빨간 지붕의 나나 시공 청소년 문학 55
선자은 지음 / 시공사 / 2014년 3월

빨간 지붕의 나나 (시공 청소년 문학 55)

만약 내가 믿고 있던 진실이 진실이 아니였다면...

그 자체 만으로도 끔찍할 것이다, 그러나 그 진실을 감추어야 한다면... 감추어야 만 한다면....!!

과연 당신은 어떻게 할 것인가?

시공 청소년 문학도서를 처음 접하는 나로써는 이 책을 본 순간 큰 충격이 아닐 수 없었다

청소년이 보는 도서인데,, 이렇게 끔직하고 참혹한 이야기를 주제로 삼았다면

그 숨은 작가의 메시지는 무엇이였을까?

책을 읽는내내,, "설마" "아니겠지.. ?" 를 연신 반복하면서

사건의 범인이 과연? 내가 생각하고 있는 그사람...?

끔찍하면서도 신비함과 함께 읽는 이를 반전의 매력과 함께 깊은 작가의 메시지를 전달하게 해준

<빨간 지붕의 나나>... 참으로 색다른 재미를 가져다 준 책이 아니였나 싶다

신은요....

<빨간 지붕의 나나> 의 주인공 이름이다

처음 책 제목을 보고 나나가 주인공인가? 했는데,, 그건 아니였다

은요는 여고생이다 일반 아이들과 달리 무언가 멍한 기운이 감도는 아이였다

또래 친구들과 어울리지만, 항상 무언가, 생각에 잠겨있고

친구들과의 관계는 기름과 물의 관계라고 할까?

은요 친구 중에 민세라는 아이만이 은요를 이해하는 느낌이지만

은요는 민세라는 아이의 관심과 배려가 다소 부담스럽기만 하다

은요가 9살이였을 방학, 할머니 집에 잠시 머무는 동안 은요에게는 커다란 일이 벌어진다

그 일로 인해 은요와 은요 가족들은 은요의 기억을 모두 지워버린다

자신의 생각과는 전혀 뜻하지 않게 모든 기억을 지워버리기 급급한 어른들

왜 그럴까? 과연 그 기억이 어떤한 것이기에...

은요의 사촌 미루라는 아이가 은요에게 건낸 색칠공부로 인해

기억의 저편에서 사라진 9살의 그 끔찍한 기억을 찾아 떠나게 된다

은요가 알고 있는 모든 것이 진실이 아니였던....

그 참혹한 기억을 하나하나 꺼내게 되는 은요

은요와 함께 어린시절을 지내던 옆집 아이 정우진

우진이 역시 8년 만에 할머니 집을 찾아온 은요와 9살 그때의 의심스런 기억을

다시 떠올리며 진실 찾기를 시작한다

<빨간 지붕의 나나> 에서 나오는 나나는

은요가 9살때 함께 행복한 방학 생활을 보내준 여인이다

알고보니 한때는 너무나 사랑스럽고 이쁜 여학생이였던 나나,,, 어느 순간 마을에서 살아지고

다시 마을을 찾았을때는 아이들의 놀림감이 되어 있는 미친여자였다

하지만, 은요에게는 더없이 착하고 이쁜 아줌마이자 친구였다

그러던 나나가 은요를 책이 있는 방에 넣고 사라져 버렸던 사실을 생각해 내고

그 당시 느꼈던 나나에 대한 배신감이 무엇인지 다시 기억을 찾아 나선다

은요가 납치 되었던 걸로 알고 있는 은요 엄마, 아빠, 할머니, 작은 아빠...

할머니집에 방치해 놓은 것이 죄책감이 되어 항상 은요 옆에서 광적직찹을 하는 은요엄마,

아빠의 무관심으로 인해, 작은아빠에게 기대야 했던 은요는

점점 작은아빠에게 기대감이 커져가고, 작은아빠 또한 은요에게 무한 관심과 애정을 쏟게 된다

누군가 옆에 있는 것 만으로도 힘이 생김을 알게 된 은요는

그동안의 민세의 관심에 고마워하고, 싸가지 없는 옆집 아이 우진이를 통해

더 성숙한 자신을 찾아가는 것을 느끼게 된다

8년 만에 찾아온 할머니집에서 은요는 9살 그때의 진실을 찾게되고

자신을 괴롭히던 엄청만 굴레에서 벗어날 수 있을까?

민세가 보내준 "너 자신을 믿어" 라는 단 한문장으로 인해

힘을 내서 스스로 나 자신을 지켜나가는 은요를 볼 수있을까?

과연 은요가 알고 있던 진실이 참 진실이였을까?

우진이와 함께 찾았던 그 집에서 과연 나나를 찾을 수 있을까?

문을 여는 순간, 만나게 될 것이다.

굳데 닫힌 낡은 집에서 나나를 기다리는

작고 외로운 여자아이를

나는 이 문을 열 수 있을까

<빨간 지붕의 나나> 를 다 읽고,

과연 어떤 방향으로 글을 작성해야 하나 생각이 많았다

결말을 알려야 하나? 말아야 하나?

반전의 매력에 빠져드는 순간... 설마했던 진실이 나오는 순간...

내 심장이 떨리고,,, 빨리 다음장을 넘기고 싶은 마음이 급했다,,,

나나의 실체가 들어나고

그동안 은요를 괴롭히던 지난날의 기억을 찾게 되고

너무나 의지했던 작은아빠의 아들 미루가 아무도 모르게 건넨 색칠공부를 통해

8년전 그 기억속으로 은요는 시간 여행을 떠나게 되고

그 여행에서 만난 우진이와 검둥이의 도움으로 은요는 새로운 삶을 살아가게 되었다

이 모든 긴박한 이야기가 하나로 뭉쳐지면서 매력을 발산한 <빨간 지붕의 나나>

청소년 문학이라고 하여, 내심 기대하고, 읽었는데.. 내 기대에 부응이라도 하는 것 처럼

한장 한장 너무나 큰 재미와 긴장을 안겨주었다

진심으로 말하지만 재미있었다

결말을 끝내 말하지 않는 것이 이 책을 만나볼 이들을 위한 예의인 것 같아서 이렇게 글을 맺을까 한다

정녕 무언가가 궁금하다면 지금 바로 서점으로 고고~