스포츠가 아이의 미래를 바꾼다 - 부모만 모르고 있는 아이의 스포츠 잠재력을 찾아라
21세기교육연구회 지음 / 테이크원 / 2013년 11월

부모만 모르고 있는 아이의 스포츠 잠재력을 찾아라

왜 지금 스포츠 교육이 필요한가?

축구, 야구, 골프, 수영, 스케이트, 체육 과외활동과 스포츠계 진로를

고민하는 부모를 위한 스포츠 교육 올 가이드북!

아이를 키우다 보니 아무래도 스포츠에 관심이 간다는 건 거짓이 아니겠죠!!

딱히 이거다 싶은 것은 찾지 못했지만, 7세부터 태권도 도장을 다니기 시작하면서

벌써 1년이 넘고 12월이 지나면 2년이 넘게 되는것 같네요..

하루에 3시간 넘게 도장에서 열심히 운동하고 놀고 오는 아들~

공부는 뒷전이지만..  그래도 밝고 행복해 하는 아들을 보니 도장을 보내길 잘했다 싶어요

<스포츠가 아이의 미래를 바꾼다> 에서는

운동이라는 것이 아이의 행복지수를 높여주는 역활을 하면서 성취감과 문제해결력,

학습능력도 더불어 좋아지게 한다고 하네요

스포츠 공부 효과 정보파일

Part 1 에서는 스포츠 공부 효과에 관련된 정보를 알려드리고 있는데요

많은 선생님들이 스포츠의 유익성을 말씀해주고 있었답니다

운동이 두뇌에 미치는 영향 여섯가지

1. 집중력을 높여준다

2. 기억력을 향상시킨다

3. 감정 자기조절력을 키워준다

4. 공감을 통해 사회성을 키워준다

5. 운동은 스트레스를 줄여준다

6. 신체적 극한을 체험하게 한다

취미의 스포츠, 진로의 스포츠

요즘은 예전과 달리 하나만 잘하면 성공 한다는 말이 있다고 하더라고요!!

유명한 선수들이 그 좋은 얘가 되지 않을까 합니다..

Part 2 에서는 이렇게 스포츠를 통해 자신의 미래를 바꾸거나

나아간 인물들이 나오게 되고, 그에 따른 정보를 알려주셨어요~

IQ 138의 수학영재 출신 전인지 프로골퍼는 우연한 권유로 골프를 만나게 되고

아버지의 적극적인 도움으로 최고의 골퍼가 되게 되었다고 하네요~

내아이의 성향에 맞게 운동을 정하는 것도 중요하고요!!

성향에 맞는 운동도 알려주고 계시답니다~

스타의 감독이 짚어주는 스타의 성공 포인트

Part 3 에서는 모두가 알고 있는 스포츠 스타 중 5명을 선정하셔서 감독님이 보았던

각 선수들의 성공포인트와 관점을 알려주셨는데요...  역시 어려서 부터 남다랐다라는 생각도 들고

그만큼 노력도 많이 했다 싶기도 하더라고요!!

저는 각 선수별 포인트를 읽어보는 재미도 괜찮았네요.. !!

스포츠 교육 육하원칙 실전 가이드

이책에서 가장 중심적으로 보아야 할 부분이 아닌가 싶은데요

Part 4 에서는 각 운동별로 육하원칙에 따라서 실전 가이드를 해주고 있답니다

어떤 아이가 하면 좋은지, 어디서 배울수 있는지

무엇을 배우는지, 어떻게 가르치는지, 왜 꼭 이것이야 하는지

마지막으로 Q & A 까지..

집 앞마당에서 줄넘기를 하거나 동네를 한 바퀴 걷고 뛰는 것도 운동이라 하지만

누구도 이것을 스포츠라고 하지 않는다.

넓은 의미로는 운동의 범주이되 그 목적과 효과를 감안하면 운동이 아니라는 것이다

따문에 아이에게 운동을 시킨다는 것은 곧 종목 선택을 의미한다

공부를 잘하기 위해서는 학습을 담당하는 전두엽이 발달되어야 하는데,

이 전두엽에 자극을 주는 것이 바로 운동이다

운동하는 동안 뇌에서는 신경화학물질인 세로토닌, 도파님, 노르에 피네프린 등이

분비되는데, 이들은 집중력과 학습을 개선하는 데 도움을 주는 물질들이라는 것이다

내아이를 운동선수로 자라게 하고 싶은 부모가 계시다면

이책을 반드시 읽기를 권하고 싶네요!!

그만큼 이 책에서는 각 종목별 유익한 정보가 한가득 담겨져 있답니다

예를 들어 야구선수를 희망하신다면 어느 학교를 입학해야 하며, 얼마나 비용이 들어가며

어떻게 운동을 해야하며, 진로는 어떻게 정해야 하며, 나중에 선수를 그만두어도

그후의 미래에는 어떻게 살수 있는지..  어마어마한 정보가 나와 있음에 다소 놀라웠답니다

그렇다고해서, 단지 스포츠라는 것이 선수만을 바래서 필요한건 아니라,

자라나는 우리 아이들에게 얼마나 중요한지 알려주는 좋은책이 아니였나 싶어요~

개인적으로 아들을 키우고 있는 부모라면 한번쯤 만나보시길 바라고요

저도 읽으면서 많은 정보를 알게 되었던것 같아요..