서바이벌 융합 과학 원정대 1 - 고수들의 만남 서바이벌 융합 과학 원정대 1
황문숙 지음, 안예리 그림, 류진숙 감수, 과수원길 기획 / 시공주니어 / 2014년 4월

통합 교과 맞춤형 과학 동화 / 서바이벌 융합과학 원정대 ① 고수들의 만남

육아를 하다보면 교육의 중요성을 새삼 느낄때가 많은데요

요즘 교육의 대세라고 할 수 있는 STEAM ... 일명 "융합 인재 교육"이라고 할 수 있는

이 교육형식이 저는 참 마음에 들더라고요

각 교과의 단면을 학습하는 것이 아니라, 여러 영역의 교과를 융합하여 학습하는 그런 교육이 참 교육이 아닌가..

근데 오늘 만나본 <서바이벌 융합과학 원정대> 도서가 딱이다 싶네요

세명의 아이들이 "SAS 서바이벌 킹 대회" 에 참가 하면서 발생하는 이야기인데요 재미도 있지만

그 속에서 우리아이들이 배우고 깨달을 수 있는 많은 것들에 감탄을 했던 책이였어요

총 4장으로 되어있는데요...

각 장마다 아이들의 기발한 재치와 지식정보로 문제를 잘 해결하는 모습이 재미있게 나와 있었답니다

또한 교과 연계로 과학, 사회, 음악 미술 체육을 어우르는 지식이 가득했어요!!

제 1장 SAS 서바이벌 킹 대회 - 모험의 시작

방학후 집에서 빈둥빈둥 놀기만 하고 있던 온누리...

도서관에 가서 책을 읽다 "SAS 서바이벌 킹 대회" 에 대해 이야기를 듣고, 대회에 참가할 것을 결심하게 되었지요

하지만, 팀별로 참가를 해야 하는 이유로 인해 온누리는 고민을 하다

우연한 기회에 천재인과 감성빈 두친구와 함께 팀을 이루게 되었답니다

과학천재 천재인, 감성적인 예술 영재 감성빈, 사회 박사 온누리

이렇게 여려영역에 재능을 가지고 있는 3명의 친구들이 모여 이야기가 시작되었어요~!!

1장에서는 과학과 사회 부분이 다루어져 있었답니다..

천재인의 동생이 먹고 싶다는 아이스크림을 천재인이 직접 만들어주면서 물의 "상태 변화" 에 대해

이야기를 하게 되는데요,,, 물질의 상태는 변화지만,, 물질의 고유한 성질은 변하지 않는다는거~!!

더불어 가진 금액으로 가장 중요한 물건을 구입하는 현명한 선택이 나왔는데요

정말로 필요한 것들을 순위로 생각하여 구입을 하게 되면 가장 적은 돈으로

가장 큰 만족을 얻는 현명한 선택이 될거라는거~!!

각 장마다 이렇게 구성되어 있다보니, 정리를 해주는 차원에서 저는 참 괜찮았던 것 같아요

지식책 같은 도서를 아이와 읽다 보면 저도 모르는 것이 있는 경우가 많은데요

요런 책은 아이혼자 읽게 하는 것도 좋지만, 엄마가 먼저 읽고 아이와 함께 읽으면서 이야기 해보는 것도 좋을것 같고요

아이 혼자 읽다 이해되지 않은 부분에서는 엄마와 같이 이야기 하는 시간을 가지는 것도

괜찮은 방법이 아닐까 싶네요... ^^

제 2장 용의 눈동자를 그려라 - 온라인 예선 첫 번째

3명의 아이들이 참가신청서를 작성하면서 갑자기 발생한 사건이 있었는데요 바로 예선전이였어요~!!

참가신청서만 내면 되는 줄 알았던 아이들이 갑자기 예선전을 치뤄야 하는 일이 발생하게 되었답니다

첫 번째 예선전은 용의 눈동자를 그리는 문제였는데요

온라인상으로 하는 예선전이라 아바타를 이용해서 문제를 해결하는 방식이였어요

2장에서는 과학과 미술 부분이 다루어져 있었답니다..

용의 눈에 눈동자를 그려야 하는데, 주어진 화면에서는 검은색이 보이지 않았지요

그래서 생각한 것이 검은색을 만드는 것이였어요

여기서 미술부분이 나오는데요,,, 색의 삼원색이 등장합니다

빨강 파랑 노랑만 있으면 어떤 색이든 만들 수 있다는점~~~!!

또한 과학 부분에서는 꽃의 즙을 통해 색을 만들고, 음식이나 약으로 쓰이는 식물을 이야기 하기도 하였답니다

염료식물로 잇꽃이나 오미자 닭의장풀, 강황 등이 나왔는데 신기했어요

참~!! 버드나무즙에서 고통을 줄여 주는 성분을 뽑아내 약으로 개발 한 것이 아스피린이라고 하네요 ^^

제 3장 오염되지 않은 호수를 찾아라 - 온라인 예선 두 번째

3명의 아이들은 첫 번째 예선전을 잘 해결하고 기뻐하였어요

그런데,, 여기서 끝이 아니였지요~!! 과연 얼마나 더 많은 예선전이 아이들을 기다리고 있을찌...

예전에 학교 다닐때 리트머스 종이가 참 신기했는데요

3장에서 그 이야기가 나오더라고요 ^^

한 마을에 도착한 아바타는 그마을의 호수가 한 곳만 빼고 오염이 되었다고 하네요

이야기를 읽어보니 복수를 위해 호수에 염산을 뿌렸다고해요

하지만, 한 곳만은 뿌리지 않았다고 하는데,,, 그 한 곳을 찾기위해 아이들은 최선을 다하게 된답니다

3장에서는 과학과 사회 부분이 다루어져 있었답니다..

산과 염기에 대한 이야기와 함께, 최초의 지시약과 오염되지 않은 호수의 위치를 확인하기위해

지도의 기호나, 등고선등 실제로 우리가 실생화에서 필요한 지식과 정보가 나오고 있었어요~!!

화장실을 사용하다보면 거울을 비누로 닦았던 기억이 있는데

알고보니 비누는 염기의 성질을 띠는 물질이라, 단백질과 지방 등을 녹이는 성질이 있다고 하네요

제 4장 무서운 괴물을 물리쳐라 - 온라인 예선 세 번째

이제는 끝이겠지,,, 싶었던 아이들에게 마지막 예선전이 기다리고 있었답니다

이번 문제는 괴물을 잠재우는 문제였는데요

괴물을 잠들게 하기 위해 자장가를 연주하는 감성빈..!!

흥분을 하면 맥박이 빨라진다는 사실을 알게 되고, 흥분을 조절할 줄 아는 천재인..!!

아이들의 무한한 능력에 연신 감탄을 했어요 ^^

4장에서는 과학과 음악 부분이 다루어져 있었답니다..

머리는 늑대요, 몸통은 악어처럼 생긴 괴물이 등장하고, 이 괴물을 잠재우기 위해

주어진 피리를 이용해 자장가를 연주해야 하는데

여기서 중요한 점은 보통 빠르게로 연주는 해야 한다는 것이였어요~

저도 몰랐던 사실이 4장에서 나왔는데요,, 음악의 빠르기의 기준을 우리 심장 박동수로 정했다고 해요

보통 빠르게는 90번 정도 맥박이 뛰는 횟수를 기준을 삼았다고 하고

그 전 후로 느리게 빠르게... 정도를 측정 한다고 하네요!!

음악에서의 빠르기는 정말로 중요하다고 하죠?

요 빠르기에 따라 같은 연주가 다른 느낌의 분위기를 자아낸다고 합니다

우리 아이들에게 들려주는 자장가의 빠르기는 보통빠르기로 연주를 하거나 불러주어야

최고의 자장가의 분위를 낸다는 것인가봐요... ^^

"찾아보기" 코너를 통해 단어를 보고 페이지수를 찾아보고 다시 재 검색하고, 체크하는 것도 좋더라고요!!

책을 읽으면서도 저도 몰랐던 단어나 지식이 있다보니 저 또한 제대로 공부한 느낌이 들었던 것 같아요~!!! ^^

참.. 1장에서 나왔던 천재인이 동생에게 손수 만들어 주었던 아이스크림 제조법인데요

예전에 아들하고 집에서 직접 실험을 했던 것이 기억이 나네요 ^^

아들도 기억을 하고 있었던지,, 이거 해본거라고 하면서..

하지만, 저희는 그때 손으로 겁나 저었던 기억이 있는데,, 이 책에서는 그냥 뚜껑을 닫고 흔들라고 하더라고요~

나중에 여름에 제대로 실험해 볼 생각이랍니다.. !!

<서발이벌 융합 과학 원정대> 시리즈는 2권까지 나와 있는것 같아요~!!

1권에서는 세 아이들이 예선전을 통과하는 것 까지 나왔고요,,, 2권 부터는 제대로 대회에 참가하는 것 같은데

요거요거 참 궁금하네요... ^^

과연 세 아이들은 진정한 서바이벌 킹이 되었을지.......!!!!

아들은 아직 저학년이라, 읽기에 벅찬면이 없지 않았답니다...

그래서 저랑 조금씩 읽는 정도로 했어요~!!

하루에 다 읽을 수는 없었고요,,, 며칠 조금씩 읽고 이야기 하고 했던 것 같아요

모르는 단어들도 많았고 무슨 말인지 이해를 못하는 부분도 있었기에

엄마의 도움이 절실~~ 했던 책이 아니였나 싶어요.... ^^

<서바이벌 융합과학 원정대> 을 만나보고 느낀점은

우리아이들이 과목별 공부를 잘 하는 것도 중요하지만, 여러 영역을 어우러 학습을 한다면

한층 더 참된 교육이 되지 않을까.. 생각해보았어요

수학천재보다는 살아가는데 필요한 수학적 지식을 많이 가지고 있는 아이가

사회에서는 더욱 필요한 존재가 되지 않을까 싶기도하고,,,, 살아가는데 있어서도 도움이 더 될 것 같다는

개인적인 생각이였답니다...

그래서 그런지,, 요놈 참 마음에 드네요.... !!!

<서바이벌 융합과학 원정대> 2편도 어여 읽어야 겠어요~

moon_and_james-31 src