공주와 고블린 네버랜드 클래식 43
조지 맥도널드 지음, 제시 윌콕 스미스 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 2014년 9월

영국의 대문호 조지 맥도널드가 들려주는

세계 최초의 본격 어린이 환타지 문학

모든 어린이를 공주로, 왕자로 만드는

용감하고 신비한 모험 이야기

혹시 공주와 왕자 이야기 좋아하실까요?

저는 어렸을때 공주와 왕자가 나오는 동화책은 즐겨 보지 않았어요

하지만,, 많은 아이들이 공주와 왕자이야기를 참 좋아라했죠

오늘 제가 만나본 <공주와 고블린> 에서도 공주와 왕자가 나온답니다

그 전까지 있었던 평범하고 고지식한 공주와 왕자가 아닌

어리지만 당찬 매력을 가득 안고 있는 아이린 공주와...

인간과 결혼한 왕을 따라 자신도 인간 여자와 결혼하고 싶어하는 고블린의 왕자 헤어립 왕자...
그리고 용감무쌍한 광부의 아들 커디... 가 함께 하네요

[네버랜드 클래식] 은 아이와 어른이 함께 읽기 참 좋은 도서랍니다

아이들의 이야기 속에서 어른들도 재미와 배울점이 너무나 많았던 것 같아요

이해와 배려,,, 평화와 공존,,, 상상속의 세계,,, 오랜 시간 읽으면서 판타지의 재미와 함께

작가님의 메시지도 깊이 느껴보았던 좋은 시간이였답니다

네버랜드 클래식 43 / 공주와 고블린 (The Princess and the)

조지 맥도널드 글. 제시 월콕 스미스 그림

조지 맥도널드님은 참으로 유명한 작가님이세요

아직은 아들이 어려서 그림책 위주로 많이 읽다보니 작가님의 작품을 접하지는 못했어요

이번 <공주와 고블린> 을 통해 작가님의 매력에 퐁당 빠지게 되었답니다

이야기 중간에 작가님의 대화가 잠시 나오는 부분이 있는데요

신기하면서도 색다른 매력이 있더라고요

참.. 고블린이 뭐야? 하시는 분들이 계실까요?

다들 아실꺼라 생각하지만 혹시라도 모르시는 분들을 위해 잠시...

서양 판타지 이야기에서 많이 등장하는 작은 키의 괴물이라고 할 수 있을 것 같네요

주로 산속 동굴이나 지하에 살고 인간을 괴롭히는 캐릭으로 등장을 한답니다

엄마를 잃은 아이린 공주는 별궁에서 유모와 지내게 된답니다

그런 아이린을 보살펴 주는 분이 아이린고조할머니세요

하지만,,, 고조할머니는 모든 이들에게 보이는 것은 아니랍니다

할머니의 존재를 믿는 이에게만 살짝꿍 보이시는 것 같아요

어느 날 아이린은 별궁을 돌아다니다 길을 잃었는데 우연하게 할머니를 만나게 되어요

너무나 온화하고 아름다운 할머니를 만나게 되면서 할머니의 신비로운 보살핌을 받게 되지요

인간과의 불협화음으로 지하에서 살게 된 고블린들...

헤어립 왕자를 인간의 여자와 결혼시키려고 계획하고, 그와 함께 또 다른 궁리를 하고 있는 모습을

우연하게 커디가 듣게 되면서 이야기는 흥미진진하게 흘러가게 되지요

이후 커디는 고블린들의 행동을 주도면밀하게 지켜보면서

고블린들의 약점도 알게 되었어요

고블린에게 잡힌 커디를 아이린이 구출해주는 일도 있었는데요

고조할머니가 주신 반지와 실로 인해 가능했답니다

하지만, 커디는 아이린의 말을 믿지 못하는 눈치였어요

할머니의 이야기는 눈으로 보이지 않는 것들이 많다보니 그 누구도 믿지 못할 일들이 많았거든요

그러다 고블린들의 습격이 별궁에 있었고

커디의 도움으로 모두들 무사할 수 있었답니다

고블린의 습격이 있던 날,,, 아이린은 할머니의 실의 이끌림으로 인해

커디의 집으로 도착하게 되고 거기에서 커디의 어머님의 보살핌으로 공주는 무사할 수 있었어요

이 또한 고조할머니의 신비로운 보살핌 덕분이 아니였나 싶어요

남들에게 이해받는 것보다 훨씬 중요한건 남을 이해하는 것...

구멍에 갇힌 커디의 행방을 신비로운 실의 이끌림으로 알게 되어 구출 해주었을때

커디는 아이린이 하는 말을 믿지 않고 거짓말이라고 말했을때 아이린은 속상해 했죠

속상해 하는 아이린을 보고 고조할머니가 하셨던 말씀이에요

남을 이해한다는 것은 내가 실제로 당하지 않고는 못하는 경우가 많죠

나중에 커디는 신비로운 할머니의 도움을 받고서야 아이린 공주의 이야기를 믿게 되었답니다

판타지 이야기는 상상속의 인물이나 캐릭터가 등장을 하다보니

황당하거나 이해가 되지 않을때가 종종 있어요

<공주와 고블린> 에서도 고조할머니의 등장부터 반지와 실의 이끌림,

아픈곳을 치료해주는 마법의 장미향 등 많은 것들이 이해는 되지 않았답니다

하지만,,, 그 속에 담긴 흥미와 재미는 그 어떤 것보다 뛰어난 주제와 이야기 거리가 아니였나 싶어요

이래서 판타지를 읽으면 상상의 세계에서 빠져나오지 못한다는 말이 있나봐요

책을 다 읽고 나서 들었던 생각은 저도 아이린공주 처럼 항상 옆에서

지켜주고 보호해주는 신비로운 존재가 있다면 얼마나 좋을까 싶었네요

그리고 하나 더,,,

울아들이 커디 처럼 부모님을 생각하고, 용감하고 씩씩하게 잘 자라주었으면 좋겠다 바래보았어요

line_characters_in_love-7 src

과연 공주와 커디는 어떻게 되었을까요?

고조할머니의 존재를 다른 이들은 알게 되었을까요?

고블린과 인간들은 평화롭게 잘 지내고 있을까요?

마지막으로 "아이린" 이란 그리스어로 "평화" 를 뜻한다고 하네요

할머니의 이름과 공주의 이름이 왜 아이린이였을까요?

많은 궁금증을 남기며 책을 덮어야 하는 <공주와 고블린> 재미있게 잘 읽었답니다