자제력 - 결심을 현실로 바꾸는 성공의 열쇠
가오위엔 지음, 김경숙 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2014년 5월

결심을 현실로 바꾸는 성공의 열쇠

성공하고 싶으신가요?

많은 것을 원하시나요?

행복한 삶을 계획하고 있으세요?

항상 무언가를 갈망 하고 있나요?

만약 누군가가 저에게 이렇게 물으신다면,,, 당근 " Yes.. Of Course~~~~!!"

여러분은 어떠신가요? 저와 같은 답을 하셨을까요?

많은 사람들이 원하는 것이 성공이고, 여유로운 삶이 아닐까 싶네요

하지만, 많은 사람들이 원하기만 하지, 실제로 실천하거나, 이루는 이들은 극히 드물지 않을까 싶어요

저 또한 그런것 같네요,, 항상 계획하고 소망하고 있지만,,, 정작 실천은 참 어려운 것이,,,

그 원인은 무엇일까요?

오늘 만나본 <자제력> 이 그 해답을 알려주고 있었답니다

흔히 우리들은 원하는 바를 계획은 하지만, 끝까지 실천하고 성공하는 이들은 많지 않죠

왜일까요? 실천하는 과정에서 생기는 자제력 부족이 아닌가 조심스럽게 말씀드리고 싶어요

출간 즉시 100만부 돌파!

베스트셀러 저자 가오위엔의 역작!

심리학과 자기관리학의 완벽한 결합!

지금, 당신의 생존과 성공을 결정짓는 가장 강력한 키워드!!!

저는 솔직히 이 책을 읽기 전까지는 자기관리학이라는 단어자체를 처음 들어보았답니다

"자기 관리학" 이라니... "음.. 이런 과목도 있구나..." 싶어서 다소 신기하게 생각했어요

하지만, 하버드 MBA에서 가장 환영받는 과정이 자기관리라고 하고요

전 세계 500대 기업 CEO들이 중점적으로 배우는 과목이기도 하다고 하네요

자제력 훈련 18강....!!

자제력 훈련을 통해 보다 나은 삶을 살아갈 수 있다면

요거요거 참 획기적이고 훌륭한 것이 아닌가 싶어요,,, 결심을 현실로 바꾸는 성공의 열쇠,,,

비장한 각오를 하고 차례를 한번 쭉 보았어요...

1부에서는 나의 감정과 시간을 다스리기 훈련법

2부에서는 나를 지키고 성공으로 이끄는 훈련법이 나오더라고요

성공을 위해서라면 우선 나 부터 돌아봐야 하는 것이 중요한 것 같아요

그래서 자제력이 필요한 것이겠고요~!!

집중력을 어떻게 향상 시킬 것인가

실험을 통해 얻어낸 결과를 이야기 하셨는데요

선생님은 학생들과 간단한 실험을 하셨다고 하세요

눈밭에서 발자국을 가장 먼저 남기는 학생에게 상품을 주신다고 하시고

결과적으로 가장 집중을 잘 했던 학생에게 상품은 전달 되었다고 해요

다른사람을 의식하거나, 상품에만 눈을 두었던 학생이 아닌

오로지 발자국을 제일 먼저 내자,,, 라고 결심하고 집중한 학생이 성공한 것이였다고 하세요!!

이처럼, 목표를 정하고, 목표를 계속 실천하고 바라본 이 만이 성공의 문에 도달할 수 있는 것이랍니다

이 또한 훈련을 통해 기를 수 있다고 하는데요

범위 훈련과 고정된 점을 응하는 훈련을 설명 해주셨어요

시간과 방법까지 자세하게... 점 하나를 며칠간 얼마나 보는 것 까지 아주 디테일 하게 나와 있었답니다

감정을 어떻게 다스릴 것인가

감정이 전파가 된다는 사실을 알고 계실까요?

한사람으로 인해 그 주위의 사람들까지 같은 감정을 가질 수 있다는 점...!!

따라서 감정의 조절 또한 중요성을 말씀 하셨답니다

외국의 아이들에게 있었던 총기사건을 예를 들어 설명 하시면서

"악마" 의 실체는 무엇인지,, 그것은 바로 제어불능상태의 감정인 것이라고 하셨는데

이는 정서와 상관 관계가 있다고 하시네요

책에서 정서 지능 측정이 가능하다고 하는 부분이 나와서 신기했었어요

테스트 방식으로는 "긍정 테스트" " PONS 테스트" 2가지가 있다고 합니다

긍정 테스트는 어느 정도 알것 같고

PONS 테스트에 대해 잠시 나열하고 넘어갈께요

PONS 테스트는 로버트 로젠탈이 발명한 것으로, 어떤 사람들의 분노, 질투, 만족, 감격 등을 그림을 통해

표현해서 테스트 참가자에게 그 감정을 판단하도록 하는 것이다

그 결과 점수가 높은 사람일수록 성공 할 가능성이 더 크고, 인간관계에서 특별히 뛰어난 표현력을

발휘한다는 사실이 밝혀졌다

감정을 관리하는 훈련으로는 이완을 설명해주셨는데요

우리의 몸과 마음을 이완하는 방법을 자세하게 알려주셨어요~

또한 포기와 기다림의 방법도 큰 효과를 발휘한다고 하셨답니다

18강 모두 다 공개를 하고 싶지만, 그렇게 할 수는 없을 것 같고

두가지 정도만 공개를 하는 걸로 하겠습니다... ^^

인생은 계단을 오르는 것이다

만약 당신이 잘못해서 떨어질 경우,

아래의 넓고 두터운 계단이 당신을 받쳐줄 것이다

책에서는 위와 같은 그림이 몇가지 나와요

보면서 단순한 그림이지만 전하는 메시지는 참 크게 느껴졌어요~!!

그중 제가 가장 마음에 드는 것으로 하나 골라보았답니다

넓고 두터운 계단이 당신을 받쳐줄 것이다

사다리에서처럼 단번에 가장 낮은 곳까지 떨어지지 않는다...

정말로 그런거겠죠? 저는 이 글귀를 보고 많은 위안을 얻었어요

과연 성공만 하면 옳은 것일까요?

과연 많은 것을 가진 자 만이 행복할까요?

과연 계획했던 것들을 모두 이룬다면 그걸로 끝인 걸까요?

<자제력> 에서는 위의 질문들에 대해 답을 해주고 있었답니다

허황된 꿈을 가지는 것이 아니라 나에게 꼭 필요한 목표를 바로 세워서 꾸준하게 노력하자,,,

어느정도 포기를 하고 몸과 마음을 이완시켜주어야 한 발 더 앞으로 나아갈 수 있다,,,

실패의 원인은 다른 사람이 아닌 나 인것이다,,,

훈련을 통해 내 자신을 변해 보는건 어떨까...

그 과정에서 더 큰 행복이 나에게 다가오지 않을까 싶었답니다