아내 꽃피다 - 결혼 후 다시 시작하는 여자의 인생 꿈 찾기
요시타케 데루코 지음, 유인경 옮김 / 큰나무 / 2012년 7월

(결혼 후 다시 시작하는 여자의 인생 꿈 찾기) 아내 꽃 피다

요시타케 데루코 지음. 유인경 옮김. 큰나무펴냄

47e6cb5b89b9467fa107b9d401ad68bb.jpg

평생 가정에만 몰두해 지낼수는 없다. 변화가 필요한 시기가 찾아온다!

지금껏 아내 또는 어머니로서 인생의 드라마를 실컷 맛보며 살아왔다고

생각하는가?
그렇지만 그 드라마에서 당신은 남편과 아이들 곁을 지킨 조연에 불과 했다

인생은 단 한 사람의 단 하나뿐인 삶이다

인생의 주역은 바로 당신 자신이다

" 사랑하는 사람에게 선물하는 리딩 테라피 "

멘트자체가 너무 멋있지 않나? 어쩜 이런 멘트를 작살입니다.. ^^* 리딩테라피라~~~

미즈를 통해 서평에 당첨되어서 만나게 된 "아내 꽃 피다" 내가 읽기에는 아직은 이른감이 있지만, 미래의 나를 위해 미리 리딩테라피 해볼랍니다~~

책의 내용은 작사님이 경험하고 상담한 여성들의 사례들을 통해 우리 여성들의 미래를 위해

나아가 더 큰 삶을 위해 배울점과 지키며 가져야 할점등을 알려주시는 것이였다.. 아직은 중년의 나이는 아니지만, 아주 가까운 시일안에 나도 중년이 되겠지만

중년이 되었으때, 나의 모습을 상상하면서 읽었는데. 마음 한편이 많이 쓰려왔따~~~~

갠적으로 맘에 들었던 부분을 나열해본다.. 많은 부분 공개하지 못함을 심히 슬펐음을.. ㅋ

가정에 안주해 남편이나 아이를 통한 평가에 저항 없이 살아온 여자와 스스로의 선택과 자력으로 인생을 만들어가며 사는 독립적 감각을 가진 여자의 차이는 나이 듦에 따라 확연히 드러난다.  무엇보다 이 둘의 결정적인 차이는 스스로를 평가하는데 있으며

이것은 곧 자신감으로 이어진다

- 자극이 부족한 가정이란 이름의 안전지대 中

진정한 정신적 자립이란 자신이원하는 삶을 자유롭게 선택하고,자신이 한 일에 대해 스스로

책임지면서 사는 것이다 이는 인간의 평생 테마라고 할 수 있는 어려운 일이다

- 경제적 자립과 정신적 자립은 성인의 필수 中

상대를 바꿈으로서 악부, 악처엿던 사람이 전혀 다른 사람으로 바뀔수 있는 걸 알기에, 사실

이혼을 나쁘다고 단정 할수 없다그렇지만 무엇보다 부부가 서로에게 상처주지 않고

오래도록 함께 살며 곱게 늙어갈 수 있다면 그보다 더한 행복은 없을것이다

- 활기찬 부부관계 되찾기 中

여성에게 가장 중요한게 무엇일까? 아이의 뒷바라지, 남편 내조, 며느리의 삶.. 모든 것이

여자에게는 중요하다.. 하지만, 정작 중요한 나 자신을 찾아 가는 것도 중요함을

다시한번 인지해본다~~!

경제적으로, 정신적으로 모든 면에서 자립을 할수 있는 그날까지.. 우리 여성들이여 일어나라 ^^*