광인 수술 보고서 시공 청소년 문학 56
송미경 지음 / 시공사 / 2014년 5월

이것은 국내 최초로 시도된 환상적이고

실험적인 광인 수술의 생생한 기록이다!

- 오만한 신경정신과전문의 협회 -

광인 수술 보고서 (청소년 문학 56)

광인 (madman) : 정신에 이상이 생겨 말과 행동이 보통 사람과 다른 사람.

과연 광인과 정상인의 차이점은 무엇일까?

보통사람은 광인이 아닌 것일까?

책을 다 읽고 접는 순간 들었던 나의 생각이다

보통 사람들 가운데에도 이 책속 이연희라는 여학생이 하는 행동이나 말을 비슷하게 하는 이들이 있다

하지만, 그들을 광인이라고 칭하지는 않는다... !! 왜 그럴까...?

개인적인 생각으로는 광인과 정상인의 구분기준이 정확하지 않은 것은 아닐까 싶다

단지 나와 다를 뿐인데,,, 나와 다르다 하여 틀리다고 보는 관점의 차이가 나도 모르게

나 아닌 다른이를 광인으로 구분하는 것인지도 모르겠다

송미경 작가님의 작품을 처음 만났을때 느낌은 황당함과 오묘함 정도...

<어떤 아이가> 를 통해 처음 송미경 작가님의 작품세계를 알게 되었을때 적지않은 충격을 받았던 것이 기억난다

작품속에 묻어 있는 메시지가 돌직구처럼 바로 날아오는 것이 아니고

무언가 아주 깊숙하게 숨겨져 있는 숨은그림을 찾는 것 같은 느낌이라고 할까?

그 누구도 상상할 수 없는 4차원의 세계를 경험하는 색다른 행복이 있는 것 같아 내심 기대를 했던

송미경 작가님의 신작 <광인 수술보고서>

역시 멋있고 괜찮았다~~~!!

페이지를 한장 넘기니 보고서 같은 양식이 나와있었다

<광인 수술 보고서> 는 일반 책과는 좀 다른 보고서 형식의 양식으로 이루어져 있다

책 안에 있는 주석과 각주도 색다른 읽는 재미를 안겨주었던 것 같다

광인 수술의 집도의 김광호, 그 의 최초의 환자 이연희가 직접 작성한 보고서 양식의 글...

광인 말기의 환자 이연희는 여학생이다, 하지만 현재는 학교를 다니지 않고 있다

친한 친구로 생각한 세린이의 충격적 우정(?) 으로 인해 광인으로 거듭나는 이연희는

반 아이들로 부터 이상한 개 취급을 당하고, 시간과는 상관없는 이야기를 하며

필이 꽂힌 단어를 반복하여 말하는 증상이 있으며, 초록색 스웨터와 허름한 티셔츠에 집착한다

하지만 그 모든 것이 이연희에게는 아주 소중하고 중요한 것들 중 하나 였음을 알 수 있었다

작가님은 말씀하신다 "어른들에겐 쓸모없는 이야기들" 이라고...

생각해보면 다른이들이 쓸모없다고 말하는 것 중에는 개인별로 가장 소중하고 중요한 것들이 있을 것이다

우리 아이들에게도 어른들이 모르는 세계에서 최고로 소중하게 생각하는 무언가가 있다

나는 책에서 나오는 이연희 담임선생님이 하셨던 말씀이 참 기억에 남았다

"연희야, 그냥 잊는 게 좋겠다"

"어떻게요?"

"시간이 해결해 줄 거야, 이제까지 모두 그렇게 살아왔거든"

"저는 시간이 지나도 지나간 일을 오늘 일처럼 똑같이 기억할 수 있어요"

이연희와 선생님의 상담내용이다

선생님은 이연희가 반친구들로부터 이상한 개 취급을 당하는 것을 묵인하신다

그냥 시간이 해결해 줄 거야,,, 같은 말로 위로아닌 위로를 하신다

하지만 이연희는 시간과는 상관없는 기억장치를 가지고 있었다

선생님은 벌써부터 모든 사실을 보고 있다는 것을 이연희는 알고 있었던 것이다

종종 학교폭력에 관한 이야기를 접하다보면 꼭 선생님의 태도가 화두가 되곤한다

누구보다도 먼저 알고 있어야 하고, 조치를 취했어야 하는 담임선생님이 제일 늦게 알고 있다는 사실

흔히 말하는 뒷북을 치는 스타일이라고 할까?

정말로 몰랐던 것일까?

알면서도 이연희 선생님 처럼 묵인을 하고 있었던 것은 아닐까?

왠지,,, 이부분을 읽으면서 아이들에게 너무나 미안한 마음이 들었던 것 같다

어른이 어른이지 못한 죄스러움 이랄까?

책에서는 선생님 뿐만이아니라, 이연희의 가족들, 수술을 함께한 의료진들도 그렇게 그려지고 있다

어른으로써 어른다운 행동을 하지 못하고 나태하고 안하무인 같은 태도로 말이다

<광인 수술 보고서> 는 집도의 김광호가 환자 이연희가 작성한 보고서를 토대로

'오만한 신경정신과전문의 협회'에 제출한 보고서이다

광인 이연희가 작성한 보고서를 보면 절대 광인 같지 않은 필체와 문장력이 보이고 있다

과연 수술이 성공적이였던 것일까?

"광인수술" 이라는 것이 과연 무엇일까?

뇌를 잘라 기름을 제거 하면 광인에서 정상인으로 돌아오는 것일까?

그 해답은 '초록색 스웨터' 에 있었다

그래서 그런지 책 표지를 장식한 초록색 스웨터와 가위가 눈에 들어온다

또한 붉은색 테두리가 있는 이유는 무엇일까 싶은데 그 또한 책속에서는 이야기 되어진 부분이 나온다

서평을 작성하기전 어떤라인으로 작성을 해야 할까 많이 고민을 했다

결말을 이야기 하는 것이 좋을까, 말하지 않는 것이 좋을까,,,,,

결론은 후자를 택하는 걸로~~~!!

끝으로, 이연희 반에 전학생이 오게 되는데 이 전학생은 반 아이들과는 달리 이연희에게 아무런 관심이 없었다

하지만 이 전학생으로 인해 이연희 사건이 세상에 나오게 되면서 모든이들이 알게 되었던 것이다

모두가 Yes 라고 할때 No 를 외칠 수 있는 용기와 대담함, 배짱이 어찌보면

<광인 수술 보고서> 와 같은 매력적인 책을 나에게 선물한 송미경 작가님의 작품속 매력이 아닐까..

그 누구도 상상하지 못한 이야기 속으로 완전 빠져들었다

line_characters_in_love-15 src