벤에게 외계인 친구가 생겼어요 스콜라 어린이문고 11
캐시 후프먼 지음, 신혜경 옮김, 최정인 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 2월

벤. 외계인 지크와 통하는 아이

우주에 다른 생명체가 있다고 믿던 벤의 눈앞에 진짜 외계인 소년이 나타났어요

사람들은 외계에서 온 지크의 낯설고 엉뚱한 행동에 깜짝 놀랍니다

하지만 아스페르거 증후군을 앓는 벤은 지크를 이해할 수 있었습니다

벤은 외계인 지크와 어느새 다정한 친구가 됩니다

그러던 어느 날 벤에게 고민이 생겼어요

지크에게 함부로 준 선물 때문에 아빠가 화가 나셨거든요

과연 벤은 선물을 다시 돌려받을 수 있을까요

그리고 다른 사람을 위한 배려의 소중함을 제대로 깨달을 수 있을까요?

책을 읽기전 "아스페르거 증후군" 이 무엇인지 잠시 검색해서 알아보는 시간을 가져보았어요

우리가 흔히 알고 있는 자폐증이라고 하면 자연스러울 것 같네요...!!

아스페르거 증후군은 타인의 마음을 헤아리지 못하는 경우가 많다고 합니다

<벤에게 외계인 친구가 생겼어요> 에서 나오는 벤은 이런 증상으로 가족의 소중한 물건들을

낯선 지크에게 주고, 나중에 주위사람들의 마음과 배려를 슬슬 배워가는 것 같아요~

나와는 다른 이해하기 힘든 행동과 말을 하는 친구..

하지만, 결코 잘못 되었다고 보면 안되는이겠죠~ 벤과 지크, 앤디와 함께 나와는 다른 친구에 관해

생각해보는 좋은 시간을 가져보아요 ^^

차례를 보니 너무 이쁘더라고요~!!

딱딱하지 않고, 귀여운 그림과 함께 나와 있는 것을 보고 미소를 한껏 지어보았답니다..

오늘의 주인공 벤은 아스페르거 증후군을 앓고 있어요

몸이 좋지 않은 관계로 하루 학교를 쉬기로 했지요!!

한참 쉬고 있는데 정원에서 이상한 느낌을 받게 되는 벤..

벤의 친구인 앤디가 집에 오게 되고, 같이 정원으로 향하게 되지요

그곳에서 이상한 물체를 발견하게 되었어요

마치.. 비행접시라고 할까요?

그속에서 나온 이상한 물체~ 바로 외계인 지크랍니다...!!

지크는 신비한 능력이 있어요.. 자유자재로 몸을 변할 수 있다니다

얼굴은 벤, 몸은 앤디로 변신했지요

지크는 벤의 학교를 방문하고

이상한 말과 함께 학교전체를 소란스럽게 만들어요~

하지만, 벤은 그런 지크가 전혀 이상하지 않죠!! ^^

자신과 너무 비슷한 지크....

어느순간 벤은 지크가 전혀 낯설지 않게 되고 친한 친구가 되었답니다

벤의 또다른 친구 리사...

리사 또한 벤과 같이 아스페르거 증후군을 앓고 있어요!!

리사는 생쥐 친구를 기르고 있답니다

지크의 등장으로 리사는 지크와도 친해지고 셋은 다같이 친구처럼

자연스럽게 친해지게 되었지요

그러던 중, 지크는 자기가 온 행성으로 가야 한다고 하고

필요한 물품을 벤에게 부탁하게 되었어요

벤은 지크에게 할머니의 케이크, 아빠의 작업복, 엄마의 소중한 비디어테이프를 주게 되었지요

하지만, 이사실을 안 아빠는 화를 내고

벤에게 왜 화를 내셨는지 차분하게 이야기를 합니다

각자에게 소중한 물건이 있는데,, 그것을 허락도 없이 낯선 사람에게 주는 것은 잘못된 행동이라고 하면서 말이죠

벤은 전혀 이해할 수 없는 현실이지만

아빠와 엄마의 자세한 이야기를 통해 조금씩 알아가는 것 같았어요

벤은 컴퓨터 하는 것을 가장 즐거워해요

하지만, 벤의 그 소중한 컴퓨터를 누군가가 허락없이 다른이에게 주었다면 벤도 기분이 상하겠죠

이렇듯 아빠는 좋은 예를 들어주면서 벤의 이해를 도와주었답니다

벤은 아빠의 이야기를 통해 하나의 어려운 숙제를 풀어가고 있었어요

인생이란 왜 이리도 힘겨운지요. 사람들과의 관계는 왜 이토록 혼란스러운지요.

규칙들은 또 왜 이리도 자주 바뀌는지요. 오늘 아침에는 지크는 벤의 친구였습니다

하지만, 지금 지크는 낯선 사람일 뿐입니다. 그러니 믿어서는 안 됩니다

어떻게 하면 지크에게 준 모든 물건들을 되찾아 오고 모든 사람들을 다시 행복하게 만들 수 있을까요?

벤은 고민에 빠져듭니다.. 하지만 잘 생각하니 지크가 왜 그런 물건들이 필요한지 벤도 모르겠어요..

과연 지크는 왜 그물건들이 필요했던 것이였을까요?

벤은 다음날 앤디와 함께 지크를 찾아가게 되어요

하지만 지크는 없고 벤이 준 물건들만 남아있었어요~

전날 아빠와 엄마가 이야기한 것을 지크는 들었던거에요

자신 때문에 벤과 다른 사람들을 슬프게 할수는 없다 싶어서 지크는 그물건들을

놓고 자신의 행성으로 간것이였어요

지크가 남겨놓은 편지에 그 내용들이 적혀있었답니다

자신의 행성에서 숙제를 하기 위해 지구로 온 지크....

하지만, 벤과 가족들의 행복을 위해 그 숙제를 해결하지 못하고 떠난것이였어요

벤과 앤디는 지크를 위해 지크의 숙제에 필요한 물품들을 구하고

무사히 지크에게 전달도 하게 되었답니다

책속에서는 벤의 특별한 증상이 많이 나오지는 않았어요!!

한번정도~ 학교에서 컴퓨터 수업 대신 체육수업을 한다고 했을때 벤은 격하게 흥분을 했었답니다

별다른 특별한 증상이 나올줄 알았지만 그렇게 특별한 무언가는 없었어요...

다른 무엇가를 기대했지만, 그것 또한 편견이 아닌가 싶네요

다름과 그름의 차이는 크겠죠? 다르다고 해서 그른건 아니다 싶어요

벤처럼 조금다른 생각을 가진 친구가 있다면 왠지 삶이 다소 아주 다소 흥미롭지 않을까 싶기도 했답니다

너무나 똑같은 삶속에서 조금은 다른 무언가가 존재한다면 은근 기대되고 좋을 것 같아요

배려와 이해를 모르는 벤의 입장에서는 외계인 친구 지크를 통해

또하나 중요한 사실을 배운 기회가 아니였나 싶어요

요즘 아이들 너무 자기만 아는 경우가 많은데,,,

한편으로 그 또한 아스페르거 증후군의 또다른 모습은 아닐까? 생각해보았어요....

배려와 이해!!! 공동체 생활에서 아주 중요한 요소들이니 많이 생각해보아야겠다 싶네요!!

아스페르거 중후군에 걸린 사람들은 남을 배려하거나 자신의 감정을 절제하는 데 서툽니다.

대신 자신이 좋아하는 분야에서만큼은 두드러진 재능을 나타내곤 하지요