달코미 아저씨와 빵 만들기 대회 - 규칙 네버랜드 수학 그림책 3
박정선 글, 서현 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 6월

달코미 아저씨와 빵 만들기 대회

어제에 이어서 오늘은 <네버랜드 수학그림책> 시리즈 규칙편 을 만나볼까 합니다

규칙은 아이들 창의력과 사고력향상에 아주 중요한 부분 중 하나라는 것은 모두 알고 계실 것 같아서

중요성은 별도로 말씀드리지 않겠습니다...

수학그림책이니 오늘도 재미있는 이야기 먼저 만나볼께요

설탕마을에는 오늘의 주인공 달코미 아저씨가 살고 있답니다

아저씨는 날마다 맛있는 땅을 굽는 달콤한 냄새를 솔솔 풍긴답니다..

어느 날, 설탕 마을에 빵 만들기 대회가 열린다는 소식이 들려왔어요

설탕 마을 사람들은 달코미 아저씨를 도와 대회에 나가기로 했어요

그날 이후, 달코미 아저씨는 고민에 빠집니다

"어떤 빵을 만들까?"

달코미 아저씨는 처음에는 그냥 케이크를 만들었어요

하지만 설탕 마을 사람들의 반응은 그닥... 좋지 않네요....

다음 생크림 위에 과일로 장식을 하였지만... 정신이 없다는 마을 사람들의 얘기를 들어요

마지막으로 아저씨는 과일을 차례차례 가지런히 놓았답니다

그러자 마을 사람들이 칭찬을 아끼지 않았어요

드디어 케이크가 완성되고, 대회로 가는 길이에요..

대회장 안에는 먹음직스러운 빵들이 심사를 기다리고 있었어요

달코미 아저씨의 케이크를 맛을 본 심사위원은 놀라운 맛에 1등을 외쳤답니다

모두가 흥겨운 음악에 맞추어 즐겁게 춤을 추고 케이크도 맛있게 먹었답니다...

끝~~~~~!!

다소 글밥이 있다보니 혼자 읽기는 좀 그랬는지 같이 읽자고 해서 중간부터는 저도 같이 읽었어요

재미있는 이야기 전개도 좋았지만, 중간중간 질문을 풀어보면서 지루하지 않은 독서시간을 가졌답니다

<네버랜드 수학그림책> 의 장점이라고 해야 하나요?

아이와함께 수학개념도 공부하면서 즐거운 책읽기 시간을 가질 수 있다는 점!!!!!

오늘 독후활동은 간식도 해결하고 아들냄이 아주 좋아라하는 초콜릿도 먹을수있는

시간을 가져보았답니다

1. 피자를 만들면서 규칙의 개념을 알아보아요 (더불어 분수까지..)

피자를 이용한 학습으로 규칙과 분수는 빠질 수 없는 내용인것 같은데요

피자를 자르는 개수에 따라 분수의 개념을 알수있고, 토핑을 어떻게 올리느냐에 따라서

규칙도 공부를 할 수 있다는거!!

피자 토핑을 올려보면서 규칙을 내 마음대로 정해보고 나중엔 맛나게 먹으면서

분수개념도 겸할 수 있는 아주 대박 독후활동을 소개합니다~~~

짜짠!!!!!

처음 아들이 토핑을 올릴때 어떤 규칙으로 올리는지 좀 궁금했는데요

자세히 보니 버섯, 토마토 토마토 토마토, 햄... 순이더라고요

가운데는 어떻게 할꺼냐고 물어보니 암말도 안하고 눈코입으로 장식 ... 끝!!

피자가 맛있게 구워지는 동안 두번째 독후활동 들어가 볼았어요

2. 아들이 좋아라하는 초콜릿으로 나만의 규칙 패턴을 만들어보아요

어제 마트에서 엄마 몰래 아빠랑 카트에 담아놓은 초콜릿... 오늘 독후활동으로 활용해보았답니다

제가 만들어 놓은 규칙 패턴을 보고 다음에 오는 순서를 아들이 맞추고, 아들이 만든 규칙 패턴을 보고

제가 다음에 오 는순서를 맞추는 놀이였답니다

요놀이는 재미 있었나 봐요.. 계속 하자고 하는 바람에 피자 탈뻔했답니다..
재미있는 독후활동하고 피자 맛나게 먹었어용~~

제가 지금까지 4권의 <네버랜드 수학그림책> 을 만나보았는데요

모두모두 재미있는 이야기와 함께 각 테마에 맞게 잘 구성해주신것 같아요

아이에게 수학이라는 개념을 배우게 한것이 아니고 이야기를 통해 재미있게 스스로

알아갈 수 있도록 내용면이나 구성이 잘 짜여진 한편의 그림책이였네요..

아이와함께 수학 스토리텔링 문제집을 풀다보면 정말로 어려울때가 많더라고요

연산을 말로 표현하는 것 자체가 어찌나 어려운지..

그냥 더하기 빼기 하는거 어렵지 않잖아요? 근데 이제는 그냥 빈곳에 알맞은 숫자를 적는것이 아니고

왜 그답이 나왔는지 글로 적어야 하는 수학이 시작되었어요~

이제는 아이한테 단순 연산을 풀게 하는 것이 아니고 수학개념을 제대로 알게 해주는 것이

엄마의 역활이 아닐까 합니다

오늘도 정말로 유익한 독서시간을 가진것 같아요... 감사합니다!!!!!