오빠와 나 시공주니어 문고 2단계 58
김양미 글, 김효은 그림 / 시공주니어 / 2014년 7월

단추와 오빠는 일곱살 차이에요

바쁘신 엄마와 몸이 좋지 않은 아빠를 대신해서 오빠는 단추를 챙기고 있답니다

놀아주기도 하고, 놀리기도 하고, 보살펴 주기도 하고, 달래주기도 하고

어떨땐 얄밉기도 하고

어떨땐 너무 고맙기도 하고

어떨땐 아빠같이 포근하게 안아줄 때도 있고

단추는 그런 오빠가 참 좋아요

하지만,,, 복수하고 싶을 때도 많답니다...

moon_and_james-3 src

오빠와 나

제목부터가 정거운 느낌이 팍팍 들고 있어요

작가님 소개글을 보니 작가님들의 너무 귀여운 어렸을때 사진이 나오더라고요

저도 단추 처럼 귀엽고 이쁜 일곱살 여자아이였을 때가 있었죠

이제는 한 아이의 엄마가 되어서 주름이 자글자글 한 아줌마가 되었지만 말이죠

moon_and_james-12 src

내 이름은 단추.

오빠와 나는 일곱 살 차이다

처음 책을 읽기 시작하면서 "독서 레벨 2 맞나?" 싶을 정도로 글이 많지 않아서 신기했어요

마치 초등 저학년이 보기에 좋겠다 싶을 정도로 아주 담백한 문장들만 나오더라고요

하지만,,, 읽을수록 글보다는 내용과 주제나 느끼는 메시지가 중학생까지 보아도 무난하겠다 생각이 들었어요

단추는 일곱살 오빠는 열네살 이니 오빠는 중학생인거죠

공감대를 초등저학년부터 중학생까지 골고루 형성될 수 있도록

작품을 준비하신 것 같다라는 개인적인 생각이였답니다

참.. 그림을 보고 또하나 느낀건

키 차이를 나타낼때 책을 놓고 있는게 보기 좋았어요

의자도 있고, 받침대 같은 것으로 나타낼 수도 있었겠지만

책으로 표현 해주신 김효은 그림작가님의 센스... 책을 사랑하는 한사람으로 너무 흐뭇했답니다~!!

항상 단추를 놀리는 오빠가 마음에 들지 않던 단추는

비오는날 물 웅덩이에서 오빠에게 복수할 기회를 노리게 되지요

하지만,,, 복수를 하려 했던 단추를

오히려 오빠는 따뜻한 배려로 감싸 주었답니다

물웅덩이에서 갑자기 나타난 자전거로 인해

물 벼락을 맞을뻔 한 단추를 오빠가 감싸안아서 구해주게 되거든요

이렇듯 오빠는 단추가 모르게 배려깊게 챙겨주고 있었어요

허리를 다쳐 움직일 수 없는 아빠는 엄마 가게에서 누워 있어요

일주일에 한번씩 오빠와 단추는 아빠를 보러 가죠

가면서 들리는 자장면집의 추억도 나오는데 일명 짜장면 곱빼기 사건이라고..

오빠 따라 곱빼기 먹고 오빠의 초록 지렁이 배지도 선물 받게 되었어요

오빠의 단추에 대한 사랑과 배려가 느껴지는 추억들이 참 많았는데요

벼룩시장 사건이 기억에 남아요

벼룩시장에서 단추가 가져온 물건들은 하나하나 모두 의미가 있는 것들이였어요

아프기 전 아빠와 함께 했던 시간 그 순간에 가지고 있던 딸랑이..

오빠가 준 코끼리 수첩과 작은 수첩..

단추가 자라면서 알게 되었던 단어들을 모은 말주머니

이 말주머니는 팔고 싶지 않지만...

손님이 와도 단추는 왠지 물건들을 팔고 싶지 않은 것 같아요

단추에게는 행복한 추억과 의미가 담긴 물건들이 였거든요

시간은 다 되어가는데 하나도 팔지 못한 단추 곁으로 살며시 오빠가 다가옵니다

옆에서 쭉 지켜본 오빠는 단추의 물건 중 말주머니를 본인이 사고 싶다고 하고

단추는 오빠에게 팔게 되어요

많은 단어들이 담긴 말주머니

그 속에 단추와 오빠는 하나 추가하고 싶은 말이 있나봐요

단추와 오빠는 과연 어떤 단어를 넣고 싶었을까요?

바쁘신 엄마와 몸이 불편하신 아빠를 대신해 어린 동생을 챙기는 오빠와

그런 오빠에게 많은 사랑과 배려를 받고 있는 단추...

사랑스럽고 이쁜 동화책 한권 잘 읽었어요

line_characters_in_love-15 src

비가 그치고 나무 밑으로 거닐때 발로 나무를 차서 물을 맞게 하는 장난 참 많이 했었는데

저는 오빠하고의 추억보다는 신랑하고 아들하고 많이 했던 것 같아요

벼룩시장을 통해 오빠의 깊은 사랑과 배려를 느끼게 되는 단추를 보고

자장면집 앞에 있는 거미에게도 이름을 만들어주는 순수한 단추를 보고

말주머니를 통해 일곱살 아이의 추억속으로.....단어 하나하나 깊은 의미를 되새기게 되면서

동화책이 이렇게 사랑스러워도 되나?

이렇게 따뜻해도 되나?

생각해보았답니다,,,

이렇듯 시공주니어 문고는 아이들에게 사랑을 느끼게 해주는 좋은 책이 아닌가 싶어요

초등학생부터 중학생까지 읽기 좋은 <오빠와 나>

아이와 함께 읽어보시고, 아이혼자 읽게 해주셔도 참 많은 것을 느끼게 되지 않을까 싶네요

사랑스러운 글과 따뜻한 그림이 너무나 잘 어우러진 동화 한권 오빠와 나~~~!!