우리 무형 문화재 - 세계가 반한 지식의 힘 2
이경덕 지음, 오동 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 2월

무형 문화재는 말 그대로 형체가 없는 문화재예요.

우리 전통의 민속 춤, 정월 대보름에 놀던 탈놀이, 경북궁을 짓는 기술처럼 형체는 없으나

역사적으로 예술적으로 보존해야 할 가치가 있는 무용, 연극, 공예 기술 및 놀이를 무형 문화재라고 합니다

무형 문화재 속에는 신 나고 경이롭고 놀아운 우리 한민족의 문화와 정서가 고스란히 담겨 있어요

그래서 우리 무형 문화재 중 일부는 인류가 함께 지키고 보전해야 할 소중한 유산으로 지정되었지요

대체 무엇이 세계 사람들의 마음을 흔든 것일까요?

알면 알수록 흥미롭고 멋진 우리 무형 문화재를 만나 봅니다

"우리 것은 좋은 것이여~!!! " 라는 말이 있죠? ^^

개인적으로 우리 것을 참 좋아라 하는 아이 엄마인데요

아이와 함께 우리 것을 찾아보면서 알아가는 재미가 쏠쏠했던 시간이 아니였나 싶어요

저는 한권의 책으로 너무나 많은 정보와 지식을 얻을 수 있는 <지식의 힘>의 매력에 빠져버렸답니다..

아빠와 딸이 무형 문화재 놀이동산을 가는 모습이 처음에 나오네요

놀이동산이라고 하면 왠지 재미있고 신나는 장소가 아닌가? 싶은데~

설정이 너무 괜찮았던 것 같아요

오늘 만나본 <세계가 반한 우리 무형 문화재> 는 우리 무형 문화재에 대한 지식과 정보를

재미있는 설정으로 이야기 해주고 있는데요.. 마치 놀이동산을 가서 보고 놀고 온 듯한 느낌이였답니다

솔직히 저는 "강강술래" 가 문화재였다는 것을 책을 읽고 알았어요

어렸을때 동네친구들과 뛰놀면서 불렀던 흥얼거림이 문화재였다니.....!!

또한 무형 문화재가 이렇게나 많이 있다는 것도 이제야 알았네요~

10개정도의 주제를 소개해주고 있는데요

실사와 함께 재미있는 그림도 추가되어서, 읽는내내 지루하지 않았답니다

아빠와 딸이 놀이동산에서 놀면서 이야기를 해주는 방식이다보니

더욱 실감이 나고 괜찮았던 것 같아요 ^^*

무형 문화재 놀이동산을 다 본 아빠와 딸이 돌아가는 장면인데요...

"또 올게요~~~ " 라는 여자 아이의 말이 공감이 가더라고요!!

요런 놀이동산이라면 계속 와서 놀아도 괜찮지 않을까 생각했는데...

여자아이도 그랬다는 거죠?

뒤쪽에 마련되어 있는 부록정도인데요..

123가지의 무형 문화재에 대해 나열되어 있는데요

정말 신기하고 놀라웠어요~ ^^

제가 한번도 보지 못한 것들도 많고요, 알고는 있었지만 그것이 문화재였다는 것 자체를

몰랐던 것들이 많았어요...

아들하고 계속 보면서, 신기함에 계속 우와~ 우와~ 를 연발했고요

아~!! 어머... 하면서 새로운 지식을 얻는 재미가 너무 좋았답니다

<지식의 힘> 시리즈는 2 편 나와있는데요 계속 나오고 있다고 합니다

말 그대로 지식의 힘을 키워주는 책이 아니였나 싶어요..

뒤표지에 보니 좋은 정보가 있어서 적어보아요!!

<유네스코가 인정한 한국의 세계 무형 유산>

판소리, 강릉 단오제, 종묘 제례 및 종묘 제례악, 강강술래, 남사당놀이, 영산재, 제주 칠머리당 영등굿

처용무, 가곡, 대목장, 매사냥, 태견, 줄타기, 한산 모시 짜기, 아리랑, 김치 문화

이 책은 초등 지식 교양서이다 보니 글밥이 제법 있었답니다, 그래서 초등저학년인 아들이 혼자 읽기에는

다소 벅찬 감이 없지 않았나 싶네요... ^^*

아직은 엄마랑 같이 읽고 이야기 해보았지만, 나중에 좀 더 크면 혼자서 읽고

더 큰 지식의 힘이 쌓아가길 바래보았답니다~~~~~!!

제가 공개한 부분은 정말로 일부분이랍니다

요 매력속으로 빠져들고 싶으시다면 서점으로 고고씽....

스콜라 지식의 힘 시리즈는 초등학생을 위한 지식 교양서입니다

세사에 눈뜨기 시작한 아이들이 욕심껏 지식을 빨아들이는 시기에

아이들 스스로가 생각과 지식을 정리할 수 있도록

사회, 역사, 인물, 과학, 문화, 예술 등 아이들에게 꼭 필요한 지식 정보들로 꾸몄습니다