우리 선생님을 돌려주세요 시공주니어 문고 1단계 58
류호선 지음, 현태준 그림 / 시공주니어 / 2014년 1월

1학년이 되는 첫날,

또실이 입이 점점 벌어져요 학교는 뭐든 크고 많거든요

교실도 운동장도 크고, 선생님도 많아요,

스튜어디스를 닮은 예쁜 선생님도 있고,

멋지고 잘생긴 선생님도 있어요

저기, 또실이네 담임 선생님도 보이네요

앗! 그런데 또실이는 선생님을 보자마자

눈을 감아 버렸답니다

초등학교에 입학 하는날...!!

아이들은 어떤 생각과 꿈을 꾸게 될까요?

작년에 초등학교에 입학한 저희 아들이 문득 생각이나네요

한참 어리게만 느꼈었는데 반아이들과 함께 학교강당에서 앉아있는 모습을 보면서

어찌나 대견하게 느껴지던지~~!!

오늘 제가 만나본 <우리 선생님을 돌려주세요> 에서는

그런 초등 1학년 아이인 또실이가 등장을 합니다

한껏 부푼 마음으로 학교에 가서 다른반 담임선생님을 보고

기대에 찬 또실이는 정말로 볼품없는 본인의 담임선생님에게 실망감을 감추지 못하죠

하지만, 또실이네 반 아이들은 점점 담임선생님에게 적응해가면서

선생님의 소중함을 알게 되는 것 같아요

이쁘지도, 건강하지도 않은 뚱뚱하고 나이많은 할머니 담임선생님에게

적응해가는 우리아이들의 모습을 만나보러 고고고~

취학통지서를 받은 또실이는 내일이면 학교에 가게 된답니다

학교가는 전날...

어찌나 잠이 안오는지, 계속 잠을 자지못하는 또실이

양을 세어보아도 잠은 오지 않고, 엄마에게 시간만 자꾸 물어보네요

드디어 학교 도착~!!!

모든 것이 낯설고 새롭고 신기하기만 한 또실이랍니다

학교도 넓고, 선생님도 학생들도 어찌이리 많은지요, 유치원하고는 비교가 되지 않죠
근데, 이건 뭔가요?
아이들 앞에 선생님이 서있는 모습이 눈에 들어오는 또실이
마치 스튜어디스 같은 옆반 담임선생님과 너무나 멋진 또 다른 남자 선생님....
아~  근데 우리 담임선생님은!!!!!!

그 순간 또실이의 입 밖으로 나오는 한마디 비명

"못생긴 할머니잖아...."

또실이의 반아이들은 모두 또실이와 같은 생각을 하고 있는 것 같아요~
엄마들이 아이들의 입을 막기 바쁘네요

또실이의 학교생활은 그 뒤로 재미가 없어지고 있어요
한껏 기대에 부푼 또실이는 실망감에 괴로워 하지요~~~!!

옆반 담임선생님한테 가서 선생님의 반이 되고 싶다고 쪼르기도 해보고
운동장에서 재미있게 수업을 하는 남자 선생님한테도 가보지만 소용이 없어요

또실이 담임선생님은 나이가 아주 많은 할머니세요
그러다보니 체육시간에도 줄서기만 하고, 바른글씨 쓰기만 하는
 재미없는 수업을 하시지요
질서는 기본이라고 외치시며 줄서기를 강조하시고요
글씨는 바르게, 밥도 남기면 안되고, 우유도 남기면 안되고
지켜야 할 규칙은 왜이리 많은지...   수업중에는 화장실도 갈 수가 없어요...
하루 하루 또실이와 또실이반 아이들은 힘든 학교 생활을 하고 있었답니다

그러던 중 담임선생님이 이상하게 변해가고 있었어요..
갑자기 담임선생님이 오랑우탄으로 변해 우유도 먹고
여자아이의 머리도 잡고 이상한 행동을 하는거에요
또실이는 집에와서 엄마에게 말하지만 엄마는 거짓말 하지 말라고 하고
신경을 쓰지 않고 있어요~

근데,,  할머니 선생님이 오늘은 나오지 않으시네요
다른반 선생님이 오셔서 몸이 편찮으시다고 며칠 나오지 못한다고 하세요
하루 이틀...  계속 할머니 담임선생님은 오시지 않고 다른선생님이 오시는 거에요~
처음에는 좋았던 또실이와 또실이 반 아이들도 점점
담임선생님이 걱정되면서 보고 싶어지는거에요!!

왜일까요?
엄마는 또실이에게 "적응" 이라는 단어를 말해주었어요
아직 또실이는 정확한 의미는 알수 없지만 좀 더 크면 알 수 있지 않을까 싶어요
처음부터 좋은사람은 없을꺼에요, 계속 만나고 지내고 사귀면서
그사람을 알아가는 것도 좋을 것 같죠?

또실이와 또실이 반 아이들은 지금도 오랑우탄 할머니 담임선생님을 기다리고 있답니다

아들은 그림을 보고 웃기다고 얘기를 많이 하더라고요~
내용도 내용이지만 그림이 참 웃기다면서
한참을 보고 웃었던 기억이 나요, 그리고 한마디 하네요
자신의 담임선생님은 이쁘다고!!

오늘 만나본 또실이 담임선생님은 나이도 많으시고 다리가 편찮으셔서
앉아 있어야 하는 분이셨어요 그러다보니
한참 뛰어 놀아야 하는 아이들에게는 그닥 좋은 선생님이 아니였겠죠?
규칙이나 질서도 반드시 지켜야 하는 어찌보면 고지식한면이 있기도 했고요~
그러나, 처음 사회생활을 하는 아이들이라면 기본이 가장 중요하지 않을까 싶어서
저는 나름 괜찮은 교육방식이 아니였나 싶어요...

책을 읽기전 작가님에 대해 잠시 읽어보았는데요.. 학교선생님이셨어요~!!!
너무나 아름다운 자태를 뿜어주시고 계셨답니다!!
<담배 피우는 엄마> 요 작품도 만나보고 싶었는데 알고보니
류호선 작가님의 작품이였더라고요, 나중에 기회되면 꼭 만나보고 싶어요

아들이 겁나 잼있다는 그림을 그려주신 현태준 선생님..
사진으로 보니 왠지 무진장 재미있을 것 같다는 생각이네요~
참!! 현태준 선생님은 지금까지 모아온 장난감으로 홍대앞에서
"뽈랄라 수집관" 을 운영하고 있다고 합니다

<우리 선생님을 돌려주세요> 에서는 그림이 참 잼있는데요...
아이들의 3단계 얼굴변신이 으뜸이 아니였나 싶어요  함께 웃어보아요~~~!!

책과 함께 노트가 한권 왔는데요 저는 이 노트를 독후활동으로 활용을 해볼까 합니다

첫장에 책을 읽고 책속 한장면을 그려보는 시간을 가져보았어요!!
워낙 그림그리기를 싫어라 하는 아들이라 같이 좀 그려주었네요.. 얼추 비슷한가요?

<우리 선생님을 돌려주세요> 는 아들의 입학장면이 새록새록 생각나게 했던 책이라
아들도 그렇고 저도 남다른 재미가 있지 않았나 싶어요~
아이들의 재미있는 표정도 압권이였고,
기발한 상상력도 재미의 한 몫을 하지 않았나 싶기도 했네요
오랑우탄으로 변신한 할머니 담임선생님....!!!
정말로 변했던 건 아니겠죠?