

확대 복사를 해서 문제부부만 풀어보는 것도 괜찮을것 같고요

중요 설명 부분은 복사하거나 오래두고 계속 활용하면 좋을 것 같더라고요

용어사전 에서 제가 가장 좋아라 했던 부분이

한자와 함께 나와 있는 용어들이였답니다

아들이 한자를 알고 부터는 계속 뜻을 물어보는 경우가 많더라고요

지나가는 말로 대충 대답해 주었던 경우가 많은데

제대로 용어사전을 통해 한자까지 잡아주면 일석이조가 되지 않을까 싶네요

<셀파 탐험대> 엄마들 사이에서는 워낙 유명한 도서인데요

이렇게 미니로 나오니 휴대하기도 편하고,,, 손이 작은 아이들이 읽기에는 그만이지 않나 싶어요

여행갈때, 학교 가방안의 책 한권, 지루하게 학습하기 싫을때

저희집에서는 여러방향으로 활용을 하고 있답니다

오늘도 아들은 책가방 안의 책 한권으로 쏙~ 넣어갔네요