달콤 쌉쌀한 설탕의 진실 풀과바람 지식나무 23
김은의 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2013년 12월

설탕에 관한 달고 쓴 이야기!

이 책은 설탕의 모든 것을 담았어요

설탕이 꿀처럼 단 이유는 무엇인지,

어떤 과정을 거쳐 만들어지는지,

설탕이 있는 곳에 왜 노예들이 있었는지..

설탕이 발견되고 대량 생산이 가능해진 사이 세상에는

엄청난 일들이 벌어졌답니다.

현재 설탕은 어떻게 쓰이고 있고,

설탕의 미래는 무엇일까요?

달콤함 속에 가려져 있던 설탕의

쌉쌀하고 놀라운 진실이 펼쳐질 거예요

설탕은 정직해요!

요즘은 대부분 지식책이 교과 연계로 많이 나오는것 같더라고요!!

아이들 학교에서 공부하기전 미리 책을 통해 개념이나 이야기를 알고 가면 더욱 더 쉽게

학교 공부를 하지 않을까 싶네요~

오늘 아들과 제가 만나본 지식책은 "설탕" 에 과한 이야기였답니다

설탕의 모든 것을 알수 있는 재미있고 유익한 책!!   <달콤 쌉쌀한 설탕의 진실>

아들과 읽다가 처음 발견하게 된 놀라운 사실...

포도가 수박보다 달다는 거~!!!

아들하고 같이 보면서 아들은 죽어도 수박이 포도보다 달라고 하더라고요~

하지만, 수치로 보았을때는 포도가 높다는거!!

책을 읽다보면 중요부분이나 잊지 말아야 하는 부분에는 이렇게 형광펜 효과를 해주셔서

더욱 보기 좋았던것 같아용~

무가당 무가당해서 저도 첨에는 당이 없겠지 했는데, 천만의 말씀...  과일 자체에도 당성질이 있기때문에

결코 무가당이라고 할 수는 없다고 합니다!!

음식을 할때에도 설탕은 제일 먼저 넣어야 한다고 하네요..

아들냄과 읽으면서 두번째로 발견한 놀라운 사실..

사탕무와 사탕단풍!!

설탕의 원료로 3가지가 나오는데요, 모든 이가 알고 있는 사탕수수와 사탕무, 사탕단풍..

사탕수수야 다들 알고 있지만 사탕무도... 어느정도 알고요!!  근데 사탕단풍이 참 신기하더라고요~

원산지는 북아메리카, 수액을 받아 설탕을 만드는데

요게 메이플 시럽과 메이플 슈거 라고 하네요!!

설탕의 사용에서는 많은 것을 알게 되었는데요

약으로도 쓰이기도 하지만, 특히 설탕공예가 놀라웠어용~

슈거케이크도 보긴했는데 공예까지!!

나쁘게만 생각했던 설탕이 쓰임새가 참 많은 것을 알게 되었답니다

끝부분에는 설탕의 중독성이나, 위험성을 강조하고 있는데요

많이 먹으면 건강에도 안좋으니 적당하게 섭취하는 것을 권하고 있고요

좋은 설탕이지만, 사람과 같이 식물에게도 좋지 않다는거~~~!!

설탕이 발견되고 대량생산이 가능해지면서 세상은 많이 변하게 되지요

대량생산을 하기 위해 아프리카에 옷감이나 철기구를 실어주고 노예를 사오기도 하면서

점점 산업화 되어가는 것을 배웠답니다...

독후활동을 따로 할 필요없이 퀴즈나, 단어풀이도 준비 되어있어서

아이혼자 스스로 공부 할수도 있고요, 엄마랑 같이 풀어보는 것도 좋을 것 같더라고요~!!

글이 워낙 많아서 초등 1학년인 아들은 다소 지루해 했어요~

하루에 다 읽기에는 좀 버거운것 같고요!!

저는 먼저 제가 읽어보고 요점이나, 중요한 부분을 좀 더 구체적으로 읽어주고 이야기 했답니다

<달콤 쌉쌀한 설탕의 진실> 요책은 초등 저학년은 다소 어려워 할것 같고요

3학년 초정도 부터 읽기 시작하면 아이혼자 잘 읽을것 같다는 개인적인 생각이랍니다...

우리 실생활에 흔하게 존재하는 설탕이라는 것이

이렇게 신기하고 놀라운 이야기를 가지고 있었는지 저도 내심 놀라웠고요

아이랑 함께 보면서 잼있게 지식을 쌓아가는 시간을 가져보았네요

글이 제법 있다보니 엄마가 읽어주는 것이 좀 힘들다 싶으면 주제별로 하루 하루 읽어주는 것도 좋을것 같다는 생각이에요

더 많은 부분을 공개하고 알려드리고 싶지만.. 자세한 이야기나 내용이 궁금하시면 가까운 서점으로 고고~

제가 공개한 것은 아주 일부분이랍니다, 책속에는 더 놀랍고 신기한 이야기가 아주 많아용!!