엄마의 꿈이 아이의 인생을 결정한다 - 잃어버린, 사라져버린, 포기해 버린 나를 찾아서!
김윤경 지음 / 프롬북스 / 2014년 5월

"가르치는 엄마보다 꿈꾸는 엄마가 돼라!"

읽어버린, 사라져버린, 포기해버린 나를 찾아서!

엄마의 꿈이 아이의 인생을 결정한다

저자는 딸에게 들은 하나의 질문으로 인해 꿈의 중요성을 다시금 느끼게 되고, 깨달게 되면서,

새로운 삶을 살아가는 전환점이 되었다고 한다

과연 딸에게서 들은 질문은 무엇이였을까?

"엄마는 꿈이 뭐였어요?"

<엄마의 꿈이 아이의 인생을 결정한다> 를 읽으면서

나는 주위의 많은 이들에게 물어보았다,,, "꿈이 뭐였어.....?"

하나 같이 제대로 답을 하는 이들이 없었다

그도 그럴것이 내나이가 거의 40이 되어가고 있으니 내 주위 사람들도 그 나이 또래이다보니

아이키우고, 살림하고... 딱히 꿈을 생각하고 있는 이들이 없었을 것이다

저자 또한 그러했다

딸에게 질문을 듣고 내 주위의 이들과 같은 느낌이 아니였을까?

내아이에게 내가 줄 수 있는 최고의 선물이 무엇일까?

생각을 할 때가 많다,,, 돈,,, 명예,,, 좋은 습관은 어떨까?

"나는 세상을 강자와 약자, 성공과 실패로 나누지 않는다.

나는 세상을 배우는 자와 배우지 않는 자로 나눈다" - 사회학자 벤자민 바버

평소 아이의 생활 태도는 부모의 생활 습관이 반영된 거울이다....

라고 시작하는 이부분,,, 참 많은 공감을 자아냈던 부분이 아닌가 싶다~!!

책에서는 이해명 교수의 책에서 나오는 내용을 소개하고 있는데

텔레비전 시청보다는 독서와 토론을 즐기는 환경의 자녀들은 스스로 학습하는 것이 자연스럽다고 한다

부모 또한 계속 공부하고 꿈을 키워가는 모습을 보여주는 것과 함께

나 자신의 꿈과 아이의 꿈이 함께 어우러져 성장할 수 있게 응원하고 지지하는 "꿈 동지" 이자 삶의 동반자가

되어 주는 것이 중요하다고 이야기 되어지고 있다

"행복은 '무엇' 이 아니라 '어떻게' 의 문제다.

행복은 대상이 아니라 재능이다 " -헤르만 헤세

행복한 엄마는 내블로그의 제목이다

육아서를 읽고 알게된 것들이 많은데, 그 중 엄마의 감정을 아이는 바로 알 수 있다는 것이 있었다

엄마가 화가 나있는지, 슬픈지, 기쁜지... 짜증을 내고 있는지... 등등

표정만으로도 아이는 엄마의 감정을 짐작하고 불안해하거나, 기뻐하거나 한다는 것을 알고

조심하고 항상 웃는 얼굴로 아이를 바라보자고 생각한 적이 있었다

나자신이 행복해야 내 아이도 행복하는 것을 잊어서는 안될 것 같다

내 자신의 꿈을 위해 최선의 노력을 하는 엄마라면 기쁘지 아니 할 수 있겠는가?

매사 감사하고 행복해 하길 기도해본다...

"기도 중에서 가장 고귀한 것은 아직 이루어지지 않은 일에 대해서 미리 하나님께 감사드리는 것이다

이러한 기도에는 당신은 하나님의 자녀이고 원하는 것을 그분께 말하기만 한다면 그 소망을

들어줄 것이라는 믿음이 들어 있다" - <종이 위의 기적, 쓰면 이루어진다> 헨리에트 앤 크라우

<긍정의 힘> 이라는 책을 읽었던 때가 기억이 난다

긍정이라는 것이 얼마나 큰 힘이 있는 것인지,,, 이 책을 읽기 전에는 몰랐었다

<엄마의 꿈이 아이의 인생을 결정한다> 에서도 이 긍정의 힘이 나왔다

반대로 부정의 힘은 또 얼마나 대단한지...

책에서는 부정적인 경험이 악순환 되는 원리를 그림으로 설명해 주고 있다

반대로 부정적인 경험의 악순환을 긍정으로 전환하는 이야기도 나와있다

그 해답은 무엇일까? 감사와 사랑이 첨부가 되니 바로 긍정으로 전환되는 것을 볼 수 있었다

꿈을 이루기 위해서라도 부정보다는 긍정의 힘을 좀 실어보았음 한다

부록으로 준비되어 있는 것들이 참 많았는데 그중 몇가지만 공개를 해보았다

- 아이의 꿈을 찾아주기 위한 질문들

- 당신을 위한 도서목록

- 꿈을 찾는 여정을 함께 해 주는 모임들

- 자신의 꿈을 찾아나서는 10단계

- 가슴 뛰는 '그 무엇'을 찾아 주는 생각노트

- 2043년 3월 9일 미래 일기장

목록에 있는 도서는 꼭 한번 만나보는 시간을 가져보아야겠다...

미래 일기장에서는 참으로 아름다운 이야기가 나오는데, 저자의 미래가 궁금하다면 꼭 한번 서점을 방문하시길... ^^

아들에게 책에서 나와있는 질문들을 하나하나 해보면 어떤대답이 나올지

정말 궁금했다...

"네가 가장 사랑하는 것은 무엇이니?"

"글쎄~!!"

첫질문에서부터... 아...

moon_and_james-29 src

나중에 시간적 여유를 가지고 다시 한번 쭉~ 해보는 시간을 가져볼까 한다...

모든 것은 어느 날 딸의 질문에서 시작되었다......

새벽 5시에 일어나 저녁 10시에 집에 돌아오는 엄마 였던 저자는

이제 '미래혁신 창업재단장' 이 꿈이다 그리고 그녀는 "꿈 전도사" 이기도 하다...!!!

그녀의 변화와 함께 그녀의 자녀들도 변화가 있다고 한다

과연 꿈이라는 것이 나에게도 있을까? 나 자신에게 묻고 싶다

저자는 이기적인 엄마의 성공적인 행복 레시피라고 말하고 있지만

단지 이기적인 것은 아니지 않을까 싶다

아이의 거울이 되는 부모인 엄마,, 나 자신부터 꿈을 위해 노력하고 살아간다면

내 아이도 나와 똑같이 꿈을 위해 최선을 다하는 삶을 살지 않을까?

매일 잔소리 하는 엄마로, 무능력한 엄마로, 아이들에게 인식되지 않게

지금부터라도 내 꿈이 무엇이였는지 생각해보는 시간을 가져볼까 한다

내 꿈이 뭐였더라~~~?

moon_and_james-32 src