엄마는 나한테만 코브라 바우솔 작은 어린이 17
서석영 지음, 한주형 그림 / 바우솔 / 2014년 1월

학교에서는 자상하기만 한 선생님도 자기 아이을 가르칠 때는 달라져요.

무서운 코브라로 변신하지요

엄마가 화낼 때면 두려움으로 가슴이 두근거리고,

머릿속이 하얘져 더 모르겠다고요?

맞아요, 코브라와 공부하긴 정말 어렵답니다

무슨 좋은 방법이 없을까요?

아, 서진이네가 마침내 방법을 찾았다고 하네요.

도대체 어떤 방법일까요?

<엄마는 나한테만 코브라> 를 읽고 정말로 저와 너무 똑같다~ 싶어서 진짜 놀랐답니다..

평상시에는 아들과 친구처럼 놀던 저도, 아이와 학습을 할때는

저도 모르게 욱~  할때가 많아지더라고요!!

어느 순간, 아이에게 화를 내고 있는 제 자신한테 한심하기도 하고..  짜증내고 화를 낸 날엔

잠자고 있는 아이를 보면서 눈물을 흘릴때가 종종 있었어요

이 책에서 나온 서진이는 아이들에게 화를 내고 미안해 하는 엄마들의 모습을 보고 좋은 아이디어를 냈는데요

그 아이디어 또한 참 기발하고, 한편으론 엉뚱한면이 있지 않았나 싶은 것이

그래도 웃으면서 반성하고, 공감하고, 아이와 읽으면서 내 아이의 내면도 알아볼 수 있었던 좋은 시간이였던 것 같아요

서진이한테 엄마는 참 좋은 친구랍니다~

항상 잘 놀아주고, 서진이의 눈높이 놀이를 많이 해주고 있죠!!

그래서 그런지 엄마를 "야~" 라고 할때도 있어요

그럴정도로 둘은 참 친하고 잘 지내고 있죠

하지만, 서진이 공부를 봐주실때는 100% 돌변을 할때가 많아요

알려준 문제를 풀때, 모르는 부분이 나올때 등등..   서진이가 문제를 제대로 풀지 못하고 있으면 엄마는 갑자기 코브라로 변신을 하죠!!

아주 무서운 코브라~ 서진이는 이렇게 변한 엄마를 보면 가슴이 두근두근,,, 눈앞이 멍~ 해지곤해요

서진이도 잘 하고 싶은데~ 그래서 엄마를 기쁘게 해주고 싶은데 그렇지 못해 맘이 아파요

어느 날 엄마는 아빠한테 서진이의 수학 공부를 부탁해요

아빠는 엄마처럼 화를 내지 않으니 잘 할 수 있을거라고 생각한 서진이와 엄마...!!

하지만, 아빠도 비슷하네요~ 이렇듯 자녀들을 가르치는 것은 쉬운일이 아닌가 봐요

화를 내고 소리를 지르고 윽박지르던 엄마는 시간이 좀 지나면 화를 가라앉히고 서진이한테

미안한 마음에 간식도 주고 말을 걸고 하지요~

학교 선생님을 하셨던 서진이 엄마는 학교에서는 친절한 선생님으로 인기가 많으셨어요

하지만 딸인 서진이를 가르칠때는 그렇지 못한가 봐요!!

서진이 친구 은경이 엄마는 피아노 선생님이세요~

은경이 엄마도 은경이를 가르칠때는 종종 화를 내시는 것을 보면서

서진이는 엄마는 다들 화를 내시는 구나...!!!  생각을 하게 된답니다

집으로 온 서진이는 엄마에게 좋은 아이디어를 내게 되어요

화를 내고 좀 있음 미안한 맘에 자책을 하는 엄마들을 위해, 버튼을 눌러 화를 가라앉히는 방법을 얘기합니다..

하지만 사람의 몸에 버튼을 넣는건 그렇고, 엄마가 화를 낼 것 같다 싶으면 호루라기를 불어서

엄마에게 알려달라고 서진이에게 엄마는 의견을 내게 되지요~

엄마와 서진이는 이렇게 엄마의 화를 조절할 수 있는 아이디어를 만들고 웃으면서 동화가 마무리가 된답니다!!

동화를 읽는 내내 마치 저를 보는 것 같아서 뜨끔했는데요~

내자식 가르치는 것이 참 쉽지 않다는 말을 많이 들어서 알고 있고, 경험으로도 익히 알고 있지만

이렇게 책으로 이야기를 보니 정말 어렵다 싶네요...

나만 그런것이 아니구나... 싶은 것이 한편으로 위안도 되고 말이죠!!!

책을 읽으면서 아들에게 물어보니, 제가 혼낼때 자신도 이런 생각이 든다고 하네요

가슴도 두근두근하고 머리도 멍 하고 아무것도 생각이 안난다고 하더라고요~

여기서 한가지 더 추가하여, 마치 토할 것 같은 생각도 든다고 하네요

순간, 헉~  놀래서 다시는 아이에게 화를 내거나 큰소리 내지 말자 결심했네요..

아들은 호루라기와 버튼 중 호루라기가 더 좋을 것 같다고 하더라고요

이유는 아주 간단했습니다,,  재미있을 것 같다나 모라나~!!