갑자기 철든 날 ㅣ 사계절 중학년문고 31
이수경 지음, 정가애 그림 / 사계절 / 2014년 6월
자연과 더불어 철들어 가는
우리들의 작은 노래
혹시 어른들이 하셨던 말씀 중에
"갑자기 철들면 죽는다..." 라면 말을 들어보신 적이 있으신가요? 저는 많이 들어보았답니다
철든다는 것이 과연 어떤 것인지 아직도 저는 모르겠어요
그냥 단지 내 삶을 최선을 다해 살아가면서 책임을 질 수 있는
사람이 되는게 아닌가 싶을때가 있답니다
오늘 만나본 <갑자기 철든 날> 은 중학문고
동시집이에요
중학문고라서 그런지 동시에 깊은 의미도 많았고
단어자체도 유아동시집 보다는 수준이(?) 다소 높았답니다...

사계절 중학년문고 31
갑자기 철든 날 / 이수경 동시집
처음 보았을때 표지가 너무 이뻤어요
이쁜 그림과 함께 화사한 배경색도 참 맘에 들었던 것 같아요
표지 앞뒤를 보면 가방을 멘 남여학생의 모습이 나오고 있답니다
예전에 저 학생시절이 갑자기 생각이 나는 듯 했어요
그때는 빨리 커서 어른이 되고 싶었는데,, 이제는 다시 학생으로 돌아가고 싶네요
그 아름답던 시절의 이야기를 봄, 여름, 가을, 겨울의 느낌과 함께
재미있고 상큼한 동시가 정말 괜찮았던 <갑자기 철든
날>
다 공개하고 싶은데... 아시죠?
절대 모두 공개는 못한다는거~~ 읽으면서 정말로 빵 터졌던 부분 잠시 공개해드릴께요

보름달의 실수
수영 잘 하게 해 주고
그림도 잘 그리게 해 주고
추석 때 친척들
모두 만나게 해 달라고
보름달한테 빌었는데
감기에 걸렸다
코감기에 걸렸다
감기 걸리게 해 달라고
빈 적 없는데
이상하다
보름달이
잘 못 알아들었나?
읽으면서 어찌나 귀엽고 이쁘던지,,, 어쩜 이리 아이의 마음을 잘 표현하셨을까요?
중학생 문고인데 아직은 순수함을 간직한 것도 참 좋았던 것 같아요
저도 간혹 달님한테 소원을 빌어보는데요
정말로 잘 못 알아 들을때가 많으신 것 같더라고요...!!

<갑자기 철든 날> 은 중학년 문고 랍니다
하지만 어른이 읽어도 참 괜찮은 동시집 같네요,, 특히 아직 철이 든 어른이 읽으면 더욱 좋을 것 같기도 하고요
아이들이 읽고 무언가를 생각하고 느낄 수 있었음 하는 작은 바람도 가져보았던 것 같아요
요즘 아이들 스마트폰과 컴퓨터로만 길들여지고 있는 것 같은데
동시집 한편 읽으면서 마음의 여유를 좀 가져보는 것도 괜찮을 것 같아요
내용도 참 깔끔하고 느낌 참 괜찮네요
요런건 날씨 좋을때 시원한 바람 불어오는 벤치에 앉아서 읽으면 딱이다 싶어요
우리 아이들이 좀더 여유있는 삶을 살아가길 바래보며
좋은책 많이 읽고 몸도 마음도 건강해지길 바래보며.......