민재가 뿔났다! 네버랜드 꾸러기 문고 47
이미지 지음, 이경석 그림 / 시공주니어 / 2014년 2월

소극적인 성격의 민재..

생각지도 못한 억울한 일을 당해도 아무말도 못하고 속으로만 마음 상해 해야하는데

게임에서 나오는 외팔이 무사로 변신해 악당을 무찌르며 통쾌함을 얻기도 하지만

현실에서는 어떻게 복수를 해야할지...!!

아들이 오기전에 제가 먼저 읽었는데 어찌나 재미있던지

그림 또한 초등학교 1학년 아들 수준에 딱~ 맞는것 같고~ ^^

오늘 참 괜찮은 책 한권 읽었던 것 같아요

문구점 앞에 있는 오락기..

제가 학교 다닐때도 꼭 요런 오락기는 문방구점 앞에 있었는데~

지금 아들 학교 앞 문방구에도 있더라고요

민재와 다른 아이들은 오락하는 것을 신나게 지켜보고 있답니다

그때...

"양재수 문방구점" 주인아저씨가 물을 뿌리며 큰 소리로 아이들에게 오락을 하지 않는 아이들은 집에 가라 합니다

주인아저씨의 놀라운 심통은 이것 뿐만이 아니라고해요

그래서 그런지, 아이들 사이에서 <왕재수> 로 통하고 있어요

아저씨가 뿌린 물에 신발이 엉망이 된 민재는 속이 상하고 화가 나지만

아저씨한테 별말을 할 수 없음에 마음이 아프기만 합니다

어느 날, 친구인 상우랑 텔레파시를 연습하는 과정에서 또 왕재수 아저씨에게 혼이 나면서

더욱더 왕재수 아저씨에게 화가 나고, 억울한 누명까지 쓴 민재는 어쩔 줄 몰라 합니다

상우가 아저씨에게 따지지만 그것도 그뿐...

민재와 상우는 드디어...

왕재수 아저씨에게 복수를 하자 마음 먹고, 계획을 세우기 시작합니다

마침, 상가 운동회가 있다고 하여 운동회에서 기막힌 복수극을 계획하는데 이장면이 어찌나 웃기던지...!!

우선은 닭싸움경기에서 상우와 민재도 출전하기로 하고

운동회에서 도우미 역활을 하면서 음료수 대신 간장을 아저씨에게 주는 걸로

복수극을 계획한 민재와 상우 였어요

운동회 당일, 우연하게 민재와 아저씨가 닭싸움을 하게 되었고

민재는 정정당당하게 아저씨를 이겼답니다

이 어찌나 통쾌하고 깔끔한 복수극이 있나요? ^^

저는 내심 아이들이 어른에게 복수를 한다고 계획한다고 해서

이러면 안되는거 아닌가? 아무리 속상하고 화가나도 어른을 상대로 이건 좀 아니지 않나? 싶었는데요~!!

그래서 그런걸까요? 민재는 정정당당하게 아저씨를 이기면서 복수아닌 복수를 하게 되었네요

운동회 다음날...

민재는 운동회에서 받은 치킨무료쿠폰 한장과 왕재수아저씨 문방구에서 샀던

불량품 고무동력기를 들고, 아저씨에게 간답니다~

왜 갔을까요?

민재는 이제 아저씨에게 씩씩하게 고무동력기를 교환 요청을 하고, 복수극을 계획했던 자신의 실수를

만회 하려고 쿠폰을 선물하려 하는것 같아요!!

아들은 제생각 대로 민재와 상우가 복수를 계획했던 부분이 제일 재미있었나봐요!!

인상깊었던 장면을 그리라고 했더니.. 딱 요장면을 그리더라고요..

책을 읽는 동안도 저한테 요거 넘 웃기다 하면서 계속 보더라고요 ^^

그림이 너무 웃겨서 재미있었던 것도 있지만, 소극적인 성격의 아들이 보면 어떨지 궁금했답니다

느낀점이나, 만약에 아들이라면 어떻게 했을지 물어보았는데요

엄마 : 아들~ 혹시 아들이 민재라면 어떻게 할 것 같아?

아들 : 디따 때려줄꺼야

엄마 : 그건 좀......

아들도 역시 민재와 같이 혼내주고 싶었나봐요!!

하지만, 어른을 혼내주거나, 때려준다는 건 아닌 것 같아 조근조근 설명을 하고, 다른방향으로

이야기 해보았답니다 ^^

책속 그림이 너무 웃겼는데, 알고보니 만화가 이자 일러스트레이터 이경석님의 작품이였더라고요~

역시 만화가님이라 그림자체가 좀 달랐어요!! ^^

그림책 하고 달리 글밥이 좀 있다보니 읽는 시간은 좀 걸렸고요 한시간 정도 책상에 앉아 읽으면서

아들하고 이야기도 하는 시간을 가져보았답니다

민재가 왕재수 아저씨에게 혼나기 시작하면서 점점 머리위로 혹이 커지는 그림이 나오는데요

이 그림을 보면서 마치, 우리 아이들 마음에 상처가 점점 커지는 것 같아 보여서

다소 마음이 아팠던 것 같아요

어른들의 생각없는 말과 행동 하나에 아이들의 마음이 상처가 받을 수 있음을 오늘 또 한번

느낄 수 있게 되었고요, 자신의 생각이나, 억울한 일이 생겼을때

어떻게 말을 하고 대처를 해야 하는지도 아이와 생각해 보고 이야기 해보았어요

오늘도 아들과 함께 좋은 책 한권 읽었어요!! ^^*