왜 내 것만 작아요? - 규칙 네버랜드 수학 그림책 4
박정선 글, 박우희 그림, 조형숙 감수 / 시공주니어 / 2013년 6월

왜 내것만 작아요?

(깊다. 얕다) (무겁다. 가볍다) (두껍다. 얇다) (많다, 적다)

(가장크다. 가장 작다) (가장 길다. 가장 짧다) (가장 높다. 가장낮다)

오늘 저는 평소 생활하면서 사용했던 단어들이 비교의 개념을 표현하는 단어들이였다는 것과,

그 수가 참 많았다는 것을 새삼 알게 되었던 독서시간을 가져보았습니다...

<왜 내것만 작아요?> 네버랜드 수학 그림책!!

우선은 수학그림책이다보니 스토리가 있다는 점...

따라서 먼저 아이와함께 재미있는 이야기 읽어보는 시간을 가져보았어요

조용하고 조그만 숲 속에 곰 세 마리가 살고 있었어요..

아이들에게 너무나 친숙한 곰 세 마리!! 비교의 개념을 어떻게 풀어줄지 내심 궁금했네요

음.. 보아하니... 곰 세 마리의 비교를 할 수 있는 무언가를 나타내 주시겠다 싶었는데

역시~ 비교대상을 여기저기 나타내주셨네요

그림을 자세히 보니 침대와 접시 의자 숟가락 등등... 살짝 보이는 모자까지...

비교대상이 잘 보이고 있죠?

다시.. 이야기로 들어가서...

따사로운 봄날 곰돌이 가족은 봄 소풍을 가기로 해요

근데 아가곰이 자기모자만 작다고 엄마 몰래 아빠 모자를 쓰고 가다 앞이 보이지 않아 넘어지고 말아요

낚시를 하는 사이에도 아가곰돌이는 본인의 그물이 제일 작다고 심통을 부려요

할수 없어 엄마곰이 엄마곰의 그물을 주었지요하지만 너무 커서 들기도 힘들었어요

억지로 들고 들어가서 아빠곰이 계시는 깊은 곳으로 가다 그만 빠지고 말았지요

즐거운 식사시간..

하지만 아가곰은 또 심통을 내고 있어요.. 아빠처럼 많이 먹는다고 그러네요..

하지만 이내 배가 너무 불러서 울음을 터뜨리죠!!

울고 있는 중 어디선가 음악소리가 들려와 찾아가보니 숲 속 음악대가 연주를 하고 있었어요

아빠곰, 아가곰은 각각 작은북 큰북을 치는데 ...

아빠는 작은북을, 아가곰은 큰북을 치다 그만 힘조절을 잘못하여 숲 속 음악대에게 피해를 주고 말아요

사과를 하고 곰돌이가족은 집으로 향합니다

가는길에 절벽 구멍에 벌집을 발견하고 작은 아가곰이 들어가서 벌집을 가져오는데 성공을 하죠

곰돌이 가족이 집으로 돌아가요..

맛있는 꿀이 가득 든 벌집을 들고 즐겁게 즐겁게

숲길을 지나고 개울을 건너가며 곰돌이가 소리쳐요

"난 작은게 참 좋아!"

곰돌이가족의 봄소풍이야기를 통해 비교의 개념을 어떻게 이어갈까 궁금했는데..

너무 재미있게 잘 풀어주셨던 것 같아요!!

그림책 안에서 또 다른 재미를 볼 수 있는데요..

다름아닌 질문을 통해 아이와 함께 풀어가는 시간을 가져볼 수 있답니다!!

아들냄은 나이가 있어서 그런지 그닥 어려워 하지는 않았던것 같아요..

생각보다 수월하게 잘 풀었답니다

그림책 뒤쪽에 보시면 개념과 보호자들의 도움을 드리고자

마련해놓은 공간도 있어서 아이와 함께 읽기전 도움이 많이 될것 같아요!!

독후활동으로 무엇을 할까 고민하다 몇가지 놀이를 하면서 잼나게 놀아보았어요!!

1. 곰돌이 가족 모자와 접시를 그리고 오려 크기 비교하기

곰돌이 가족의 모자와 접시를 그리고 세개의 크기를 각각 비교해 보는 시간을 가져보았는데요

그림책에서 보는 것하고 실제로 그려서 오려보고 재보는 직접 재보는 것이 좋을것 같아서

독후활동으로 활용해보았습니다

2. 과자를 이용해서 스스로 비교대상 만들어 보기

독후활동으로 하기 제일 좋은 과자이용 하기였는데요..

배교대상을 직접 만드는 것도 좋을 것 같아서 똑같은 크기의 과자를 제시하고

작은것, 큰것, 가장 큰것을 만들어 보라고 했어요

먹으며 대상을 만들어서 그런지 너무 좋아라 하더라고요!!

3. 컵을 이용해서 물의 양 비교하기

3가지 놀이 중 정말로 좋아라 했던 건데요..

똑같은 크기의 물컵에 물의 양을 순서대로 넣어보라고 했네요

물컵에 선이 있다보니 자연스럽게 선에 맞게 넣는 모습이 너무 웃겼어요~~~~

그냥 저는 대충 양만 조절하라고 했는데

너무 진지한 아들이였답니다...

3가지 독후활동으로 비교개념을 알아보았는데요

저도 생각못한 비교표현들이 일상생활에서 참 많더라고요

그냥 단순하게 지나쳤던 단어들과 모양들이 오늘 이후로는 다르게 보이지 않을까 싶어요!!

아빠의 옷의 크기와 아들의 옷을 크기.. 속옷의 크기.. 신발의 크기...

밥상에서도 아빠 엄마의 밥의 양과 아들의 밥 양이 ... 다소 다르게 보이지 않을까?

그림책 뒤장에 나와있는 문구인데요... 읽으면서 아. . 그렇구나... 많은걸 느꼈던 순간이였어요!!
수학이 관계성의 지식이라는 것도 다시한번 일깨웠던 시간이였다는~!!

오늘도 즐거운 독서시간을 가져보았어요..
다음에는[네버랜드 수학 그림책]규칙편 을 만나볼까합니다