수학 삼국지 2 : 황건적의 난(1) 수학 삼국지 2
분홍돌고래 글, 이대종 그림 / 천재교육(학습지) / 2013년 6월

아들은 학습만화를 좋아하는 편이랍니다

남자라 그런지,,, 글밥 많은 책들보다는 이렇게 실시간 재미를 더 해주는 만화쪽이 보기 편한가봐요

재미와 학습이라는 두마리 토끼를 잡을 수 있다는 장점이 요즘 대세인 학습만화가

많이 나오는 이유가 아닐까? 조심스럽게 멘트 날려보아요...

아들이 그나마 공부를 하고 있는 수학...!!

학습만화 중 수학으로는 단연 최고봉이라고 할 수 있는 <수학 삼국지> 를 만나보았답니다

작년에 1편을 만나고 괜찮다 해서 몇권 더 구입을 했었는데 벌써 6권까지 나왔더라고요

오늘은 6권 모두를 한꺼번에 쭉 읽어보는 시간을 주었는데

정신없이 읽는 모습의 아들을 보고 다소 흐뭇하기도 하고 나름 위안도 되고 하네요

독서록 작성을 위해 겨우겨우 책 몇권씩 읽는 아들인지라, 이리 집중해서 책을 읽는 모습을 보면

너무 행복한 엄마 이거든요~ ^^

<수학 삼국지> 를 처음 만났을때 주인공들이 어찌나 이쁘고 잘 생겼던지, 눈도 크고 참 보기 좋더라고요

근데 아들은 그림보다는 글의 재미에 더 빠져버린 것 같아요,,, 주인공의 말들이 웃기다고 하면서 읽더라고요

저는 학습만화책을 집에 가져온날은 이렇게 며칠 정도 아이가 혼자서 보고 느낄 수 있도록 시간을 주고 있어요

그 이유인즉,, 어느정도 호기심을 충족시켜 주어야 학습을 하는데 있어서 효과가 더 큰 것 같아요

한번은 아들이 다음편의 내용이 너무 궁금해서 학습에 집중을 못하더라고요

그래서 오늘은 맘껏 보라고 하였답니다,, 그랬더니 6권을 앉아서 내리 보고 있더라고요

line_characters_in_love-15 src

저희집에는 이렇게 <수학 삼국지> 가 6권 있어요

한권 한권 읽다보면 수학개념이 차곡차곡 쌓여가는 것을 느끼실 수 있을거에요

도형,측정편 총 25권 예정이라고 하는데,,, 점점 다음편이 궁금해지고 있답니다

도형,측정편 이라고 해서 단순하게 도형이나 측정을 하는 개념만 담아있는 것은 아닐까? 싶으시겠지만,,

절대 아니라는거~~~~!! 초등 2학년 교과 과정에 있는 "길이재기" 내용도 담아 있고요

도형의 절대 기초개념도 잡아주고 있고요, 시계보기, 칠교, 입체도형 까지...

다양하게 많은 영역의 수학개념을 알 수 있게 준비 해주셨답니다

단순 도형, 측정이 아니라,, 관련 개념을 하나하나 알려주고 이해시켜 주고 있다보니

다방면의 도형, 측정 영역을 아이가 쉽고 재미있게 학습 할 수 있을 것 같아요

잠시 내지를 살펴보면 구성은 타 학습만화책과 비슷하게

만화로 개념과 이야기를 이루다가 중간에 개념잡기 문제를 볼 수 있고요,,,

실사까지 등장하니 아이들이 이해하기 쉬울 것 같아요~~~!!

아들은 학습만화를 많이 접해보아서 전혀 어색해하지 않았는데요

자연스럽게 만화를 읽으면서 학습도 할 수 있다는 점이 참 맘에 든답니다

특히 수학은 기초가 없으면 진도가 나가기 정말 어렵거든요

홈스쿨을 하다보니 이점이 가장 중요하게 생각이 들었어요,,, 다른 과목은 기초가 없어도

그때그때 외우고 익히면 어느정도 따라가는데 수학은 기초개념부터 차곡차곡 쌓아가야 하는 과목이다보니

기초가 없는 아이들은 나중에 많은 어려움을 호소 한다고해요

저희 아들은 저보다 한자를 더 잘 알고 있어요

<마법천자문> 을 읽다보니 자연스럽게 한자를 알게 되더라고요~

이렇듯 학습만화의 장점을 제대로 살려 아이와 학습한다면 지루하지 않게 학습효과를 보실 수 있지 않을까?

오늘은 아들과 워밍업 수준으로 <수학 삼국지> 를 만나보았고요

슬슬 문제풀이와 활용법도 글 올려볼께요

<보너스 타임>

지난달에 리틀북카페에서 어린이날 기념 이벤트로 만화그려 소원빌기를 했을때 아들이 그린 그림이에요

<수학 삼국지> 세 분을 그린 것이랍니다

어찌 잘 그렸나요? ^^

요놈으로 아들은 백화점상품권을 받았어요~!!!

저희 모자에게는 <수학 삼국지> 는 참으로 효자 같은 존재가 아닐까 싶어요~

학습도 하고 이벤트 당첨되고,, 아이고 이쁜것,,,,

line_characters_in_love-1 src

스토리텔링 수학 삼국지

삼국지 역사도 척척!!

수학 개념도 척척!!

현실 세계에서 삼구지 시대로 떨어진 3명의 수학 천재들의 삼국지 모험기,

수학으로 삼국의 영웅들을 도와 삼국통일을 이룬다면, 집으로 돌아갈 수 있을까?