춘아, 춘아, 옥단춘아, 네 아버지 어디 갔니?
이윤기 외 대담 / 민음사 / 2001년 6월
<세계의 문학> 100호 기념 특별 기획으로 나온 <춘아,춘아, 옥단춘아, 네 아버지 어디 갔니?>
기존엔 쉽게 접할수 없었던 대담집이란것에서 부터 흥미롭다. 게다가 이윤기, 김춘수, 최인호, 최창조, 이문열, 이숙경 등등 당대 저명한 인사들의 만남은... 그들의 이름 만으로도 손이 가지는 책이다.
서로 다른 환경에서 서로 다른 일을 하면서 추상적인 하나의 공통점으로 시작하는 대담은 대부분 과거로 부터의 시작이다. 부녀간의 대화라든지 목사와 스님과의 대화라든지.. 신선하게 다가 오는 소재는 참 많은 것 같다. 하지만, 한 사람이 주가 된다면 또 하나의 사람은 객으로 전락해 버리는 대담이였던것 같아 아쉽다.
'제 이야기만 한것 같네요. **씨는 어떠세요?' 이런 발언이 오고 가긴 하지만 결국엔 주와 객은 별로 변하지 못한다. 게다가 어떤 대담은 지식인들의 기 싸움인것 같단 느낌이 들었다. 서로에 대한 의견을 수용한다는 자세보단 자신의 입장에서 자신의 의견이 밀리지 않게... 전문적 용어나 난해한 단어를 써가며 머릿속 지식의 우월성을 나타내는 듯해 아쉽다.
이 책의 기획 의도는 참신하고 좋다. 하지만 대담에 참여하는 대담자들의 자세가 아직 이책의 기획 의도를 살려 주지 못하는 듯 하다. 서로의 이야기를 하는것 보다 듣는것에 더 치중해 주었으면 좋했다.