43번지 유령 저택 2 - 다시 뭉친 공동묘지 삼총사 456 Book 클럽
케이트 클리스 지음, M. 사라 클리스 그림, 노은정 옮김 / 시공주니어 / 2012년 11월

43번지 유령 저택에서 어린이책 작가 부루퉁과

유령 올드미스와 살고 있는 소년 드리미,

그런데 "아동청소안보호국" 의 본부장 막무가내 테이터는

드리미가 '혼자' 살면 안 된다는 결정을 내린다.

결국 부루퉁은 정신병원에, 드리미는 고아원에 보내진다.

그것도 모자라 테이터는 올드미스의 무덤을

파헤치겠다고 막무가내로 나서는데!

뿔뿔이 흩어진 '삼총사'는 이 어려움을 어떻게 헤쳐 나갈까?

미국 어린이도서관협회 선정도서

2012 소년한국일보 우수 어린이 도서 선정

<43번지 유령저택> 은 아동도서랍니다, 초등 1학년인 아들은 아직 어려서 읽기에는 다소 어려운 책이지요

고런 아동도서를 제가 읽고 너무나 반해버려서 시리즈로 구입해서 한창 읽고 있어요~

어른이 제가 보아도 재미있고, 신나는 아동도서...!!

2편에서는 암호가 나오는데요..  요거 은근 잼있더라고요~

중간에 요렇게 숫자로 암호처럼 나오는 글이 있어요!!

암호 해독하는 재미도 아이들과 함께 해보세요

시리즈라서 그런지, 앞장을 넘기면 요렇게 잼나게 전편의 이야기를 요약해주고 있어요

1권을 읽지 않았어도 이어서 읽을수 있답니다!!

요약이나 정리자체도 재미있게 삽화를 넣어서 간략명료하게 해주셨어요..

<43번지 유령저택> 의 묘미가 이렇게 신문 기사나 편지글 엽서등으로 이야기를 전단하는것이죠..

마치 신문을 보는것 같은 느낌으로 이야기를 전달받으니

지루하지도 않고, 재미가 이만저만이 아니랍니다!!!

그럼 오늘의 이야기... "다시 뭉친 공동묘지 삼총사"  고고씽~

어느날 아이가 (드리미) 부호자 없이 혼자 살고 있다는 익명의 편지를 받은 막무가내 테이터는

조사를 위해 유령저택을 방문하고, 유령과 함께 아이와 함께 잘 살고 있다는 부루퉁의 말을 듣고

부루퉁은 정신병원에,  드리미는 시립아동 고아원에 보내게 된답니다

유령의 존재를 믿지 않는 테이터는 모든 핼러윈 축제를 중단하게 되지요

우여곡절 끝에 이 모든 사실을 알게된 올드미스는 어떻게 해서든

둘을 구하기 위해 노력하고, 그동안 셋이 만들어가고 있던 이야기를 중단해야 한다는 사실까지 접하게 되지요

그러던 중 드리미는 죽기전 올드미스가 적어놓았던 이야기를 생각해내고

그 이야기를 찾기위해 하나의 열쇠를 발견하게 된답니다..

이 열쇠의 용도는 무엇일까...?

고아원과 정신병원 유령저택에서 각자 맡은바 임무를 성실하게 실행하고 있는 세사람..!!

책의 삽화를 담당하는 드리미는 여전히 그림을 그리고

셋이 살수있는 방법을 모색하고 있는 부루퉁

이 모든 것을 해결할 수 있는 단서를 가지고 있는 열쇠를 찾아 나서는 올드미스

드리미와 올드미스는 고아원에 방문하는 도서관차를 이용해서

부르퉁을 구해내고 열쇠의 행방도 찾게 되지요

올드미스 관을 열어줄 수 있는 열쇠...!!

그 관안에는 그동안 올드미스가 적어놓은 이야기가 있었답니다

하지만, 셋은 이야기가 아닌 테이터의 무지막지한 이야기를 책으로 내가 되지요~

부루퉁은 드리미의 부모가 부모다운 행동을 하지 못한 이유로 법원에

입양허가를 신청하고, 확정을 받게 되었답니다..

이렇게 다시 삼총사는 한집안에 행복하게 살아 갈 수 있게 되었어요~~~~!!

참..  다른사람들이 궁금하지 않으신가요?

뒷장에 보면 어떻게 되었는지 삽화를 통해 알려주고 있는데요..

우선은 드리미의 부모님은 감옥으로~

막무가내 테이터는 정신병원으로~

많은 이야기가 있지만, 간단하게 서평을 작성하다보니 많이 줄여야 하는 불편이 있었네요..

그래도 어느정도 이야기 전달은 되지 않았을까 합니다...!!

<43번지 유령저택> 의 이야기는 어른인 제가 보아도 너무 잼있다는 생각이 들어요~ 아이들이 보기에도 편하고

그리 많지 않은 페이지수에 사이즈도 작아서 간편하게 휴대하고 다니기도 좋더라고요

이야기 전체가 신문기사나, 엽서, 간편한 편지체로 되어있어서 지루하지 않았다는 점!!

중간 중간 재미있는 삽화로 충분한 이야기 전달이 가능하다는 점!!

무엇보다, 내용자체가 너무 잼있게 꾸며져 있답니다..  등장인물의 이름도 잼있다는거~ !!

막구가내 테이터, 법대로 보얀트 판사, 털리니 탤리티 은행장, 뻔뻔하니 호프와 김팍새니 호프 (드리미부모님) 등등

어쩜 이리 상황에 맞게 이름도 잘 지어주셨는지 놀라웠따는거~!!

참..  막무가내 테이터한테 보내어진 익명의 편지의 주인공은 과연 누구였을까요?

책에서는 나온답니다.. 궁금하시면 꼭 읽어보세요~

2권에서는 숫자암호 해독도 하나의 재미로 등장했다는것도 잊어서는 않될것 같네요

책 중간에 나오는 숫자암호는 책 마지막에 해독해주고 있답니다..

오늘은 여기까지~  3권에서 다시 보아요!!