엄마는 언니만 좋아해 - 얄미운 언니가 없었으면 좋겠어! 까칠한 자매의 따뜻한 소통 이야기 팜파스 어린이 9
박현숙 지음, 최해영 그림 / 팜파스 / 2014년 3월

엄마는 언니 만 좋아해

자매,,, 특히 남자 형제들 보다는 여자 형제들의 시기 질투가 더 하지 않을까 싶네요..

오늘 제가 만나본 <엄마는 언니만 좋아해> 에서도 한살 차이나는 언니와 동생의 질투와 시기,

사랑을 재미있게 이야기 하고 있답니다

가만보면 나이차이가 많이 나는 언니와 동생보다는 딱 한두살 차이나는 사이끼리 다툼이 많지 않나 싶어요

일정이와 이정이,,, 이름도 재미있었고,,, 자매지만 정말로 다른 두여자아이의 이야기

달라도 너무 다른 자매,

다르지만, 또 닮은 우리!

언니 없는 세상, 동생 없는 세상을 꿈꾸고 있다면?

눈만 마주 치면 싸우는 형제자매에게

꼭 필요한 소통의 이야기

"가족은 처음부터 끝까지 영원한 내 편이라는 말이 있어요

내가 힘들 때 곁에서 위로해 주고, 힘이 되어 주는 게 가족입니다

형제자매는 싸워야 할 경쟁자가 아니라 서로를 지켜 주는 울타리 같은 존재예요

가까운 관계일수록 지켜야할 것을 지키고 서로 배려하고 존중하는 마음을 가지면

이 세상 그 어느 누구보다 든든한 내 편이 되어 줄 거예요"

- 동화작가 박현숙-

일정이와 이정이...

일정이는 이정이 언니에요, 절약정신이 투철하고, 엄마와 아빠의 칭찬을 받고 살아가고 있지요

공부도 알아서 척척, 자기의 할일도 알아서 척척, 모든지 알아서 잘 하는 똑순이지요

이정이는 긴머리에, 캐릭터 디자이너가 꿈이랍니다

항상 깨끗하고 이쁜 것들을 좋아하고, 사는 것을 좋아라 합니다

일정이 언니와는 정반대의 스타일이라고 할까요? ^^

이정이는 오늘 친구들과 미술관 관람을 하고 수제햄버거를 먹기로 하였습니다

하지만, 용돈을 다 쓴지라 친구들과 같이 햄버거를 먹을 수가 없어요~

친구들에게 배가 아프다고 하고 자신을 먹지 않고 있지요

이렇듯 이정이는 항상 용돈을 본인이 좋아라하는 캐릭터 상품을 구입하는데

사용하곤 해요,,, 그래서 용돈을 모을수가 없다보니,,, 필요할 때 용돈이 없어 곤란할때가 많아요

어느 날, 엄마 아빠가 할아버가 아프셔서 집을 비우시게 되었어요

마침 그날 일정이의 플릇 총연습때 입을 의상이 문제가 되었지요

분홍색 의상을 입고 가야 하는 일정이는,,, 엄마한테 어떻게 하냐고? 전화로 어쭈어 보았어요

미리 말하지 않은 일정이의 잘못으로 엄마는 이정이가 가지고 있는 원피스를

빌려 입으라고 합니다

이정이는 엄마와의 전화통화로 언니한테 원피스를 빌려주지만

속상한 맘은 없어지지 않아요~!! 혹여 원피스가 잘 못 될까봐 전전긍긍하게 되지요~

평소 무릎나온 바지만 입고 운동화만 신고 다니는 언니가

이정이의 비싼 분홍원피스를 험하게 입을까 내심 걱정이 많아요

근데,,, 이를 어째요!!!

이정이의 걱정이 현실이 되었네요

언니는 원피스에 손도 닦고, 바닥에 앉고, 심지어 떡볶이 국물까지 묻히고 오고 말았어요

너무나 속상한 이정이는 엄마한테 울며 하소연을 합니다

일정이는 꿈이 있어요

20대가 되기전에 자신이 모은 돈으로 여행을 하는 것이였어요

이사실을 엄마랑 이야기하는걸, 이정이는 듣게 되었지요

그러던 중 엄마와 아빠가 또 한번 집을 비운사이

일정이가 급체를 하고 말아요~!!

친구생일에 선물 사갈 돈이 없어, 불참하게 된 이정이는 혼자 맛있게 라면을 먹는 언니가

밉기만 했는데,,, 급체를 한 언니를 보니 마음이 좋지 않아요

급하게 119를 부르고 힘들어 하는 언니를 보고 진심으로 걱정을 하게 되었지요

"죽지 말라고" 울면서 119대원들에게 도움을 요청할때는

역시 자매뿐이구나,,, 싶더라고요~~~ ^^

이일로 인해,,, 일정이와 이정이는 더욱 가까워지고~

몸이 좋아진 일정이는 이정이게 친구선물을 사가라고 돈을 주고

이정이가 가고 싶어하던 캐릭터 캠프에도 같이 가자고 말을 하지요!!

혼자만의 여행을 위해 모은 용돈이라는 것을 알기에

이정이는 언니에게 더욱 감사함을 느끼게 되었어요

책 뒤쪽에 보니 "내 편 만들기" 에 관해 나와있더라고요~!!

서로 단점을 지적하지 말기

규칙 정하기

서로의 권리를 존중하기

등등,,, 형제 뿐만이 아니라, 친구사이에서도 이렇게 서로를 위하고 배려하면

반드시 내편이 되지 않을까 싶어요 ^^

형제자매사이에서는 약간의 오해가 있을 수 있는게 당연한 것 같아요~!!!

하지만, 위에서도 이야기 했듯이 서로 조금씩만 이해하고 양보하고 배려하면

기막힌 내편이 옆에 존재하지 않을까 싶네요....

아들은 외둥이다보니 형제간의 우애에 관한 이야기를 읽을때는

다소 이해를 못하는 경우가 있긴해요

하지만, 형제뿐만아니라, 친구사이에서도 적용해보면 괜찮지 않을까 싶네요

서로 서로 이해하고, 친하게 지내고, 오해를 만들지 않도록

각자의 입장을 이야기 해보는 것도 좋은 방법이 아닌가 싶어요~

일정이와 이정이,,, 서로 반대의 성격과 스타일의 자매이지만

서로를 아끼고 위하는 마음을 보면 역시 가족이라는 것을 느꼈던 것 같아요 ^^