일등 해법수학 심화 1-1 - 2012 일등 해법수학 심화 - 2012 2
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2011년 11월

교재는 다음과 같이 구성되어있는것 같다

목차 - 단원핵심 - 일등유형익히기 - 문제해결력기르기 - 단원실력평가 - 심화유형익히기

1. 목차

책 첫머리 (목차?) 를 보면 단원별 학습목표와, 배울내용, 앞으로 배울내용을 제시해준다

2. 단원핵심

단원핵심은 말그대로 단원별 핵심을 요약, 정리 해주고 있다

아이들이 좋아라 할 만한 만화 (Cartoon) 로 기본 개념을 잡아주고, 사진에서 보는거와 같이 "학습 포인트" 를 별도로 제공 해준다 재미있는 설명과 함께, 단원별 포인트를 잡아주는 작은 Tip 이라고 할까~~

3. 일등유형익히기

유형별 문제를 선별하여 풀어보면서 익히는 곳으로 적당한 수준의 문제를 제시한다

4. 문제해결력 기르기

유형을 앞에서 익혔다면 이곳은 유형별로 해결력을 길러주는 곳으로, (생각열기) (해법순서) (선생님특강) 이 세단계로 해결력을 키우게 제시되어있다

5. 단원 실력평가

총 20문항을 제시하면서 익힌걸 평가하는 곳 인것 같은데 문항 순서가 더해지면서 점점 난이도는 높아지는 것 같다

20문항을 제한시간에 풀어야 하는것은 아니지만, 한두번은 제한시간을 정하여 아이한테 풀어보라고 하는것도 좋을것 같다..

6. 심화유형익히기 (일등심화문제)

일명 심화라고 하면 난이도가 어느정도 있는것으로 알고 있다, 그래서 그런지 앞단계 문항들과는 다른 높은 난이도가 느껴진다

서술형문제와 혼합하여, 나만의 풀이과정도 있다보니 아이가 다소 어려움을 느낄수는 있을것 같은데, 하나하나 천천히 풀어가는 아이의 모습을 보고 대견함을 느꼈던 순간이다 ^^*

+한 단원이 마무리가 되면 읽을거리를 제공해주는데, 이 또한 아이의 머리를 식힐수 있는 재미인것 같다.. 평소 몰랐던 것이나, 알아두면 좋은 상식정도를 제공하는 것 같다

+ 꼼꼼풀이집에는 다양한 아이콘으로 " 생각열기 " " 주의 " " 참고 " " 해법순서" 를 제시하면서 단지 정답지가 아닌 또 다른 지식과 정보를 제공해주고 있어서 더욱 좋았던것 같다..

+ 처음에는 문제집으로 알고 문항수가 적어서 다소 맘에 걸렸는데, 교재라고 하여 문제집하고는 또 다른 의미의 참고서 같은 것이였다.. 유형별 개념도 바로바로 알수있고, 풀이과정 또한 실속있게 잘 정리되어있어서 금상첨화 였던 것 같다.. ^^*

Ps : 부록으로 경시대회 예상문제를 제공하고 있다는 것도 잊지 않고 말해주고 싶다 ^^*