낱말 먹는 고래 - 글쓰기가 쉽고 즐거워지는 그림동화 ㅣ 초등 저학년을 위한 그림동화 4
조이아 마르케자니 글.그림, 주효숙 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 10월
상상력만 있으면 낱말 몇 개만으로도
다양한 이야기를 만들 수 있어요.
자, 이올레처럼 입담 좋은 이야기꾼이 되어 볼까요?
논술의 기본이 독서라는 것은 모두들 아시죠?
여자아이는 모르지만, 남자아이들이 제일 싫어라 하는 것이 글 쓰는 거라고 하네요
저희 아들도 어찌나 글쓰는 것을 싫어라 하는지 걱정하고 있는대요
<낱말 먹는 고래> 를 읽고 아이와 재미있게
글쓰기 놀이를 해보았답니다
그림책 속 삽화가 어찌나 아름답고 이쁜지 보는 내내 너무 좋더라고요
주제도, 그림도 너무 좋았고, 초등저학년이 만나보면 정말로 괜찮을것 같은 그림책이였어요

<낱말 먹는 고래> 는 초등 1학년 에서
3학년까지,, 초등 저학년이 보기에 딱 좋은 그림책이에요
글밥도 적당한 것 같고, 페이지수도 너무 많지도 적지도 않은 수준이더라고요
그래서 그런지 아들하고 같이 보면서 지루해 하지 않고 재미있게 잘 보았던 것 같아요
<낱말 먹는 고래> 는 단어 몇개만으로 이야기를
술술 풀어내는
상상력을 가득 안겨 주었던 그림책이 아니였나싶어요
그림책 마지막 페이지에 몇개의 단어를 제시하면서 이야기를 만드는 부분이 나오는데요
아들하고 재미있게 글쓰기 놀이도 해보고,,, 괜찮은 독후활동도 되었던 것 같아요

끝을 알수 없을 정도로 깊고 비밀스러운 바닷속에
이올레라는 말하는 고래가 살고 있어요,, 고래가 말을 하다니 너무 신기하죠?
이올레는 바닷속에서 시인이 읊는 시를 조용히 들어요
그러다 시인이 말하는 낱말 하나하나가 바닷속으로 가라앉으면 그 낱말을 이올레는 꿀꺽 삼키지요
이올레는 그 낱말을 가지고 재미있는 이야기를 만들어서 친구들에게 들려주었어요
그러나 어느순간 시인이 보이지 않아요
이올레는 이야기를 지어낼 낱말과 친구들을 기쁘게 해 줄 희망이 사라져
점점 깊고 어두운 바닥으로 내려가게 되어요

그를 본 친구들은 그동안 이올레에게 들었던 이야기속 낱말들을 하나씩 하나씩 모은 다음
이올레를 위한 새로운 이야기를 만들기 시작하지요
바닷속 친구들은 새로운 이야기를 이올레에게 들려주고
이야기를 들은 이올레는 친구들 때문에 다시 행복을 찾게 되었답니다

글쓰기 놀이를 알려주고 있는데요,,, 바다를 상상하면서 낱말 하나를 생각하고 또 하나를 생각하고
마지막에는 모든 낱말을 이용해 이야기를 만들어보는 방식이에요
다음장에는 몇개의 낱말이 나오고 그 낱말들을 가지고 이야기를 만들어보는 것이였는데요
아들하고 하면서 재미있게 독서시간을 보낸 것 같아요
초등 저학년 아이들이 보는 그림책인데 수준이 다소 낮은건 아닐까 생각도 해보았는데요
글쓰기의 기초가 되는 "상상력 발휘" "낱말이어 이야기 만들기" 훈련을 할 수 있다는 면에서 너무 좋았던 것 같아요
글밥이 많은 동화책을 읽다 이렇게 글도 많지 않고 그림도 함께 있는 그림책을 보니
아들은 좋아하는 것 같더라고요
슬슬 그림책에서 손을 떼야 하나 싶을때가 많았는데
이렇게 초등 저학년이 볼 수 있는 괜찮은 그림책을 만나게 되어서 너무 기분 좋았답니다
참.. 이올레와 바닷속 친구들의 우정이야기도 빼놓으면 안될 것 같네요
친구들의 우정으로 다시 행복을 찾은 이올레처럼
우리아이들도 친구들과 잘 지낼 수 있는 교훈을 얻어 갔음 하는 바람이에요
<낱말 먹는 고래> 글쓰기가 쉽고 즐거워지는 그림동화
만나게 되어서 너무 행복합니다~!!