기찻길의 아이들 네버랜드 클래식 42
에디스 네스빗 지음, 찰스 에드먼드 브록 그림, 정미우 옮김 / 시공주니어 / 2014년 5월

기찻길의 아이들 (The Railway Children)

간혹 아이들의 동화를 읽다보면 "어른이 봐도 참 괜찮다~" 생각하는 책들이 종종 있는데요

며칠 재미있게 있었던 <기찻길의 아이들> 이 그렇지 않나 싶네요~!!

가슴 따뜻하고 정이 있고 입가에 미소를 짓게 하는 세 아이의 파란만장한 시골 생활 이야기...

행복하고 부유하게 잘 살다 갑자기 누명을 쓰고 감옥에 가야 했던 아빠와 헤어져

엄마와 세아이가 머물게 되었던 세 굴뚝집에서의 생활은 그야말로 하루하루가 신기한 모험을 하는 듯 했지요

세아이들의 사랑스럽고 가슴 따뜻한 이야기 속에서

가슴 찡한 이웃사랑과 지혜롭게 사건사고를 해결하는 모습을

아름다운 글과 흑백의 그림으로 잘 표현해 주셔서 정말로 재미있게 읽었던 도서가 아니였나 싶어요~!!!

<기찻길의 아이들> 은 에디스 네스빗님이 1905년에 런던 매거진에 연재하다 이듬해에 출판하게 되셨다고 해요~!!
책에서 나오는 엄마처럼 작가님도 여유롭지 못한 형편 덕분에 계속 글을 쓰셔야 했다고 하시네요

그래서 그런지,,, 책에서 나오는 엄마의 모습이 작가님하고 많이 비슷한 것 같아요

세계 각국에서 발간된 <기찻길의 아이들>의 다양한 표지가 나오는데요

왠지 저는 우리나라편이 제일 마음에 드네요.. ^^

엄마와 세 아이들이 머물 세 굴뚝집에서의 첫날...

혼자 가슴 아파하는 엄마를 위해 큰딸 로버타는 동생들과 아침 준비를 하다

따스한 아침 햇살을 받으며 잠시 잠이 들어요

아이들은 기찻길에 자주 가면서 새로운 놀거리를 찾게 되고

이 기찻길에서 신비하고 놀라운 모험을 하게 될 줄 꿈에도 생각 못했답니다

형편이 좋지 못해, 학교를 가지 못하는 세 아이들은 기찻길에서 지나가는 기차를 보면서

매번 손을 흔들어 인사를 하죠~!! 그 인사는 함께 오지 못한 아빠에게 가기를 소망하면서 말이죠...

세 아이들이 처음으로 인연을 만든 것은 역장님과 노신사...

역장님과의 인연은 피터의 불순한 생각이 만들어낸 석탄 강탈 사건이후 였어요

죄인지 모르고 기차역 근처에 있는 석탄을 가져오다 들킨 것이지요

그러나 너그럽게 봐주셨던 역장님 덕분에 기찻길 관계자와 친하게 된 세 아이들~

항상 손을 흔들어 주는 노신사 에게 아이들은 부탁 아닌 부탁을 드리게 되고~!!

노신사는 언제나 그 부탁을 들어주셨지요

세 아이들에게 사건사고가 참 많았는데요

그 중 러시아 아저씨의 이야기가 기억에 남네요,,, 기찻길에서 만난 러시아 아저씨는

유명한 작가셨어요 그런데 안타까운 사정으로 가족들과 헤어지고 몸도 마음도 안좋아지셨죠

엄마와 세 아이들은 정성껏 간호하고 노신사는 가족도 찾아주셨어요

이 일이 있고, 세 아이들은 엄마와 노신사가 참 훌륭한 사람이라고 생각을 하지요

그래서 나중에 또 한 사람의 아픈 이를 돕게 되기도 했어요~ ^^

참..!! 또 다른 사건이 있는데 이건 아주 큰 사건이였어요

기찻길에 위험물이 떨어지는 바람에 기차를 세워야 했었지요~

그래서 세 아이들은 속치마를 이용해 깃발을 만들고 기차를 무사히 세울 수 있었답니다

그 과정은 어찌나 손에 땀을 지게 했던지요,, 큰딸 로버타는 가슴 조이며 깃발을 계속 흔들고 있었어요

큰 인명피해를 막은 훌륭한 아이들이였다죠~!!

세 아이들은 노신사의 손주도 구한 일이 있었어요..

학생들의 놀이중에 "토끼 사냥 놀이" 라는 것이 있다고 하는데

그 놀이를 하다 한 아이가 터널에서 다치게 되었어요

세아이들은 지혜롭게 그 아이를 무사히 구출하죠,,, 그래서 집으로 데려 온답니다

근데 알고보니 노신사 손자였어요~!! ^^

어느 날,,, 마을 사람들이 이상하게 친절하게 대하는 모습에 로버타는 이상하게 생각을 하고

무언가 일이 생길 것 같다는 느낌을 받게 되지요~

미리 노신사에게 아빠의 무죄를 이야기하고 도움을 요청했던지라

느낌은 어느정도 있었던 로버타는 기찻길로 향하고 거기에서 아빠를 만나게 되었답니다...!!

그렇지 않아도 세 아이의 아빠에 관한 이야기를 듣고 이상하게 생각한 노신사는

그전부터 아빠의 일을 알아보고 계셨다고 하시네요..

다시 찾은 행복.... 세 아이들은 계속 이 시골마을에서 살았을까요?

영국의 국가 기밀을 러시아에 팔았다는 간첩죄와 반역죄로 체포되었던 신랑을 믿고

혼자 가슴 아파하며 세 아이를 위해, 생활을 위해 글을 쓰는 엄마는

보잘 것 없고, 쥐가 돌아다니는 시골집에 온 첫날 이렇게 이야기를 합니다...

"자.. 우린 종종 무슨 일이 일어났으면 했는데 지금이 바로 그때란다.

대단한 모험이 될 것 같지 않니? "

어려운 역경속에서도 꿋꿋하게 웃으며 이겨내는 엄마,

엄마의 가슴아픔을 알고 조용히 옆에서 지켜주는 큰딸 로버타,

세 아이중 가장 용감했던 피터,

막내지만 항상 언니 오빠를 위해 용기를 냈던 필리스,,,

기찻길에서 친구가 된 아저씨를 위해 근사한 생일 파티도 준비하고

자신들을 혼냈던 거룻배 아저씨의 아이도 구해주는 따뜻한 세 아이들의 이야기

많은 사건사고 속에서 가슴 찡한 사랑과 이야기를 전하는 <기찻길의 아이들>

다소 황당하고 진부한 결과 일지도 모르지만, 아이들의 순수하고 사랑스러운 이야기를

저는 너무~ 재미있게 읽었답니다